NM Espresso: о расходах Санду на визиты в Италию и Польшу, скандале вокруг паспортов и об истории «неклассического» адвоката
3 мин.

NM Espresso: о расходах Санду на визиты в Италию и Польшу, скандале вокруг паспортов и об истории «неклассического» адвоката

Санду

В администрации президента Майи Санду отчитались о расходах на ее визиты в Италию и Польшу. По официальной информации, поездка Санду в Италию обошлась в 59,8 тыс. леев, в Польшу — в 26,2 тыс. леев. Большая часть этих денег пошла на билеты на самолет.

Выборы

На фоне разнообразных протестов, на которых построила свою предвыборную кампанию румынская партия «Альянс за объединение румын» (AUR), свой новый протест решила провести и партия DA. Протестовать DA будет сегодня у здания Апелляционной палаты (АП) «против коррупции в судебной системе». Речь идет все о тех же избирательных участках за границей.

Центризбирком тем временем вынес предупреждение партии AUR «за неверное отражение в отчете [о финансировании предвыборной кампании] пожертвований, полученных из-за границы».

А депутат румынского парламента от партии AUR Чиприан Чубук, который баллотируется в молдавский парламент от этой же партии, призвал президента Майю Санду отправить в отставку директора Службы информации и безопасности (СИБ). В AUR утверждают, что спецслужба занимается «политическим надзором». В администрации президента отказались комментировать обращение румынского депутата.

Документы

Агентство госуслуг изменило цены на услуги, связанные с получением загранпаспортов, удостоверений личности, регистрацией браков, разводов и др. Также изменились сроки получение этих услуг.

А два месяца назад Агентство госуслуг объявило тендер на закупку бланков для документов на 500 млн леев. Вокруг тендера разгорелся скандал Депутат от PAS Раду Мариан назвал закупку «мошеннической схемой грабежа» населения. В материале «Тендер на полмиллиарда» NM разбирался в ситуации и в том, кто сейчас поставляет в Молдову бланки.

JusticeInside

В продолжение спецпроекта «JusticeInside. Люди внутри системы» NM опубликовал историю «неклассического» адвоката Татьяны Кебак. В материале «Утюг сам на нее падал много раз» она рассказала, почему ей сложно брать деньги со своих подзащитных, и как в наше время в семье может зашкаливать уровень физических пыток.

Мини-каникулы

По решению правительства у бюджетников в конце августа будут пятидневные каникулы: с 27 по 31 августа. Но один день надо будет отработать.

Эпидситуация

В Молдове за последние сутки сделали 5245 тестов и выявили 65 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 256734 человек. Из них 249706 выздоровели, 6194 умерли (3 за сутки). Продолжают лечиться 834 заболевших, из которых 40 в крайне тяжелом состоянии, 8 подключены к аппаратам ИВЛ.

Вакцинация

Временный премьер Аурелиу Чокой предупредил об угрозе проникновения в Молдову «индийского» штамма коронавируса, который «более агрессивен и оказывает гораздо более губительное воздействие на здоровье». Чокой также призвал граждан «как можно скорее» вакцинироваться, чтобы защитить себя и обеспечить в стране коллективный иммунитет.

По информации минздрава, в Молдове уже вакцинировались от ковида более полумиллиона человек, из которых около 270 тыс. сделали обе дозы.

ЕС

По информации СМИ, ЕС включил Молдову в список стран, гражданам которых разрешен въезд в Шенгенскую зону, а также в Швейцарию, Норвегию, Исландию и Лихтенштейн. Но на границе надо будет предъявить отрицательный тест на ковид или сертификат о вакцинации.

И о том, что будет сегодня, 1 июля

• Глава минсельхоза расскажет на пресс-конференции об ущербе, который понесли аграрии от непогоды.
• На Pro TV пройдут очередные предвыборные дебаты.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: