NM Espresso: о закрытии на карантин 48 классов в школах Кишинева, отмене дорожного сбора и госнаграде «Китайцу»
3 мин.

NM Espresso: о закрытии на карантин 48 классов в школах Кишинева, отмене дорожного сбора и госнаграде «Китайцу»

Эпидемия: ситуация

x

В Молдове за последние сутки провели 1093 теста и выявили 200 новых случаев COVID. Общее число заболевших увеличилось до 46796 человек. Из них 35018 выздоровели, 1211 умерли (восемь за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома более 10,6 тыс. заболевших, из которых 592 в тяжелом состоянии, 34 подключены к аппаратам ИВЛ.

Около 45% всех случаев заражения в стране приходится на Кишинев (почти 20 тыс.). При этом доля кишиневцев среди тех, кто продолжает лечение, — более 55%.

В Кишиневе закрыли на карантин 48 классов в 23 школах. Учеников перевели на дистанционное обучение.

Детсады, школы и выборы

В Молдове на президентских выборах не будут открывать избирательные участки в детсадах и студенческих общежитиях. А вот отказаться от открытия участков в школах власти не смогут, так как взамен будет сложно найти столько подходящих помещений (на выборах участки обычно открывают более чем в 800 школах страны).

Президент и ООН

Ни одна страна не может в одиночку справиться с сегодняшними вызовами, поэтому Молдова поддерживает коллективные усилия стран-членов ООН, направленные на решение общих задач. Об этом сказал президент Игорь Додон, выступая онлайн на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Он также отметил важность сотрудничества ООН с неправительственными организациями, частным сектором и с гражданским обществом.

Президент и награды

Среди тех, кому президент Додон недавно вручил государственные награды, оказался бизнесмен Михаил Айзин, скандально известный в 90-е годы под кличкой «Китаец». Правоохранители связывали с ним создание преступной группировки и рейдерские атаки. В 2004 году Айзина задержали, но его вину так и не доказали.

В администрации президента, комментируя эту информации, отметили, что глава государства не знает всех, кого представляют к наградам, так как список формируют на основе предложений «разных комиссий». В администрации также сообщили, что Додон намерен выяснить, кто такой Айзин, и за что его представили к ордену.

Внешняя торговля

Румыния стала главным внешним рынком сбыта молдавской продукции, в несколько раз опередив другие страны по объемам молдавского экспорта. Всего Молдова продает в Европе 65% своего экспорта, в СНГ — 16%.

Дорожный сбор

Правительство предложило отказаться от дорожного сбора, включив его в акциз на топливо. Таким образом, как пояснил премьер Ион Кику, платить за пользование дорогами будут те, кто по ним ездит: «Если владелец транспортного средства не пользуется дорогами, значит, не будет платить».

Кража миллиарда

Как выяснил RISE, в файлах FinCEN (специального подразделения минфина США по борьбе с финансовыми преступлениями) фигурируют несколько крупных молдавских банков и доверенное лицо Владимира Плахотнюка Сергей Яралов. В этих файлах собрана информация о том, как и кому крупнейшие банки мира позволяли перемещать грязные деньги, полученные от преступной деятельности.

Кишинев

Мэрия сообщила, что разрабатывает онлайн-карту платных парковок в Кишиневе. На ней также отметят улицы, на которых можно парковать автомобиль на обочине. Мэрия, кроме того, планирует реорганизовать движение на некоторых улицах в центре города, чтобы оставить на них место для парковки.

История и память

21 сентября открылась научная онлайн-конференции о постсоциалистической памяти, в которой участвует и Молдова. Модератор конференции немецкий историк и социолог Михаил Габович рассказал в интервью NM, почему сегодня возник такой интерес к прошлому, как национализм уживается с памятью о геноциде, как преодолеть языковое разделение и стоит ли надеяться в этом на государство?

И о том, что будет сегодня, 22 сентября

• Состоятся заседания Конституционного суда и Высшего совета магистратуры.
• Мэр Кишинева Ион Чебан расскажет на пресс-конференции, как столичные власти собираются налаживать партнерство с бизнесом.
• Состоится пресс-конференция, посвященная Дню вина, который в этом году пройдет под девизом «Eu deVIN sărbătoare».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: