NM Espresso: как искоренить бедность в Молдове, когда утвердят спикера парламента, и почему нас ждет новая вспышка коронавируса
4 мин.

NM Espresso: как искоренить бедность в Молдове, когда утвердят спикера парламента, и почему нас ждет новая вспышка коронавируса

Экономические советы

Первоочередная задача новой власти в Молдове — решить проблему бедности. Из-за коронакризиса ее масштабы увеличились, доходы компаний уменьшились, и это привело к снижению зарплат и увольнениям. NM изучил рекомендации экспертов независимого аналитического центра Expert-Grup, которые они представили будущему правительству. Среди некоторых советов — повышать зарплаты и пенсии, стимулировать доносить на тех, кто не платит налоги или незаконно нанимает на работу, избавляться от наличных денег и т.д.

История одного наследства

После смерти мужа в 2013 году Раиса Богдан из Глодянского района должна была унаследовать его долю в аграрном предприятии. Но в итоге получила долги, судебные разбирательства и тюремный срок. NM рассказывает, почему семье не удалось мирно поделить наследство, и какое отношение к этому имеет бывший глава ТЭЦ-Норд и бельцкого отделения Демпартии.

Вот лишь выдержка из этой истории: «…на девятый день после смерти супруга ко мне пришел Олег Аксентий […] и сказал, чтобы я отдала им Орден Республики мужа, его золотую цепочку и предприятие», — рассказала Раиса.

Политика

Депутаты от партии «Действие и солидарность» (PAS) сообщили, что парламент Молдовы на заседании 29 июля изберет спикера, его заместителей,  состав Постоянного бюро и парламентских комиссий. В тот же день депутаты сформируют парламентские фракции. По словам депутата от PAS Серджиу Литвиненко, два вице-спикера будут из PAS, третий — представителем Блока коммунистов и социалистов. Представители PAS возглавят 7-8 парламентских комиссий из 11.

Кстати, Конституционный суд признал неконституционным решение об изменении состава постоянного бюро парламента, принятое в декабре 2020 депутатами от Партии социалистов (ПСРМ) и партии «Шор». Суд пришел к выводу, что парламент не соблюдал принцип парламентской автономии и право депутатов знать содержание проекта решения до его рассмотрения и голосования.

Приднестровье

В министерстве иностранных дел Приднестровья ответили на призыв Госдепартамента США освободить и снять обвинения с Геннадия Чорбы и Михаила Ермураки, которые получили наказание за «оскорбление» местного лидера Вадима Красносельского. В МИДе впервые официально подтвердили, что судебные решения по этим двум делам уже вынесены, но назвали это «внутренним делом Приднестровья». Отметим, что недавно за «оскорбление» Красносельского Ермураки получил штраф €500, а Чорба — 3 года и 3 месяца тюрьмы. Чорба также проходил по статье об «экстремизме».

Республиканский стадион

Конституционный суд (КС) 28 июля рассмотрит и вынесет решение о конституционности закона об отмене передачи территории Республиканского стадиона посольству США в Молдове. С требованием признать законопроект, отменяющий передачу стадиона посольству США в Молдове в КС обратились представители сразу трех партий: уже бывшие депутаты от партии «Достоинство и правда» Дину Плынгэу и Мария Чобану, бывшие депутаты-демократы Павел Филип, Моника Бубук, Николай Чубук, Геннадий Буза, Раду Ребежа, Людмила Гузун и Дмитрий Дьяков и нынешний депутат от партии «Действие и солидарность» Думитру Алайба. Отметим, в декабре прошлого года депутаты от партии социалистов и фракции Pentru Moldova отменили решение передать территорию Республиканского стадиона посольству США в Молдове.

Перерасход

У бывшего прокурора Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью и особым делам Лилиана Бакалыма могут конфисковать более 835 тыс. леев и на три года лишить права занимать должности в госучреждениях. Национальный орган неподкупности (ANI) после проверки декларации об имуществе экс-прокурора за 2016-2019 годы выявил несоответствия указанным в декларации доходам более чем на 800 тыс. леев.

Инспектор несколько раз обращался к Бакалыму за объяснением выявленных нарушений. Однако экс-прокурор не воспользовался правом объяснить происхождение неоправданных доходов.

Эпидситуация

В Молдове за последние сутки сделали 6060 тестов и выявили 139 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 258852 человек. Из них 251645  выздоровели, 6247 умерли (2 за сутки). Продолжают лечиться 960 заболевших, из которых 55 в крайне тяжелом состоянии, 10 подключены к аппаратам ИВЛ.

Вакцинация

В минздраве Молдовы уверены, что нынешних темпов вакцинации недостаточно для того, чтобы избежать новой волны коронавируса. В конце августа-начале сентября специалисты ждут новый всплеск заболеваемости, когда дети пойдут в школу.

«Если раньше один человек мог вокруг себя заразить двух-трех человек, то сейчас, когда выявлен штамм дельта, один человек может заразить уже 7-8. Поэтому для достижения коллективного иммунитета стоит привить уже как минимум 80% населения. В минздраве планируют сделать это ближе к концу года», — пояснила завкафедрой эпидемиологии Медицинского университета Анжела Параскив.

И о том, что будет сегодня, 28 июля:

  • Заседание совета по телерадиовещанию и заседание Счетной палаты
  • Публичные консультации по поправкам в закон «О рынке нефтепродуктов»
  • Заседание ЦИК

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: