NM Espresso: о признании незаконным российского кредита, манипуляциях со статистикой COVID и о встрече в Кишиневе румынской помощи
3 мин.

NM Espresso: о признании незаконным российского кредита, манипуляциях со статистикой COVID и о встрече в Кишиневе румынской помощи

Эпидемия: ситуация в Молдове

x

За последние сутки в Молдове провели 971 тест на коронавирус и выявили 129 новых случаев заражения. Общее число заболевших увеличилось до 4605. Из них 1747 человек выздоровели, 145 умерли.

Врачи и больницы

В Молдове еще у 29 врачей и медработников диагностировали коронавирус (всего заболевших COVID медиков 1121). Новый очаг заражения — больница в Бессарабке.

Доктор медицинский наук, врач столичной Государственной больницы (теперь так называется больница Лечсанупра) Александр Данч рассказал в интервью NM, почему медработники в Молдове по-прежнему заражаются COVID, как у эпидемии появились многочисленные «непрямые жертвы», и что не так со статистикой, которую регулярно обнародует минздрав.

Помощь: как встречали грузовики из Румынии

Комиссия по ЧС 7 мая освободила от НДС и таможенных пошлин гуманитарную помощь из Румынии и Австрии. В тот же день в Молдову въехали 20 румынских грузовиков с защитными средствами и лекарствами для лечения COVID на €3,5 млн. На Леушенской таможне их встретил глава Погранполиции Корнелиу Гроза (видео).

Торжественную встречу румынского гуманитарного конвоя власти Молдовы устроили в Кишиневе на мосту на Хынчештском шоссе (видео). Там же собрались около 100 человек с румынскими и молдавскими флагами. Среди них были представители PAS, DA и унионистских партий. Приехавшего на церемонию премьера Иона Кику собравшиеся освистали. Еще одна церемония, уже с участием президента Игоря Додона, состоялась во время передачи румынского гуманитарного груза столичной Больнице скорой помощи. Додон отметил, что эта помощь Румынии — одна из самых значимых из тех, что во время эпидемии предоставили Молдове другие страны. Отвечая на вопросы журналистов, Додон также опроверг слухи о планирующейся отставке премьера Кику: «Размечтались».

О том, как в Кишиневе встречали румынскую помощь, можно почитать в репортаже «Хотели на площади, получили под мостом».

КС: российский кредит и выборы

Конституционный суд 7 мая признал противоречащим Конституции соглашение о российском кредите на €200 млн. В рассмотрении этого вопроса не участвовал судья КС Эдуард Абабий. Он взял самоотвод в связи с тем, что приходится родственником главе минфина Сергею Пушкуцэ, который вел переговоры о российском кредите.

На том же заседании КС постановил, что, если досрочные парламентские выборы состоятся до 17 августа 2020 года, они пройдут по смешанной избирательной системе, а если после, то по пропорциональной.

Кишинев — Тирасполь

Заседание Объединенной контрольной комиссии, назначенное на 7 мая, не состоялось. От участия в заседании отказался Тирасполь. Кишинев хотел на встрече обсудить «проблемы, которые накопились в Зоне безопасности из-за установки Тирасполем незаконных «контрольно-пропускных пунктов» под предлогом противоэпидемических мер».

Усатый vs Додон

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый заявил, что результаты декабрьского соцопроса IMAS подкорректировали в интересах президента Додона и социалистов. В IMAS назвали эти обвинения политическими играми и обвинили Усатого в краже полной версии соцопроса.

О COVID в мире

Россия вошла в пятерку стран с самым высоким уровнем заражения коронавирус. За сутки там выявили более 11 тыс. новых случаев. Общее число заболевших превысило 177 тыс. Лидируют по-прежнему США (более 1,2 млн заболевших), за ними Испания (220,3 тыс.), Италия (214,5 тыс.) и Великобритания (201 тыс.).

Президент США Трамп предложил своему российскому коллеге Путину помощь в борьбе с COVD.  В США тем временем набирают популярность «коронавирусные вечеринки», на которые люди приходят в надежде быстрее переболеть COVID-19. После одной из таких вечеринок коронавирус выявили у 94 человек.

И о том, что будет сегодня, 8 мая

Состоятся традиционные брифинги властей об эпидемиологической ситуации в Молдове.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: