NewsMaker / Andrei Mardari

NM Espresso: о годе президентства Майи Санду, снижении на 7 банов тарифа на газ и о зарплате судей КС

Президент

Майя Санду опубликовала «отчетный» видеоролик о годе своего президентства. «Вместе мы сделали много хорошего в этом году, но были и трудные моменты», — призналась Саду. Эти «трудные моменты» связаны с ростом тарифов и цен, отметила Санду, добавив, что она знает, как людям тяжело, но «быстрых решений нет». «Надо просто больше и лучше работать. Это мы и собираемся делать», — заверила Санду и рассказала, какую Молдову она и ее соратники из правительства и парламента собираются построить.

Год президентства Санду можно разделить на два периода: до июльских парламентских выборов и после, когда победа партии PAS дала ей в руки почти все рычаги власти. В материале «Мы должны увидеть новую Майю Санду» NM разбирался, каким был этот год Санду, что случилось с ее рейтингами, и чего нам ждать от президента и власти в следующем году.

Парламент

Парламент накануне провел последнее в этом году пленарное заседание. На нем депутаты объявили 2022 год годом признательности ветеранам приднестровского конфликта — «защитникам независимости и территориальной целостности Молдовы». Также депутаты запретили капитальное строительство в общественных зеленых зонах,  одобрили амнистию более 1,7 тыс. заключенных по случаю 30-летия независимости Молдовы, разрешили водителям не носить с собой водительские права  и одобрили аудит в «Молдовагазе», который должна провести Счетная палата.

Кроме того, правящее большинство повторно проголосовало за повышение зарплаты судьям Конституционного суда, правда, на этот раз — не в два раза, а чуть поменьше. Еще депутаты от PAS приняли в первом чтении поправки к закону «О прокуратуре», которые позволяют претендовать на пост генпрокурора, в том числе, гражданам Молдовы, которые работали или работают за рубежом.

Газ

Национальное агентство регулирования в энергетике (НАРЭ) снизило тариф на газ для потребителей на 7 банов — с 11,08 леев до 11,01 лея за кубометр. По новому тарифу мы будем платить с 1 января 2022 года. Ранее в НАРЭ собирались снизить тариф до 10,88 леев.

Гагаузия

В Народном собрании Гагаузии (НСГ) провалилась девятая попытка избрать спикера. О том, кто готов был поклясться на Библии, о какой «технике складывания бюллетеней» говорили депутаты, и как они заперлись на два часа но так и не проголосовали — в репортаже «Мне не нужны зарплата, кабинет и машина».

НПО

В 2021 году налогоплательщики перечислили неправительственным или религиозным организациям более 9 млн леев благодаря «закону о двух процентах». Больше всех получила общественная организация ветеранов и пенсионеров МВД — свыше 1 млн леев. За ней следуют НПО «Начало жизни» (более 816 тыс. леев) и ассоциация ветеранов и пенсионеров Налоговой службы (461 тыс. леев).

Пробки

В преддверии праздников Кишинев встал в пробках. О том, как с ситуацией на столичных дорогах справляются депутаты — в новом видео NM «Лайфхаки от Цырди, Марьяна и Ворорнина».

Праздники

В центре Кишинева открылась рождественская ярмарка, организованная правительством (как Санду открывала ярмарку — в фоторепортаже NM).  А мэрия в сквере Кафедрального собора открыла домик Деда Мороза.

Тем временем NM в преддверии зимних праздников поговорил с сомелье Vinaria Purcari Дмитрием Кошлецом о том, как определить качество игристого вина, под что его лучше пить и как долго хранить. Об этом — в интервью «Играющие пузырьки, звенящий вкус и французский поцелуй».

Эпидситуация

Румыния перевела Молдову в «зеленую зону» эпидопасности. Тем не менее, если у вас нет ковид-сертификата, после въезда в Румынию придется провести две недели в карантине.

А за последние сутки в Молдове выявили 368 новых случаев коронавируса, в том числе у семи медиков. В минздраве также сообщили о 14 умерших от ковида с 28 сентября по 23 декабря.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Iwona Piórko

Сможет ли Молдова запретить продажу сельскохозяйственных земель гражданам ЕС после вступления? Отвечает посол ЕС Ивона Пьорко

В ходе переговоров о вступлении в ЕС каждая страна-кандидат может обсудить индивидуальные условия внедрения реформ и переходный период для адаптации к новым условиям. Это заявила 13 ноября в интервью Newsmaker посол Евросоюза в Молдове Ивона Пьорко, комментируя опасения некоторых политиков касательно покупки иностранцами сельскохозяйственных земель. Дипломат подчеркнула, что кандидат на вступление в ЕС может рассчитывать на отсрочку, но, в конечном счете, все государства-члены применяют одно и то же законодательство.

Отвечая на вопрос, сможет ли Молдова на законных основаниях отказывать в продаже земли гражданам ЕС без молдавского гражданства, посол подчеркнула, что речь о важных для вступления в ЕС реформах, но в случае необходимости наша страна может получить отсрочку для их реализации.

«Да, реформы — это сложно, но вы делаете их не для меня, не для моей мамы и не для моей бабушки. Вы делаете это для своих семей. Вам нужно реформировать систему образования, систему здравоохранения, государственное управление, суды. Это то, чего люди хотели в первую очередь. Мы здесь только для того, чтобы помочь вам осуществить ваши собственные мечты. Что касается земель, я не очень хорошо разбираюсь в деталях, но это напоминает мне дискуссии, которые шли и в моей стране перед вступлением в ЕС. Каждая страна-кандидат в ходе переговоров о вступлении выдвигает свои аргументы по разным областям: школы, земля, сельское хозяйство, транспорт — и обсуждает, сколько времени нужно для адаптации. Часто обсуждают переходный период, иногда требуется больше времени. В конечном счете вы должны будете соблюдать законодательство ЕС, как и все государства-члены. Это не является чем-то особенным для Молдовы. Все государства-члены применяют одно и то же законодательство», — объяснила дипломат и подчеркнула, что Молдова тоже получит право участвовать в формировании европейского законодательства.

***

Напомним, в сентябре 2024 года тогдашний посол ЕС в Молдове Янис Мажейкс рассказал, что во время переговоров о евроинтеграции Молдова может запросить переходный период и временно сохранить запрет на продажу иностранцам сельскохозяйственных земель, но он такой вариант не поддерживает. По мнению дипломата, Молдова только выиграет от свободного движения капитала. «Я вижу много заброшенных сел или населенных пунктов с небольшим числом жителей. Если продать эту землю иностранцам, в этих населенных пунктах могла бы развиться экономическая активность», — отметил он.

После этого премьер-министр Молдовы Дорин Речан заявил, что во время переговоров власти будут добиваться «соблюдения национальных интересов». «Мы не подписываем документы вслепую. Мы ведем переговоры в интересах нашей страны. И мы будем добиваться того, чтобы наши земли не продавались иностранцам. В ЕС есть много стран, в которых и сейчас есть ограничения на продажу земли иностранцам. Мы поступим так же», — пообещал он.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: