NM Espresso: о «дневнике ковидиста», толпе на Центральном рынке Кишинева и о заявлении нотариуса Плахотнюка
3 мин.

NM Espresso: о «дневнике ковидиста», толпе на Центральном рынке Кишинева и о заявлении нотариуса Плахотнюка

Эпидемия: ситуация в Молдове

x

За последние сутки в Молдове провели 1421 тест  и выявили 188 новых случаев COVID (больше всего в Кишиневе — 76). Общее число заболевших, таким образом, увеличилось до 8548. Из них 4738 выздоровели, 307 умерли.

Детсады и родители

Инициативная группа «Солидарные родители» передала правительству петицию с требованием открыть в Молдове детские сады, обеспечив все меры безопасности. Авторы петиции также потребовали выплатить родителям пособия за время, пока дети не ходили в детсад, и законодательно запретить увольнять работников, которые вынуждены сидеть дома с детьми в период ЧП.

Пшеница и засуха

В Молдове из-за длительной засухи пострадали около 60% посевов зерновых. Несмотря на это, продовольственной безопасности страны ничего не угрожает, заверили в минсельхозе.

Эпидемия и преступность

За первые пять месяцев года число преступлений в Молдове уменьшилось на 15,4% по сравнению с прошлым годом. При этом число тяжких преступлений уменьшилось на 32,9%, особо тяжких — на 20,9%, ДТП — на 31,7%. Участились только случаи ограбления машин, сообщили в полиции.

Центральные рынки

В Кишиневе и Бельцах возобновили работу центральные рынки. При этом на рынке в Бельцах довольно пусто, продавцы жалуются на отсутствие покупателей и торговли. А в Кишиневе на рынке толпа народа и, кажется, что от радости долгожданной встречи с родными торговыми рядами все забыли об элементарных мерах предосторожности. Зато клубника по 32 лея.

Парламент и оппозиция

Партия DA потребовала возобновить заседания парламента, отметив, что у 98 депутатов из 101 отрицательные тесты на COVID-19. В DA считают, что власти объявили в парламенте карантин «при сомнительных обстоятельствах», используя эпидемию коронавируса в политических целях.

Шор и АП Кагула

Высший совет магистратуры (ВСМ) завершил проверку в Апелляционной палате Кагула. Ее начали из-за подозрений в намеренном затягивании в АП Кагула дел, в том числе дела Илана Шора, которое там рассматривают уже почти два с половиной года. Однако ничего вразумительного по итогам проверки в ВСМ сказать не смогли и никаких решений не приняли.

Плахотнюк и АП Кишинева

Апелляционная палата Кишинева повторно перенесла заседание, на котором должны были рассмотреть вопрос об аресте экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. Заседание перенесли по просьбе его адвокатов. Прокуроры потребовали ареста Плахотнюка в связи с новыми обвинениями по делу о краже миллиарда.

Платон и нотариус Плахотнюка

Нотариус Ольга Бондарчук, известная тем, что легализовала многие контракты с участием компаний и людей из окружения Плахотнюка, заявила, что на нее оказывает давление Вячеслав Платон и его адвокаты. Последние, в свою очередь, утверждают, что Бондарчук продолжает работать на Плахотнюка и Шора.

«Дневник ковидиста»

Правозащитник Евгений Голощапов заболел COVID-19. Он согласился вести для NM «заметки ковидиста», рассказывая, что и как происходит в Молдове с пациентами с коронавирусом, как их диагностируют и лечат. О том, как он заболел, как к нему приехали «марсиане» и куда отвезли на «марсоходе», — в первой части заметок «День №0».

И о том, что будет сегодня, 3 июня

• Правительство проведет заседание.
• Состоится заседание парламентской комиссии по внешней политике и европейской интеграции.
• ЦИК расскажет о доступе к выборам людей с ограниченными возможностями на парламентских довыборах в Хынчештах.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: