NM Espresso: о «бомбе» от Стояногло, ящике Pandora Papers, глобальном сбое Facebook и новых ковид-отделениях в Молдове
3 мин.

NM Espresso: о «бомбе» от Стояногло, ящике Pandora Papers, глобальном сбое Facebook и новых ковид-отделениях в Молдове

Юстиция

Главной темой понедельника стала пресс-конференция генпрокурора Стояногло. Он выступил с громкими обвинениями в адрес не только своего давнего оппонента — экс-главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря, но и в адрес правящей партии PAS, представителей гражданского общества, послов ЕС и США и даже журналистов. Стояногло также обнародовал переписку из телефона Мораря — с общественниками и дипломатами, включая бывшего главу делегации ЕС Петера Михалко. Стояногло утверждает, что Морарь передавал им конфиденциальную информацию и с самого первого дня после назначения Стояногло на должность генпрокурора делал все, чтобы дискредитировать его и отправить в отставку.

Выход Стояногло вызвал резкую реакцию представителей власти. Министр юстиции Литвиненко заявил, что «Стояногло перешел красную черту» и использовал оперативную информацию в личных целях. А главу МИДЕИ Нику Попеску возмутил пассаж про Михалко. Попеску назвал эти заявления неприемлемыми и «очень опасными для отношений с внешними партнерами».

Власти пригрозили Стояногло дисциплинарной процедурой. Она может последовать уже 5 октября — на этот день запланировано заседание Высшего совета прокуроров. Члены Совета между тем  уже обвинили Минюст в попытке «прямого вмешательства и давления».

Ковид

В Молдове в понедельник — 1078 новых случаев заражения коронавирусом. Из них 12 завезли из других стран: три из Румынии, по два из Болгарии, Германии и США и по одному из Армении, Италии и Украины.

За последние несколько недель из-за роста числа случаев коронавируса нагрузка на систему здравоохранения возросла. Мэр Кишинева Чебан в этой связи сообщил, что в муниципальных больницах столицы откроют новые ковид-отделения и отделения интенсивной терапии для пациентов с коронавирусом.

А в ЕС тем временем утвердили использование третьей дозы вакцины против коронавируса. Ее могут вводить людям старше 18 лет, которые получили вторую дозу вакцины не позднее, чем за полгода до третьей.

Гагаузия

В Гагаузии подвели итоги второго тура выборов в НСГ.

Определились все 35 депутатов регионального парламента нового созыва. Впрочем, определенности с раскладом сил в новом НСГ пока нет. Как не ясно и то, получится ли сформировать большинство. В ожидании первого учредительного заседания, на котором многое решится, NM разбирался, кого еще мы увидим в новом составе НСГ, чем они уже отметились, и чего от них можно ждать. Если коротко — все решат деньги.

Ящик Pandora Papers

Экс-лидер Демпартии Плахотнюк, объявленный в международный розыск, через траст в Новой Зеландии, на счетах которого он держал $180 млн, регулярно переводил своей семье десятки миллионов долларов. Это выяснили журналисты Международного консорциума журналистских расследований, которые изучили миллионы финансовых документов. Новая утечка получила название Pandora Papers.

Новости коротко

В Приднестровье начался отопительный сезон.

Николай Григоришин объявил об участии в выборах мэра Бельц.

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp произошел сбой.

Диаспора готова вернуться в Молдову, когда минимальная зарплата превысит €1 тыс. То есть не скоро.

И о том, что будет сегодня, 5 октября

  • Состоится заседание Высшего совета прокуроров. На нем рассмотрят жалобу Лилиана Карпа на генпрокурора Александра Стояногло
  • Состоится заседание Высшего совета магистратуры
  • В Кишиневе пройдет церемония передачи Молдове гуманитарной помощи от Австрии

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: