NM Espresso: о победе Санду и PAS, отставке Усатого и о призыве мэра Кишинева к депутатам
3 мин.

NM Espresso: о победе Санду и PAS, отставке Усатого и о призыве мэра Кишинева к депутатам

Выборы

На прошедших 11 июля парламентских выборах победу одержала партия PAS, за которую проголосовали более 50% избирателей. Также в парламент проходят блок ПСРМ-ПКРМ, набравший почти вдвое меньше PAS, и партия «Шор», едва преодолевшая избирательный порог. По подсчетам NM, PAS может получить 62-63 депутатских мандата (из 101), блок ПКРМ-ПСРМ — 32, «Шор» — 6.  NM также сравнил данные последних соцопросов с реальными результатами выборов. О том, какие опросы оказались более точными — в материале «Ожидания vs реальность».

Явка на выборах составила 48,41%. Активнее всего избиратели голосовали в Окнице, Дондюшанах, Криулянах, Кишиневе, Резине и Рышканах. Самая низкая явка была в Гагаузии (менее 37%) и Приднестровье (11,1%). О том, как изменялись политические предпочтения приднестровцев на выборах в Молдове в последние пять лет, можно почитать в материале «Приднестровье сделало PAS вправо?».

Наблюдатели

Наблюдатели от СНГ и от Европейской сети организаций по наблюдению на выборах (ENEMO) не зафиксировали в день голосования нарушений, которые могли бы оказать влияние на результаты выборов.

Наблюдатели Promo-LEX сообщили о 459 случаях нарушений, в числе которых попытки подкупа избирателей, организованный подвоз к участкам, агитация возле участков и др.

Соседи

Румыния и Украина поздравили граждан Молдовы и президента Майю Санду «с решительной победой на парламентских выборах проевропейских демократических сил». Президент Румынии Клаус Йоханнис заверил, что «Румыния будет рядом».

А в Совфеде России, комментируя результаты выборов в Молдове, заявили, что на них повлияли западные силы, но Россия готова к диалогу с новым парламентом.

Президента Санду и партию PAS также поздравил с победой на выборах лидер ПСРМ Игорь Додон: «С сегодняшнего дня у них полная власть — и аппарат президента, и парламент, и правительство, и Конституционный суд. Теперь у нас своего рода захваченное государство, но с другой точки зрения». Додон также сказал, что ПСРМ теперь переходит в оппозицию и будет стоять на страже суверенитета страны и интересов граждан.

А лидер PAS Игорь Гросу сообщил, что его команда готова назначить новое правительство и представить план управления страной на ближайшие четыре года. Главные пункты этого плана — очистка системы юстиции, борьба с коррупцией, привлечение инвестиций, изменения в работе госинститутов, в которых проведут «финансовый и функциональный аудит».

Усатый

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый, одноименный блок которого не прошел в парламент, заявил, что уходит в отставку с поста мэра Бельц. Усатый сказал, что его разочаровали не результаты выборов, а то, как проголосовали жители Бельц: «То, что произошло [в день выборов] в Бельцах, меня удивило. Большая часть бельчан поверила не в политику конкретных дел, а в разные фейки». Блок «Ренато Усатый» набрал в Бельцах 20% голосов.

В материале «Ренато Усатый ушел не по-молдавски» NM вместе с экспертами разбирался, что заставило Усатого принять столь резкое решение, и что будет с «Нашей партией» после его ухода.

Кишинев

А мэр столицы Ион Чебан уже призвал будущих депутатов принять законы о децентрализации и большей автономии местных властей.

Эпидситуация

В Молдове за последние сутки сделали 2662 тестов и выявили 62 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 257529 человек. Из них 250489 выздоровели, 6211 умерли (2 за сутки). Продолжают лечиться 829 заболевших, из которых 52 в крайне тяжелом состоянии, 12 подключены к аппаратам ИВЛ.

И о том, что будет сегодня, 13 июля

• Конституционный суд рассмотрит законность положений закона о неконституционности.
• Минздрав проведет пресс-конференцию.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: