NM Espresso: кто поможет Санду реформировать правосудие, кто возглавит Агентство лекарств, и как снизят цены на госуслуги
3 мин.

NM Espresso: кто поможет Санду реформировать правосудие, кто возглавит Агентство лекарств, и как снизят цены на госуслуги

Президент и советники

Франция в ближайшее время направит в администрацию президента Молдовы «французского эксперта высокого уровня», который будет консультировать президента Майю Санду по вопросам реформы системы правосудия. Кроме того, в Молдову с «технической миссией» приедет директор Антикоррупционного агентства Франции. Об этом молдавские власти договорились с главой МИД Франции во время его недавнего визита в Молдову.

Учителя и тесты

Решение минздрава обязать невакцинированных учителей регулярно делать за свой счет тесты на ковид вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Профсоюзы потребовали его отменить. Но минздрав и Майя Санду уверены, что это решение правильное. Президент считает «естественным, что те, кто не хочет вакцинироваться, обязаны делать тесты на ковид за свой счет, а не за счет вакцинированных».

В материале «Вакцинируйся или увольняйся?» NM разбирался в аргументах обеих сторон и в том, позволяет ли трудовое законодательство применить какие-то санкции к учителям, которые откажутся делать тесты за свой счет.

Власти Кишинева тем временем решили направить в школы мобильные бригады врачей, чтобы учителя, готовые вакцинироваться, могли сделать прививку прямо на рабочем месте.

Госуслуги и цены

Агентство госуслуг собирается снизить цены на многие свои услуги. Например, регистрация автомобиля подешевеет с 600 до 400 леев, а регистрация брака вновь будет бесплатной (сейчас — 260 леев). Об этом сообщил новый глава агентства Мирча Ешану. По его словам, ведомство снизит цены за счет перевода части услуг в онлайн, а также «справедливых цен на бланки».

Премьер Наталья Гаврилица тем временем рассказала об отмене тендера на закупку бланков для паспортов и других документов на общую сумму 500 млн леев. По словам Гаврилицы, этот тендер, который бывшее руководство Агентства госуслуг провело под конец срока своих полномочий, мог нанести государству огромный ущерб. Эти действия иначе, как «схема расхищения», назвать нельзя, заявила премьер.

Генпрокурор и КС

Генпрокурор Александр Стояногло попросил Конституционный суд (КС) проверить конституционность поправок в закон «О прокуратуре», принятых правящей партией PAS в окончательном чтении 24 августа. Поправки, если помните, предусматривают, в том числе, возможность увольнения генпрокурора.

Кадры

Правительство назначило новым директором Агентства лекарств и медицинских изделий Драгоша Гуцу. Как отметили в правительстве, Гуцу 17 лет работал в одной из крупнейших фармацевтических компаний мира, в том числе на руководящих должностях.

А экс-прокурора Евгения Рурака назначили главой одного из управлений Службы информации и безопасности. Из органов прокуратуры он ушел в начале 2020 года. В Антикоррупционной прокуратуре Рурак вел несколько громких дел.

Продолжая «большую чистку» в системе управления, PAS разработала законопроект, который позволяет увольнять руководителей регулирующих органов, в том числе Нацагентства регулирования в энергетике, Нацкомиссии финансового рынка и Совета телерадио. В материале «PAS раздаст оценки» NM разбирался, не приведет ли это к политизации регуляторов, которые по закону являются независимыми органами.

Эпидситуация

В Молдове за последние сутки выявили 710 новых случаев коронавируса. Больше всего — в Кишиневе (239), Приднестровье (59) и Кагуле (51). На сегодня в стране 4773 активных случаев ковида, при этом 165 заболевших в крайне тяжелом состоянии, 21 подключены к аппаратам ИВЛ.

От осложнений, вызванных ковидом, умерли еще восемь человек. Среди них 13-летний ребенок и один вакцинированный пациент. В минздраве заявили, что его сертификат о вакцинации мог быть поддельным.

Премьер Гаврилица потребовала созвать заседание Национальной чрезвычайной комиссии в здравоохранении и ужесточить меры борьбы с коронавирусом в связи с ростом заболеваемости.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: