NM Espresso: о «взрывоопасной» ситуации в Молдове, закрытом небе и разнице между сепаратизмом и унионизмом
4 мин.

NM Espresso: о «взрывоопасной» ситуации в Молдове, закрытом небе и разнице между сепаратизмом и унионизмом

Почему закрыли небо над Молдовой?

Днем 14 февраля Орган гражданской авиации (ОГА) закрыл воздушное пространство Молдовы. Информация об этом сначала появилась в анонимных Telegram-каналах, а затем и в соцсетях авиакомпаний, которые предупреждали об изменениях в расписании рейсов. Позже информацию подтвердили в аэропорту и в ОГА. Около 15 часов в ОГА заявили, что воздушное пространство снова открыто.
NM Espresso: о «взрывоопасной» ситуации в Молдове, закрытом небе и разнице между сепаратизмом и унионизмом

В то же время румынские СМИ рассказали, что система воздушного наблюдения румынских ВВС обнаружила на высоте 11 тыс. метров небольшой воздушный объект, напоминающий метеорологический аэростат. К нему направили два MiG-21 LanceR румынских ВВС, которые, впрочем, ничего не обнаружили.

Чуть позже о «метеорологическом шаре» рассказали и в ОГА, уточнив, что его зафиксировали в районе Сорок, но, поскольку объект было невозможно «наблюдать и идентифицировать», было принято решение закрыть воздушное пространство.

При этом, отметим, 11 февраля американские истребители сбили неопознанный объект в воздушном пространстве Канады, и это третий инцидент на континенте с начала февраля.

Война близко

Весь минувший день в Молдове и за ее пределами продолжали обсуждать заявление президента Молдовы Санду, которая подробно рассказала о содержании российского плана дестабилизации ситуации в Молдове, переданный ранее украинскими спецслужбами.

Предсказуемо на слова президента Молдовы с разной тональностью отреагировали в МИД России и Сербии. В МИД России назвали утверждения «необоснованными и бездоказательными», а еще подчеркнули, что Россия

«не вмешивается во внутренние дела Молдавии и других стран мира и не представляет угрозы для безопасности РМ».

А вот МИД Сербии потребовал предоставить доказательства того, что граждан Сербии могут задействовать в перевороте в Молдове и подчеркнули, что «не получали такого уведомления от Молдовы».

И первыми, кто на себе прочувствовал меры принятые властями Молдовы, стали футбольные болельщики, или так называемые «болельщики». Именно к такой мысли подтолкнул депутат от PAS Кептонар, который заявил, что под видом сербских футбольных болельщиков в Кишинев могли прибыть диверсанты. Болельщики действительно прибыли в Молдову на матч сербского клуба «Партизан» с тираспольским «Шерифом», однако дальше нейтральной зоны Кишиневского аэропорта они не попали.

NM Espresso: о «взрывоопасной» ситуации в Молдове, закрытом небе и разнице между сепаратизмом и унионизмом

partizan.net

На страницах сербского клуба в соцсетях рассказали, что болельщиков не пустили в Молдову, а вот в пограничной полиции сообщили, что никого не задерживали, но подтвердили, что нескольким иностранцам отказали во въезде, так как «они не смогли обосновать цель своей поездки в Молдову, и у них не было необходимых документов». Как бы там ни было, а футбольный матч, запланированный на 16 февраля, пройдет при пустых трибунах.

Тем не менее в США вновь заявили, что у них нет независимых подтверждений заявлению о плане России организовать государственный переворот в Молдове, однако эти сообщения вызывают «глубокую обеспокоенность». И в тоже время отметили, что «это, конечно, не выходит за рамки поведения России».

Сепаратизм VS Унионизм

Накануне, 14 февраля, в Молдову прибыл глава МИД Северной Македонии и действующий председатель ОБСЕ Буяр Османи, который встретился с главой МИДЕИ Попеску, президентом Санду, спикером парламента Гросу и лидером Приднестровья Красносельским.

NM Espresso: о «взрывоопасной» ситуации в Молдове, закрытом небе и разнице между сепаратизмом и унионизмом

președinte.md

Предсказуемого они говорили о наказании за сепаратизм, переговорах в формате «5+2», замороженных с начала войны в Украине, прямых переговорах между Кишиневом и Тирасполем в формате «1+1» и о ситуации в регионе. Если коротко: Красносельский назвал ситуацию «взрывоопасной», а в Кишиневе рассказали о «диалоге с сепаратистскими властями» в формате «1+1».

Мы же решили разобраться, как так вышло, что спустя 30 лет независимости сепаратизм вписан в перечень преступлений, а унионизм — остается в числе законных политических опций.

Что посмотреть?

В Национальный день чтения NewsMaker возобновил спецпроект «Читай, Молдова!». На двух языках мы говорим о чтении и любимых книгах. И сегодня предлагаем вместе с редакторкой NewsMaker Олей Гнатковой почитать отрывок из нон-фикшн Оливии Лэнг «Тело каждого. Книга о свободе». Смотрите (и читайте) вместе с нами.

Коротко о том, что будет сегодня

В 10:00 депутаты парламента начнут работу в комиссиях. В частности, в комиссии бюджета и финансов заслушают отчет Нацбанка об инфляции в феврале 2023 года.

В 11:00 в Кишиневе в Афганском парке почтят память погибших в войне. Мероприятие приурочено к 34-й годовщине вывода войск из Афганистана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: