NM Espresso: о продлении в Молдове режима ЧС, стоимости визита Санду в Киев и о посылках из Китая
3 мин.

NM Espresso: о продлении в Молдове режима ЧС, стоимости визита Санду в Киев и о посылках из Китая

Коронавирус: сводка

x

В Молдове за последние сутки сделали 3436 тестов и выявили 808 новых случаев коронавируса, в том числе у 43 медиков. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии заражений увеличилось до 150946. Выздоровели 140217 человек, умерли 3193 (17 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 7536 заболевших, из которых 214 в крайне тяжелом состоянии, 42 подключены к аппаратам ИВЛ.

Режим ЧС

В Молдове продлили до 15 февраля режим ЧС в здравоохранении. В стране продолжают действовать прежние ограничения, в том числе запрет на работу в ночное время баров и ресторанов. Но есть несколько послаблений — театрам разрешили давать спектакли, а гражданам, которым сделали прививку от коронавируса, разрешили по приезде в Молдову из стран «красной зоны» не соблюдать карантин. Въезд в Молдову из этих стран иностранцам по-прежнему запрещен.

Санду: по итогам визита в Киев

Президент Майя Санду рассказала на брифинге об итогах своего визита в Киев. Санду сказала, что ей удалось наладить с Украиной диалог и обсудить со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским много важных вопросов, в том числе упрощение процедуры пересечения молдавско-украинской границы, строительство современной магистрали, которая соединит Киев и Кишинев, и совместные планы евроинтеграции.

А в администрации президента рассказали, что визит Санду в Киев обошелся в 28,9 тыс. леев. Часть расходов взяла на себя Украина. Сколько денег удалось сэкономить благодаря тому, что Санду отправилась в Киев на машине, в администрации не смогли сказать, но отметили, что «в нынешних условиях это был самый оптимальный вариант, с точки зрения денег и времени».

Санду на брифинге также прокомментировала предложение лидера «Нашей партии» Ренато Усатого выдвинуть его кандидатом в премьер-министры. Санду сказала, что самый короткий путь к досрочным выборам — самороспуск парламента: «Подождем, что скажет об этом Конституционный суд. Если суд выскажется против, сделаем следующий шаг».

ЖДМ и зарплаты

На «Железной дороге Молдовы» (ЖДМ) уже более трех месяцев не платят зарплаты. Задолженность госпредприятия перед работниками превышает 60 млн леев. NM разбирался, почему железнодорожникам не платят зарплату, когда ее выплатят, и может ли в этой ситуации помочь суд.

Молдова и ее наследие

Состав Национального совета исторических памятников, без заключения которого нельзя строить в историческом центре Кишинева, досрочно изменили. Как стало известно NM, в новый состав совета вошли архитектор высотного бизнес-центра на месте кафе Guguţă Юрие Повар, а также поддержавший этот проект глава Агентства инспектирования и реставрации памятников Ион Штефэницэ. Подробности — в материале «Тень Guguţă».

Посылки из Китая

Жители Молдовы снова смогут получать посылки из Китая. «Почта Молдовы» договорилась с китайской почтовой службой China Post о возобновлении поставок. Молдова не получает посылки из Китая с начала 2020 года из-за пандемии коронавируса.

Немцы в Молдове

Сегодня сложно себе представить иммиграцию в Молдову в поисках лучшей жизни. Но в начале XIX века многие стремились переселиться в Бессарабию. В том числе и немецкие колонисты. Одна из немецких колоний была в селе Кетросу Новоаненского района, куда отправилась корреспондент NM. О том, что она там увидела и услышала — в новом видео NM.

И о том, что будет сегодня, 14 января

• Состоится заседание Конституционного суда, на котором рассмотрят нормы закона о доступе к информации.
• Состоится заседание парламентской комиссии, расследующей причастность молдавских судей к «Ландромату».
• «Ассоциация румын из Бессарабии — бывших политзаключенных и депортированных» проведет пресс-конференцию.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  • 42
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: