Максим Андреев, NewsMaker

NM Espresso: как ДПМ стала главной политической «невестой», насколько сократилось население Молдовы, и как победить пробки в Кишиневе

Молдова: исход продолжается

По официальным данным, из Молдовы за время независимости навсегда уехали более 108 тыс. граждан. Другие данные у Академии наук и Всемирного банка: по их подсчетам, из Молдовы за это время эмигрировали не менее 1 млн человек, то есть ежегодно Молдову покидают более 30 тыс. граждан. Только за 13 лет с 2004 по 2017 год население страны уменьшилось как минимум на 400 тыс. человек — в первую очередь за счет уехавших.

Коалиции: как ДПМ стала главной политической «невестой»

Спустя полгода после краха режима Плахотнюка «обновленная» Демпартия становится желанной «невестой» для главных политических игроков страны. Не успели социалисты образовать с ДПМ неформальный правящий альянс, а ушедшие в оппозицию PAS и DA раскритиковать такой некрасивый союз, как лидер PAS Майя Санду заявила о готовности создать с демократами парламентское большинство. И здесь, по логике PAS, как и в решении о коалиции с ПСРМ, цель — свержение главного зла: тогда Плахотнюка, а теперь Додона — оправдывает средства.

Еще Санду раскритиковала решение правительства Кику отозвать законодательную инициативу правительства Санду, которое предложило запретить частным агентствам охранять госучреждения и важные стратегические объекты. Санду считает, что законопроект отозвали в интересах охранных фирм Плахотнюка, сохраняя, таким образом, их «схему зарабатывания денег незаконным способом» и контроль за госструктурами.

Возможно, в PAS заговорили о вероятной дружбе с ДПМ из-за увеличивающихся разногласий с давним союзником партией DA. И союзники по блоку ACUM уже, кажется, не пытаются это скрывать. Лидер DA Андрей Нэстасе в свежем интервью фактически обвинил PAS в том, что ACUM утратил власть в стране. Нэстасе считает, что правительство Санду не должно было брать на себя ответственность за решение об изменении процедуры избрания генпрокурора, которое привело к отставке кабмина и смене власти.

Moldpres: власти передумали

Госканцелярия пересмотрела свое решение сократить число сотрудников государственного информагентства Moldpres и вернула в штат фотокорреспондентов и переводчиков. Ранее уволенные сотрудники пожаловались президенту и правительству.

Кишинев: пробки и «зеленые коридоры»

Мэрия Кишинева решила в тестовом режиме открыть на самых загруженных дорогах города «зеленые коридоры», надеясь, что они помогут бороться с пробками. В часы пик утром и вечером вдоль этих улиц будут синхронно включать зеленый свет. Если результаты будут положительные, «зеленые коридоры» откроют и на других улицах.

А NM в новом видеоформате #NMsolution продолжает вместе с экспертами искать решения застарелых проблем, которые портят и уродуют нашу жизнь. В прошлом выпуске мы говорили о незаконном строительстве в Кишиневе, а в этом — о пробках на дорогах.

Беженцы: как в Молдове нарушают их права

Иностранцев, которые просят в Молдове убежище, у нас не очень любят: их прошения игнорируют, к ним относятся предвзято, а нередко они сталкиваются с ксенофобией. В интервью NM эксперт Правового центра адвокатов Татьяна Кебак рассказала, как в Молдове нарушают права беженцев, почему их особо нелюбезно встречают пограничники в аэропорту, и зачем их по полгода держат в Центре временного размещения.

И о том, что будет сегодня, 19 декабря

• Парламент соберется на заседание.
• Состоится заседание мунсовета Кишинева.
• Пройдет заседание Высшего совета прокуроров.
• Аналитический центр Expert Grup представит топ-10 экономических событий 2019 года и 10 вызовов 2020 года.
• Круглый стол и презентация отчета “Язык вражды и призывы к дискриминации в публичном пространстве и СМИ в Молдове в 2019”.
• Вечером состоится церемония вручения главной журналистской премии года: лучшим журналистам и изданиям вручат «Золотые яблоки».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

В Кишиневе проходит протест Шора: участники скандируют «Долой Майю Санду» и поют русские песни

Антиправительственный протест, который объявил беглый олигарх Илан Шор и за участие в котором пообещал деньги, проходит в Кишиневе рядом с железнодорожным вокзалом. Участники поют и скандируют: «Долой Майю Санду» и «Свободу Евгении Гуцул». Полиция заявила, что акция несанкционирована, и предупредила участников о возможных штрафах.

Около 14:30 несколько десятков человек собрались перед столичным вокзалом. Полицейские призвали их разойтись, но протестующие все приходили.

Депутат Марина Таубер заявила, что письмо о запланированных там на время акций сторонников Шора культурных мероприятиях, которое полиция показывает протестующим, — это «фейк».

«Я не получила это письмо на электронную почту и не получила уведомление от мэрии Кишинева о других запланированных мероприятиях, кроме нашего», — написала Таубер.

Она также заявила, что ее не уведомили об этом лично, и потребовала отставки мэра Кишинева Иона Чебана.

В какой-то момент толпа начала петь русские песни.

На протесте присутствовали несколько представителей подконтрольного Шору блока «Победа». Среди них лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу, депутаты Регина Апостолова, Александр Суходольский, Вадим Фотеску и Василий Боля.

Правоохранители призывают участников разойтись и предупреждают, что, в противном случае, им грозят штрафы. Алексей Лунгу заявил, что команда Шора окажет «юридическую помощь» тем, кого оштрафуют за участие в протесте.

***

Напомним, что 11 августа скрывающийся в России Илан Шор призвал граждан выйти в Кишиневе на бессрочный антиправительственный протест. Политик пообещал каждому участнику «$3 тыс. в месяц». Полиция назвала это «подстрекательством к беззаконию» и пообещала жестко пресекать любые попытки дестабилизации.

Мэрия провела специальное заседание, после того как правительство объявило о проведении на центральной площади Кишинева выставки учреждений, ответственных за обеспечение общественного порядка и безопасности. Мэрия столицы, обсудив на заседании заявки на проведение мероприятий на площади, поданные сразу несколькими сторонами, заявила, что у правительственных акций есть приоритет.

Однако после этого Шор призвал граждан приходить в другое место проведения бессрочного антиправительственного протеста — на железнодорожный вокзал Кишинева.

15 августа появилась информация о том, что антиправительственный протест, анонсированный беглым олигархом Иланом Шором, продлится около месяца. Полиция опубликовала записи разговора организаторов акции, где они говорят, что участники протеста будут получать суточные из расчета $3 тыс. в месяц, а активисты получат еще и дополнительные деньги за выполнение указаний.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: