NM Espresso: о прививке из Китая, поисках Чауса и «горшочке Додона»
4 мин.

NM Espresso: о прививке из Китая, поисках Чауса и «горшочке Додона»

Вакцинация: прививка из Китая

x

Центр госзакупок в здравоохранении сообщил, что тендер на закупку вакцин от ковида провалился: ни одна компания не подала заявку. Но уже через несколько часов минздрав объявил, что Молдова закупит 400 тыс. доз вакцины китайской компании Sinovac Biotech. Эффективность вакцины CoronaVac варьируется от 50,4% до 91,5% в зависимости от страны проведения исследований. Но по имеющимся сегодня данным, она все же на 100% защищает от тяжелых форм ковида, и на 78% от легкой.

Из европейских стран эту вакцину пока использует только Украина. Подробней о том, что уже известно о китайской вакцине, в нашем обзоре.

Парламент: соседи Приднестровья и похищение Чауса

На заседании 9 апреля депутаты в первом чтении утвердили два законопроекта, предусматривающих компенсации на коммунальные услуги для жителей сел, расположенных вблизи Приднестровья. Союзниками неожиданно стали социалисты и партия DA: один из проектов предложили ПСРМ, второй — зампред партии DA Александр Слусарь. Оба документа утвердили без обсуждений. Ко второму чтению их планируют объединить. Авторы предлагают компенсировать разницу между счетами за электроэнергию и газ, так как в правобережной Молдове они выше, чем в Левобережье.

Социалисты также снова пытаются отменить «закон о миллиарде». Законопроект об отмене утвердили в первом чтении. Их предыдущий аналогичный проект, принятый в декабре 2020 года, КС признал неконституционным из-за нарушения процедур при его утверждении. Обсуждение документа дошло до предложений выйти и «разобраться по-мужски». 

Сразу в двух чтениях утвердили законопроект социалистов, который запрещает поставщикам сразу отключать потребителей от электричества из-за неуплаты. Сначала поставщики должны будут прислать письменное предупреждение, а отключить свет — только через 10 дней.

В парламенте, кроме того, создали спецкомиссию, которая будет расследовать обстоятельства предполагаемого похищения украинского экс-судьи Николая Чауса. Создание комиссии утвердили голосами депутатов от Партии социалистов (ПСРМ) и парламентской группы Pentru Moldova. Депутаты от оппозиции же предлагали расследовать не только похищение Чауса, но и то, как он оказался в Молдове.

ЧП или выборы: новые надежды и обращения в суд

Борьба за депутатские кресла продолжается. Лидер ПСРМ Игорь Додон заявил, что из-за пандемии по меньшей мере до осени нельзя проводить досрочные парламентские выборы. А лучшее решение, по его мнению, назначить новое правительство и провести парламентские выборы через два года.

Спикер парламента, коллега Додона по партии Зинаида Гречаная попросила КС запросить у Венецианской комиссии заключение об обстоятельствах роспуска парламента, которые указала в своем обращении в КС президент Майя Санду. Гречаная не согласна с намерением Санду распустить парламент.

А партия PAS тем временем обратилась в КС, чтобы оспорить введение в Молдове ЧП, во время которого нельзя распускать парламент и проводить выборы.

Победа популизма?

Идее Додона взять кредит у Нацбанка и потратить его на помощь населению и бизнесу больше полутора лет. Впервые об использовании валютных резервов в популистских целях Додон заговорил еще до пандемии, в конце 2019 года. Тогда он предлагал потратить деньги на инфраструктурные проекты. Затем на протяжении всего 2020 глава социалистов не раз требовал от Нацбанка фейерверка: то лей ослабить, то кредит правительству выдать, то прибыль отдать в счет погашения «украденного миллиарда». Что не так с экономическими идеями экс-президента — читайте в авторской колонке экономического редактора NM Натальи Мельник «Горшочек Додона». 

Короткой строкой

Украина изменила правила въезда в страну. Теперь иностранные граждане, не достигшие 12 лет, не должны предъявлять отрицательный ПЦР-тест на коронавирус.

Вице-председателя Сынжерейского района Тудора Тутунару, которого активисты партии PACE облили зеленкой за то, что он вакцинировался от коронавируса вне очереди, перевели в Республиканскую клиническую больницу (РКБ). Тутунару получил ожоги глаз I и II степени.  Нападавшего на него поместили под домашний арест на 30 суток, хотя прокуроры настаивали на аресте.

Национальная федерация фермеров пригрозила новыми протестами. Фермеры недовольны бездействием правительства и тем, что их оштрафовали за прошлые протесты.

Ковидные сводки

За последние сутки в Молдове от коронавируса умерли еще 32 человека. Общее число жертв ковида увеличилось до 5339 человек. Продолжают лечиться 13836 человек, из которых 3670 госпитализированы. В крайне тяжелом состоянии находятся 316 пациентов, 55 из них подключены к аппаратам ИВЛ. Число зараженных за сутки выросло еще на 910 человек. 

А и.о. премьер-министра Аурелиу Чокой тем временем рассказал, что в Молдове все чаще заражаются беременные и дети. По его словам, виной тому может быть британский штамм.

Чокой также рассказал, что сейчас Молдова находится на 18 месте в Европе по числу новых заражений и на 16 месте по числу смертей от COVID-19.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: