NM Espresso: как прокурор Морарь защищал Плахотнюка, кто заключил «пакт» против Додона, и о скандале в Бельцах из-за туалетов
3 мин.

NM Espresso: как прокурор Морарь защищал Плахотнюка, кто заключил «пакт» против Додона, и о скандале в Бельцах из-за туалетов

Правительство: мораторий, телевидение, послы

Правительство Молдовы ввело мораторий на законодательный механизм, который позволяет сократить тюремный срок из-за плохих условий содержания в тюрьме. Ранее глава минюста Фадей Нагачевский заявлял, что это механизм угрожает нацбезопасности, потому что преступники выходят из тюрьмы раньше срока.

Правительство также решило, что малоимущие семьи бесплатно получат преобразователи сигнала для приема цифрового наземного телевидения, на которое Молдова должна перейти 1 марта.

Еще правительство отозвало шесть молдавских послов, в том числе в Австрии, Румынии и Китае. О причинах отзыва не сообщили.

Гепрокурор: о Мораре, Плахотнюке и краже миллиарда

Против Виорела Мораря, возглавлявшего Антикоррупционную прокуратуру, завели еще одно уголовное дело — о незаконном обогащении и отмывании денег в особо крупных размерах.  Как рассказал генпрокурор Александр Стояногло, расходы семьи Мораря не соответствуют расходам. При этом формально Морарь не владеет никаким движимым или недвижимым имуществом: «Намеренно создавалось впечатление, что это самый бедный и скромный прокурор в стране».

Стояногло также рассказал, что у Антикоррупционной прокуратуры еще в 2016 году была информация о том, что тогдашний лидер Демпартии Владимир Плахотнюк причастен к краже миллиарда. Но Виорел Морарь не дал ходу этой информации, помешав этим расследованию кражи и защитив Плахотнюка от уголовного преследования.

Додон: все против одного

Четыре партии — PAS, DA, PUN, ЛДПМ и блок UNIREA решили объединить усилия против президента Игоря Додона на президентских выборах (если он будет в них участвовать) и подписать пакт о «ненападении». Главная цель этого документа, как сообщили в PAS, — отстранить от власти Додона.

Chișinău Arena: Додон впечатлен

Додон сообщил, что строительство спортивно-развлекательного комплекса Chișinău Arena практически завершено, а его официальное открытие состоится 1 мая: «С удовлетворением констатировал высокое качество и впечатляющие объемы выполненных работ».

Кишинев: о тарифах и рынке

Мэр Ион Чебан уволил директора Центрального рынка и назначил на эту должность советника фракции социалистов в парламенте Иона Пынтю.

Чебан также рассказал, что не исключает пересмотра тарифов на проезд в маршрутках, если их владельцы создадут в них комфортные условия. Полностью убирать маршрутки с улиц города мэрия пока не собирается.

Бельцы: о скандале из-за туалетов в мэрии

В Бельцах разгорелся скандал из-за расходов на ремонт туалетов в мэрии, покупку мебели и прием делегаций. Городские активисты обвинили мэрию в необоснованной трате бюджетных средств и коррупции. Мэр Ренато Усатый назвал это «клеветой», потребовал извинений и пригрозил судом. NM рассказывает, как мэрия Бельц ремонтирует туалеты и сражается с «клеветой».

Экологика #1: экспедиция по Европе с Вовой и Леной

Это первая публикация из нового проекта NM. Активисты из Молдовы Владимир Тернавский и Елена Таку начали свою экоэкспедицию по Европе с западной Украине, доехав автостопом из Кишинева в Черновцы. И рассказали, почему они разочаровались в украинском автостопе, что говорят в Черновцах о поэте Михае Эминеску, и каковы главные страхи и главное счастье настоящих свободных путешественников.

И о том, что будет сегодня, 13 февраля:

• Парламент соберется на второе в этом году заседание.
• Пройдет заседание Совета по телерадио.
• Национальный центр окружающей среды проведет пресс-конференцию, посвященную проблеме утилизации отходов в Кишиневе.
• Должно состояться судебное заседание по делу о драке со смертельным исходом с участием бойцов K1 (заседание уже не раз переносили).