NM Espresso: О переговорах Усатого и Санду, взгляде Приднестровья на выборы и битве «голубя» и «сороки»
4 мин.

NM Espresso: О переговорах Усатого и Санду, взгляде Приднестровья на выборы и битве «голубя» и «сороки»

Коронавирус: ситуация

x

За последние сутки в Молдове выявили 710 новых случаев заражения коронавирусом. В частности, COVID-19 выявили еще у 36 медработников. Больше всего новых случаев по-прежнему в Кишиневе. Число заразившихся с начала эпидемии достигло 77 487 человек.

За сутки от коронавируса умерли еще 20 человек. В больницах в тяжелом состоянии 778 пациентов.

Министерство просвещения рассказало, что коронавирус подтвердился у 206 школьников и 299 учителей. Еще 3293 школьника находятся на самоизоляции.

Старт новой кампании: Додон против Санду

Президент Игорь Додон объявил, что начинает предвыборную кампанию перед вторым туром выборов президента и призвал граждан голосовать за него. Первое выступление он целиком посвятил своей сопернице, лидеру PAS Майе Санду. Додон уверял, что она не справится с проблемами государства, занята только «участием в гей-парадах», рассорится с Россией, ликвидирует все сельские школы и маленькие мэрии, будет «попрошайничать у МВФ» и назвал ее «сорокой на заборе». Краткую видео-версию смотрите тут.

После выступления Додон объявил, что наконец готов встретиться с Санду на предвыборных дебатах «на нейтральных площадках». О каких именно площадках идет речь, он не уточнил.

Партия PAS раскритиковала заявление Додона. Сторонники Санду посчитали, что он «взял в руки грязь и бросил ее в граждан», и показал, что он — главный сочинитель фейков в стране.

Новые переговоры: Санду и Усатый

Санду встретилась 3 ноября с лидером «Нашей партии» Ренато Усатым, набравшим на выборах около 17%. Кандидат в президенты подтвердила, что на встрече обещала очистить администрацию президента, а потом и парламент.

Усатый, в свою очередь, сообщил, что они обсудили, в том числе, досрочные выборы. По словам Усатого, Санду подтвердила, что выступает за досрочные выборы, но пока не предоставила план роспуска парламента. Усатый утверждает, что в течение нескольких дней юристы PAS представят план.

Приднестровье на выборах: взгляд снаружи и изнутри

Миссия Европейской сети организаций по наблюдению на выборах (ENEMO) посчитала, что первый тур выборов президента Молдовы был конкурентным, а немногочисленные недочеты и нарушения не сказались на результатах голосования. Хотя и отметили, что в день выборов были попытки помешать голосовать на участках, открытых для жителей Приднестровья.

Додон тем временем потребовал, чтобы Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту блокирования дороги в Варнице.

А партия PAS обратилась в прокуратуру и МВД и попросила их расследовать случаи подкупа и подвоза избирателей на приднестровских участках. Если факты подтвердятся, это может привести к пересмотру результатов голосования на некоторых участках.

По-своему ситуация выглядела из Приднестровья. Одной из главных выборных тем для приднестровских СМИ стало перекрытие дороги в Варнице. На местных телеканалах инцидент с участием комбатантов сравнивали с протестами «Народного фронта» в конце 1980-х годов и не раз подчеркивали, что приднестровцы «чужие» в Молдове. При этом телеканалы «заметили» все это только на следующий день после голосования. Что еще рассказывали приднестровцам местные СМИ о выборах президента Молдовы — в обзоре NM.

Субъективно о выборах: разделение и пропаганда

Первый тур выборов президента прошел, но осадочек остался. Еще две недели мы будем наблюдать за последней битвой. Но какой она будет? Главный редактор NM Галина Васильева написала о том, как оба кандидата в президенты начали не с того и снова разделяют, а не объединяют молдавское общество. Об этом читайте в авторской колонке «Параллельный электорат и проклятые приднестровцы».

А вот историк и бывший постпред Молдовы в ООН и Совете Европы Алексей Тулбуре считает, что в Молдове спешат навешивать ярлыки и обвинять друг друга в фашизме. После последних событий в день выборов Майю Санду и ее сторонников снова начали обвинять в верности «принципам Антонеску», «поклонницей» которого она якобы является. А перекрытие дороги у избирательных участков для приднестровцев уравнивать с фашизмом. В колонке «Ярлыком шиты» Алексей Тулбуре написал, в чем опасность подобных голословных обвинений, и почему именно так работает пропаганда.

Спецпроект NM: «НеПараллельный электорат»

В спецпроекте NM «НеПараллельный электорат» представители молдавской диаспоры со всего мира рассказывают, почему продолжают участвовать в выборах, и чувствуют ли себя частью Молдовы. Первой своими впечатлениями поделилась иллюстратор из Москвы и бывший бильд-редактор NM Таня Булгак. 2 ноября, отреагировав на слова действующего президента Игоря Додона о молдавской диаспоре, она нарисовала и опубликовала в Facebook логотип «Я/МЫ не параллельный электорат», который и стал символом этого спецпроекта.

«Месяц на минималке»: итоги

Эксперимент NM «Месяц на минималке» завершен. Корреспонденту NM Коле Пахольницкому удалось прожить весь октябрь на 2,5 тыс. леев — прожиточный минимум, рассчитанный на мужчину не пенсионного возраста. В последнем блоге-отчете Коля рассказывает, как в последний день эксперимента покупал одежду, почему на минималку легко прожить один месяц, но очень сложно — более долгий период, а также о том, чему он научился за время эксперимента.

И о том, что будет сегодня, 4 ноября:

  • Бизнесмен Антонио Ромеро Макарро расскажет на пресс-конференции о проблемах иностранных инвесторов в Молдове
  • Представители нацменьшинств Молдовы проведут пресс-конференцию:»Ситуация перед вторым туром президентских выборов в Молдове»
  • Ассоциация независимой прессы представит пятый отчет мониторинга СМИ, в котором расскажет, как они освещали избирательную кампанию с 18 по 24 октября
  • ЦИК соберется на заседание

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: