NM Espresso: о невозможности отправить в отставку Додона, встрече ДПМ, ПСРМ, PAS и DA и о новом фильме на NM
4 мин.

NM Espresso: о невозможности отправить в отставку Додона, встрече ДПМ, ПСРМ, PAS и DA и о новом фильме на NM

Эпидемия: ситуация

За последние сутки в Молдове провели 1048 тестов и выявили 181 новый случай COVID. Общее число заболевших увеличилось до 27841 человека. Из них 19,5 тыс выздоровели, 850 умерли. Продолжают лечение более 7,5 тыс. пациентов, из которых 442 в тяжелом состоянии, 31 подключен к аппаратам ИВЛ.

В минздраве также сообщили, что более 65% заразившихся коронавирусом горожане, а средний возраст заболевших — 47,5 лет.
37% всех выявленных в стране заражений COVID приходится на Кишинев — 10390 (5496 человек выздоровели, 268 умерли, 4626 продолжают лечение, из них 4021 — на дому).

В Молдове будут испытывать на пациентах, заболевших COVID, еще одно лекарство — на этот раз производства австралийской компании, название которой не сообщили. Сейчас в Молдове уже испытывают препараты от коронавируса немецких и американских компаний.

Детсады и школы

По решению властей детсады и школы в Молдове откроют 1 сентября. При этом власти отметили, что в стране по-прежнему сложная эпидемиологическая ситуация, хотя число новых заражений за неделю немного снизилось — на 1,3%. Минпросвещения тем временем подготовило инструкцию для открытия детсадов. Как уже говорили раньше, открывать детсады будут постепенно: сначала старшие группы, а потом младшие. У каждого ребенка должно быть не менее 4 м² пространства в общей комнате группы.

Президент и КС

Президент Игорь Додон считает, что сейчас его невозможно отправить в отставку, даже если он откажется утвердить кандидата в премьеры, которого предложит парламентское большинство. Так Додон прокомментировал недавнее решение Конституционного суда, отметив, что парламентская оппозиция не наберет необходимых для отставки 67 голосов.

Совбез, засуха и фермеры

Додон созвал заседание Высшего совета безопасности, на котором обсудят ситуацию, в которой оказались фермеры из-за засухи, и распространение коронавируса в стране. Додон также рассказал, что Молдова попросит у Всемирного банка срочный кредит на помощь сельхозпроизводителям, пострадавшим от беспрецедентной засухи. О какой сумме идет речь, он не сказал.

Фермеры тем временем объявили о протестах 11 августа, которые пройдут в шести населенных пунктах. Фермеры настаивают на том, чтобы власти объявили чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве, отменили на год выплату налогов, покрыли расходы на покупку семян осенней пшеницы и др.

А Демпартия предложила депутатам от ПСРМ, PAS и DA, не дожидаясь осенне-зимней сессии, встретиться и обсудить помощь фермерам, ситуацию с коронавирусом и намеченные на осень выборы президента. По мнению ДПМ, такая встреча покажет гражданам, что депутаты этих партий, несмотря на все разногласия, способны вместе обсуждать проблемы страны и решать их на благо граждан. Все три партии согласились прийти на встречу.

Онлайн-торговля

Казалось бы, онлайн-торговля — одна из немногих сфер бизнеса, которая не только не пострадала от эпидемии, но и выиграла. Однако в Молдове, как выяснилось, с этим не все так просто. Эпидемия резко обострила все проблемы в этой сфере, которые копились годами. NM разбирался, почему в Молдове торговля в интернете много лет остается в «серой зоне», почему у предпринимателей «уже нет цензурных слов для описания цирка с авторизациями», и почему власти Молдовы многие годы тормозят развитие в стране онлайн-экономики. Об этом — в лонгриде «Молдова не выходит в онлайн».

COVID и насилие

Эпидемия стала двойным испытанием для жертв домашнего насилия, которые оказались «запертыми» в одном помещении с агрессором и при этом лишились возможности получить помощь. О том, почему так произошло, и что можно сделать, чтобы изменить ситуацию, — в материале «Ты еще не знаешь, как я могу тебя бить».

Живые АРТЕфакты

В Молдове начинаются съемки документально-развлекательного сериала об уникальных артефактах на двух берегах Днестра. Речь идет о мостах, мельницах, сельских домах, археологических находках, произведениях современного искусства, а также мифах и легендах Молдовы и Приднестровья. Снимать фильм будет тираспольская команда «АРТ-поход». А каждая новая серия будет выходить на NewsMaker.

И о том, что будет сегодня, 11 августа

• Состоится заседание Совета по телерадио.
• Мунсовет Кишинева соберется на заседание.
• Депутаты от DA, PAS, ПСРМ и ДПМ обсудят кризис в сельском хозяйстве и эпидситуацию.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: