NM Espresso: о чем башкан Гагаузии говорила в Страсбурге, как разошлись ее пути с Додоном, и зачем AUR палатки
4 мин.

NM Espresso: о чем башкан Гагаузии говорила в Страсбурге, как разошлись ее пути с Додоном, и зачем AUR палатки

Выборы

x

Центризбирком пересмотрел смету расходов на проведение досрочных парламентских выборов. По подсчетам ЦИК, с учетом уже выделенных правительством 70 млн, не хватает 22,4 млн леев. Ранее Центризбирком просил на выборы 125 млн леев, но кабмин рекомендовал сократить планируемые расходы.

Влах

Башкан Гагаузии Ирина Влах выступила в Страсбурге на конференции, посвященной правам национальных меньшинств. Влах рассказала европейцам о проблемах развития демократии в Молдове, назвав основным «источником этих проблем» молдавских политиков. Башкан также подчеркнула, что хорошим примером в этой связи может стать Евросоюз: «Европа — колыбель демократии, и один из ярких примеров того, как можно построить истинно демократическую модель устройства страны».

NM тем временем разбирался, почему на нынешних выборах Ирина Влах отказалась от публичной поддержки Игоря Додона и ПСРМ, как это было на предыдущих парламентских и президентских выборах. О том, может ли это повлиять на позиции социалистов в Гагаузии и на результаты голосования в автономии — в материале «И не друг, и не Влах».

Кандидаты

Румынская партия «Альянс за объединение румын» (AUR), попротестовав в палатках у КПП возле Варницы, решила попротестовать у здания Службы информации и безопасности (СИБ). В тех же палатках, уже испытанных в ночных протестных «боях». Повод — запрос в СИБ Центризбиркома, который попросил проверить «внешние источники финансирования» AUR. Почему протест у СИБа? Потому что «политики используют спецслужбу для запугивания» AUR.

NM тем временем выяснил, что единственный независимый кандидат на парламентских выборах Вячеслав Валько потратил деньги на рекламу в Facebook, связанную со сбором подписей в поддержку его кандидатуры. При этом в ЦИК он сообщил, что «не тратил денежные средства» на сбор подписей. Слоган Валько в этой избирательной кампании — «Против всех лжецов».

ЕБРР

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) опроверг информацию о том, что купил за €1000 компанию Danube Logistics, которая управляет Джурджулештским портом. При этом ЕБРР назвал конфиденциальной информацию о сумме сделки. В ЕБРР также отметили, что «порт задолжал ЕБРР значительную сумму денег», и, чтобы «защитить финансовые интересы банка», ЕБРР пошел на эту сделку и стал единственным владельцем Danube Logistics.

Кишинев

Кишинев купит у турецкой компании Isuzu Anadolu 100 новых автобусов. Эта компания автоматически стала победителем тендера, после того как дисквалифицировали тендерное предложение Минского автозавода. Мэр Ион Чебан также рассказал, что всего до конца года в Кишинев доставят 158 автобусов, 58 из которых — для пригородов столицы.

Атаки

Небольшой приграничный городок на северо-востоке Молдовы на прошлой неделе оказался в центре внимания всей страны. NM отправился в Атаки, чтобы узнать, что все-таки там произошло, почему подобные конфликты — ни для кого из местных уже не новость, и видят ли жители города выход из этого тупика. Об этом — в репортаже NM «Остановитесь! Как в Атаках дошли до массовой драки на этнической почве».

Эпидситуация

В Молдове за последние сутки сделали 5219 тестов и выявили 55 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 256669 человек. Из них 249643 выздоровели, 6191 умерли (4 за сутки). Продолжают лечиться 835 заболевших, из которых 34 в крайне тяжелом состоянии, 7 подключены к аппаратам ИВЛ.

Власти Молдовы опасаются, что в страну может проникнуть «индийский» штамм коронавируса («Дельта»), который считается гораздо более заразным и опасным, чем базовый вариант. «Индийский» штамм уже выявили в 93 странах, отметили в минздраве. В связи с этим власти собираются ужесточить правила въезда в страну.

Вакцинация

Молдова ведет переговоры о закупке 700 тыс. доз вакцины «Спутник V» и 700 тыс. доз Pfizer. При этом в минздраве не знают, когда Молдова сможет получить эти вакцины. В ведомстве также отметили, что «не факт, что у производителя «Спутника» найдется для нас такой объем».

И о том, что будет сегодня, 30 июня

• Состоится заседание СТР.
• Promo-LEX расскажет, как работает закон, который позволяет выйти из тюрьмы раньше срока.
• На Pro TV пройдут очередные предвыборные дебаты.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: