NM Espresso: о частном визите Майи Санду в Вену, гневных комментариях сторонников PAS и о новых ограничениях в Молдове
3 мин.

NM Espresso: о частном визите Майи Санду в Вену, гневных комментариях сторонников PAS и о новых ограничениях в Молдове

PAS

Сторонники PAS обрушили шквал гневных эмоций на НПО, которые раскритиковали правящую партию за поспешность и нарушение процедур при принятии законопроектов на внеочередном заседании парламента 13 августа. Досталось и СМИ, которые об этом написали. Комментарии иногда переходили в угрозы. Подробности — в материале «»ФАС» за PAS».

Президент

Президента Майю Санду заметили в эконом-классе самолета, летевшего рейсом Кишинев-Вена. Пассажиры рейса опубликовали в соцсетях фото с президентом, отметив, что она летела «одна, с маленьким багажом». В администрации президента сообщили, что «это был короткий частный визит за свой счет».

Латвия

В Молдову прибыл с визитом министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. В Кишиневе он встретится с главой МИДЕИ Нику Попеску, спикером парламента Игорем Гросу, премьер-министром Натальей Гаврилицей и депутатами. По официальной информации, Ринкевич обсудит с ними вопросы двусторонних отношений и отношений Молдовы с ЕС, в том числе перспективы евроинтеграции.

Кадры

Министр внутренних дел Анна Ревенко назначила исполняющим обязанности главы Генинспектората полиции (ГИП) Лилиана Карабца. До этого он занимал руководящие должности в Национальном инспекторате расследований. Место главы ГИП освободилось, после того как на прошлой неделе подал в отставку Серджиу Пайю.

Усатый

Мэр Бельц Ренато Усатый пригласил жителей города на встречу с ним 2 сентября. По словам Усатого, он не изменил мнение о своей отставке, но хотел бы отчитаться перед горожанами о своей работе на посту мэра и «посмотреть друг другу в глаза».

Пожарные

Пожарные из Молдовы завершили свою миссию в Греции, где они вместе с румынскими коллегами помогали тушить лесные пожары на острове Эвбея. За время своей миссии пожарным удалось потушить более 420 очагов возгорания на территории 300 гектаров.

Эпидситуация

В Молдове за последние сутки выявили 200 новых случаев коронавируса, в том числе 26 — среди вакцинировавшихся. Больше всего новых заражений — в Кишиневе (43), Кагуле (15) и Приднестровье (15). От осложнений, вызванных ковидом, умерли еще пять человек. Продолжают лечиться 1788 заболевших, из которых 42 в крайне тяжелом состоянии, 5 подключены к аппаратам ИВЛ.

В Кишиневе от коронавируса привились около 30% жителей. Тем не менее столичные власти ждут в ближайшее время нового всплеска заболеваемости и готовятся открыть закрытые ранее ковид-отделения. По информации мэрии, большинство новых заражений приходится на дельта-штамм коронавируса, гораздо более заразный и опасный, чем базовые версии ковида.

Из-за прогнозируемого ухудшения эпидемической ситуации власти ввели в стране новые ограничения. В материале «В Молдове — новый код ковид-опасности» NM коротко рассказал, что теперь можно, что нельзя и о новых правилах въезда в страну.

И о том, что будет сегодня, 17 августа

• Состоятся заседания Высшего совета магистратуры, Высшего совета прокуроров и Центризбиркома.
• Министры иностранных дел Молдовы и Латвии дадут брифинг по итогам встречи.
• Минздрав расскажет на пресс-конференции о темпах вакцинации.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: