NM Espresso: как Молдова и соседи бьют COVID-рекорды, как будут работать детсады и школы, и куда улетел Додон
4 мин.

NM Espresso: как Молдова и соседи бьют COVID-рекорды, как будут работать детсады и школы, и куда улетел Додон

Эпидемия: ситуация

x

За последние сутки в Молдове провели 2889 тестов и выявили рекордные 626 новых случаев COVID. Общее число заболевших увеличилось до 31415 человек. Из них более 22 тыс. выздоровели, 914 умерли. Продолжают лечение в больницах и на дому 8332 заразившихся, из которых 512 в тяжелом состоянии, 31 подключены к аппаратам ИВЛ.

В Украине тоже суточный рекорд — почти 2 тыс. новых случаев (всего с начала эпидемии заразились 96 тыс.). В Румынии за сутки 1409 новых случаев COVID (всего — более 73 тыс.). В мире число выявленных заражений превысило 22 млн. Лидируют по-прежнему США — 5,48 млн. За ними следуют Бразилия (3,4 млн), Индия (более 2,7 млн), Россия (937 тыс.) и ЮАР (592,1 тыс.).

Детсады и школы

В Молдове 1 сентября возобновят работу детские сады. Но во время эпидемии они будут работать в особом режиме. В материале «Детсады особого режима» NM, рассказал, кого будут принимать в детсады в первую очередь, сколько детей будет в группах, и какую декларацию должны будут подписать родители.

В минобразования тем временем сообщили, что более 60% школ Молдовы, изучив рекомендованные министерством варианты обучения во время эпидемии,  решили, что будут работать в обычном режиме. При этом уроки будут короче, а перемены длиннее. Остальные школы выбрали комбинированную и гибридную модели обучения. И ни одна школа не выбрала модель, предполагающую полный переход в онлайн.

Гагаузия

В Гагаузии 19 августа отметили 30-ю годовщину Дня провозглашения Гагаузской Республики. Президент Додон, поздравляя гагаузов с праздником, выразил надежду, что «никто и никогда не рассорит» гагаузов и молдаван»: «С Богом, вместе». А башкан автономии Ирина Влах назвала провозглашение Гагаузской Республики «историческим решением, которое стало спасительным для малочисленного гагаузского народа».

NM тем временем в материале «Рождение Гагаузии» рассказал, почему в автономии до сих пор отмечают как праздник день создания непризнанной Гагаузской Республики, и напомнил хронику становления Гагаузии — от непризнанной республики к автономии.

Где Додон?

В администрации президента Игоря Додона опровергли информацию о том, что он уехал отдыхать в Турцию. Там также заявили, что подали в суд «на некоторых так называемых политиков за клевету и распространение ложной информации». Речь, по всей видимости, идет о лидере либералов Дорине Киртоакэ, который заявил, что Додон не в Москве, как он утверждает, а «через Москву тайком полетел на море в Турцию и потратил на отдых 2 млн леев — годовой бюджет одного молдавского села».

ЛДПМ рвется в бой

Либерально-демократическая партия, которую недавно вновь возглавил Владимир Филат, предложила PAS и DA участвовать единым блоком в выборах президента и досрочных парламентских выборах, если они состоятся, и начать об этом переговоры. И в PAS, и в DA ответили отказом.

Кишинев

В то время как мэрия Кишинева объявила «войну» наружной рекламе, на одной из столичных улиц появились новые рекламные щиты. Конкуренты предположили, что компании, установившие щиты, близки к власти. В материале «Идет война наружная» NM разбирался, при чем тут «перформанс», «вызов системе», политика и приближающиеся выборы.

Еще одно бурное обсуждение в соцсетях вызвали пандусы, установленные в отремонтированном подземном переходе возле MallDova. О том, почему гражданские активисты считают эти пандусы опасными, и как ситуацию объяснили в мэрии — в материале «Такой была советская урбанистика».

А мэр Ион Чебан рассказал, что в парке La Izvor почти завершено строительство стадиона для пляжного футбола. Рядом с ним обустраивают детские площадки и площадки для мини-футбола, тенниса, пляжного волейбола. И все это, как подчеркнул мэр, «будут общественным».

И о том, что будет сегодня, 20 августа

• Генпрокурор Александр Стояногло проведет брифинг для прессы.
• Столичные мунсоветники от PAS расскажут на пресс-конференции, как они предлагают решить проблему свалки в Цынцаренах.
• В Кишиневе состоится публичная лекция о вакцинах против COVID-19 и эпидемиологической ситуации.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: