NM Espresso: как правительство Санду отправили в отставку, что предложил Додон, и как Чебан стал аполитичным мэром
3 мин.

NM Espresso: как правительство Санду отправили в отставку, что предложил Додон, и как Чебан стал аполитичным мэром

Правительство Санду отправили в отставку: как это было

А было все просто и довольно быстро. За вотум недоверия правительству, который инициировали социалисты, проголосовали социалисты и демократы. Лидер ДПМ Филип заявил, что правительство Санду «войдет в историю как правительство, которое не предложило ни одного проекта для людей».

Перед голосованием в парламенте Санду выступила перед депутатами с жесткой речью, назвав тех, кто собирается голосовать за вотум, «трусами и предателями». Цитата: «Вы настолько трусливы, что не можете сказать в лицо, что голосуете против правительства, потому что боитесь настоящей юстиции. Сегодня вы предали не только правительство, работающее на благо людей, вы предали всех граждан».

Пока депутаты разбирались с вотумом, перед парламентом сторонники Санду устроили протест. Выйдя к ним, Санду сказала, что «некоторые воры из парламента испугались реформ, которые готовило правительство».

Подробно о том, что происходило в парламенте и возле него, можно посмотреть и почитать в онлайн-трансляции NM.

Молдова осталась без правительства: что дальше

Парламент должен назначить новое правительство в течение трех месяцев, в противном случае, страну ждут досрочные выборы. Президент Игорь Додон, который по закону должен предложить нового премьер-министра, уже пригласил парламентские фракции на консультации. Додон утверждает, что хочет сохранить коалицию ПСРМ-ACUM, но, если договориться не удастся, он готов предложить на пост премьера кандидатуру технократа.

В ACUM пока официально не ответили Додону. Но депутат от блока Cерджиу Литвиненко заявил, что соглашение» между ACUM и ПСРМ расторгли вместе с отставкой правительства Санду.

Ситуацию бурно обсуждают в соцсетях. Многие обвиняют во всем Додона: «Ждем досрочных выборов и падения гроссмейстера, так как белой Даме нет равных». А некоторые грустно иронизируют: «Еще одна история успеха провалилась. Какие талантливые эти молдаване».

Самым вероятным сценарием развития событий эксперты называют формирование социалистами миноритарного правительства при поддержке демократов. Цитата: «Социалисты вернут демократов во власть. И это сыграет [c социалистами] злую шутку, в том числе, на президентских выборах». Разбор ситуации — в материале «Ла вотум калулуй».

Кураторы и партнеры: за, против, воздержались

В посольстве США сообщили, что отношение Вашингтона к Молдова не изменится после отставки правительства Санду. США также призвали молдавских депутатов работать на благо народа.

В Еврокомиссии назвали отставку правительства Санду «тревожным сигналом». И отметили, что будут сотрудничать в Молдове с теми, кто продолжит реформы.

А президент Румынии Йоханнис заявил, что инициированный социалистами вотум недоверия правительству Санду направлен против интересов Молдовы и ее граждан.

Последние решения правительства Санду

На последнем заседании, которое состоялось за несколько часов до отставки, правительство Санду вернуло Генпрокуратуре 0,2 гектара земли, на которых во время правления демократов оборудовали парковку для центрального офиса ДПМ. Также правительство отменило монополию на торговлю и экспорт металлолома. Кроме того, правительство утвердило соглашение с европейскими банками о кредитах на €100 млн.

Кишинев: как Чебан сделал ход конем

Ион Чебан заявил, что приостанавливает членство в Партии социалистов, чтобы быть «мэром для всех кишиневцев». А первое, что Чебан пообещал сделать, — убрать турникет и отменить паспортный контроль на входе в мэрию, чтобы горожане могли свободно туда приходить.

И о том, что будет сегодня, 13 ноября

• Состоятся консультации президента Додона с парламентскими фракциями.
• В Кишиневе откроется бизнес-форум Moldova business week. Он продлится до 16 ноября.
• Совет по телерадио соберется на заседание.