NM Espresso: о новом ЧП в Молдове, реорганизации больниц и об очередном подорожании топлива
3 мин.

NM Espresso: о новом ЧП в Молдове, реорганизации больниц и об очередном подорожании топлива

Эпидситуация: ЧП

В Молдове объявили чрезвычайное положение в здравоохранении в связи с ухудшением эпидситуации. По решению властей, теперь на массовые мероприятия (в том числе на открытом воздухе), а также в театры, концертные залы и ночные клубы будут пускать только вакцинированных от ковида или с отрицательным тестом на коронавирус.

Глава минздрава Алла Немеренко тем временем рассказала, что министерство собирается реорганизовать работу больниц таким образом, чтобы они уделяли достаточно внимания всем пациентам, а не только больным коронавирусом. В чем будет заключаться реорганизация, Немеренко не сказала.

В минздраве также сообщили, что в Кишинев доставили еще почти 54 тыс. доз вакцины Pfizer из 700 тыс. доз, закупленных Молдовой.

А за последние сутки в стране выявили 731 новый случай коронавируса. Больше всего — в Кишиневе (231), Приднестровье (103) и Кагуле (41). От осложнений, вызванных ковидом, умерли еще 12 человек от 36 до 91 года. Продолжают лечиться 5428 заболевших, из которых 127 в крайне тяжелом состоянии, 15 подключены к аппаратам ИВЛ.

Парламент

В четверг в парламенте состоялось первое пленарное заседание осенней сессии. Как сообщили в парламенте, депутаты, наконец, перешли на электронную систему голосования, которая обеспечит более точный подсчет голосов. К тому же, как отметили в PAS, «теперь можно будет узнать, как голосовал за тот или иной проект каждый депутат».

Большинством голосов парламент отправил в отставку главу и членов админсовета Нацкомиссии финансового рынка. Депутаты признали их работу неудовлетворительной, после того как руководство НКФР представило парламенту ежегодный отчет о деятельности комиссии. При этом парламент принял только в первом чтении инициированный PAS законопроект, позволяющий отправлять в отставку руководство регулирующих органов, в том числе НКФР. В пресс-службе парламента на это подчеркнули, что решение об увольнении соответствует закону «Об НКФР».

Парламент также назначил судьей Высшей судебной палаты Алену Мирон. До этого она исполняла обязанности зампредседателя суда столичного сектора Центр. Глава минюста Серджиу Литвиненко отметил в этой связи, что «депутаты исправляют ошибки прошлого парламентского большинства ПСРМ-Шор».

Топливо

В Молдове вновь подорожало топливо. Это шестое повышение цен с тех пор, как Нацагентство регулирования в энергетике вновь начало устанавливать максимальные цены на бензин Аи-95 и обычную солярку.

Приднестровье

Введенный Украиной запрет на въезд и транзит машин с приднестровскими номерами вызвал острую реакцию в Москве и Тирасполе. Активно обсуждали тему и на правом берегу Днестра. В материале «Приднестровью сняли номера» NM рассказал, кто и что писал и говорил о запрете на въезд машин с приднестровскими номерами в Украину.

Кишинев

Глава МВД Анна Ревенко и мэр Кишинева Ион Чебан обсудили вопросы безопасности в столице. Министерство намерено вместе с кишиневскими властями бороться с преступностью в городе, с незаконными парковками и проблемами на дорогах. По словам Ревенко, МВД и мэрия должны «вместе решить проблему дорожного движения в городе и избавиться от ада, через который ежедневно проходят водители и пешеходы».

Диаспора

Представители молдавской диаспоры в Великобритании обратились к английским властям с просьбой помочь молдавским органам правопорядка вернуть в Молдову Вячеслава Платона и Георге Кавкалюка, которых республика объявила в розыск. При этом известно, что Платон и Кавкалюк находятся в Лондоне.

И о том, что будет сегодня, 10 сентября

• Состоятся заседания Счетной палаты и Совета телерадио.
• Главы МИД Молдовы и Чехии проведут совместную пресс-конференцию.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: