facebook.com/dodon.igor

NM Espresso: об 1% между Додоном и Санду, новом карантинном списке для Молдовы и очередном «исходе» депутатов

Коронавирус: последние данные

За последние сутки в Молдове еще у 688 человек диагностировали коронавирус, в том числе у 44 медработников. Таким образом, число заразившихся выросло до 70 256 человек. Из них более 51,1 тыс. вылечились. Больше всего новых заражений — в Кишиневе и Приднестровье.

Умерли от коронавируса за сутки еще 14 человек. Число погибших достигло 1655. При этом в тяжелом состоянии сегодня находятся 813 пациентов с ковидом.

На левом берегу Днестра от коронавируса умер еще один врач — анестезиолог-реаниматолог Федор Ботнару.

Многие ограничения сохраняются. Минздрав обновил список стран «красной зоны», по прибытии из которых граждане Молдовы должны находиться в карантине. В новый список стран с повышенным риском заражения коронавирусом входят 67 государств, в том числе Болгария, Украина и Румыния.

Депутаты-перебежчики: исход из Pro Moldova

Парламентскую фракцию партии Pro Moldova за один день покинули сразу четыре депутата: Сергей Сырбу, Григорий Репещук, Элеонора Граур и Руксанда Главан. Сырбу объяснил это тем, что «иногда, чтобы двигаться дальше, мы должны сделать шаг назад». Репещук не стал называть никаких причин выхода из фракции. Граур посчитала, что причины ухода перечислять не нужно, и лишь заметила, что их «много». Лидера политформирования Адриана Канду она назвала «заложником этой неловкой ситуации» и «талантливым политиком». Последней, поздним вечером, о выходе из фракции объявила Руксанда Главан. Причины такого решения она тоже не обозначила. Все четверо объявили, что будут независимыми депутатами и парламент покидать не собираются.

Канду после их ухода заявил, что Pro Moldova — еще молодая партия «свободных людей», и не исключено, что она еще потеряет людей на своем пути развития.

Выборы: главные кандидаты и поддержка Путина

За неделю до президентских выборов, которые состоятся 1 ноября, результаты опроса «Барометр общественного мнения» (БОМ) показали, что больше всего шансов оказаться во втором туре у президента Игоря Додона и лидера партии «Действие и солидарность» (PAS) Майи Санду. При этом, по данным опроса, во втором туре отрыв между этими двумя кандидатами может оказаться менее 1% в пользу Додона. Это разница сравнима с погрешностью опроса.

Эксперты тем временем отмечают, что многие обещания участников предвыборной гонки неосуществимы. Ассоциация демократического участия ADEPT сообщила, что многие из них или превышают конституционные и юридические полномочия президента парламентской республики, или вообще не соответствуют им. Как подчеркнули эксперты, президент в парламентской республике не может подключить села к водопроводу, осветить улицы, построить детские площадки и дороги, повысить пенсии или зарплаты.

При этом в предвыборную кампанию уже «вписали» и тарифы на газ. Предстоящее понижение закупочной цены, запланированное еще весной, по мнению экспертов, намеренно хотят утвердить именно за четыре дня до выборов.

«Включился» в агитацию и президент России Владимир Путин. В ходе дискуссионного клуба, прошедшего в России, он заявил, что рассчитывает, что молдавский народ на выборах оценит усилия президента страны Игоря Додона для выстраивания отношений с Россией.

NM тем временем продолжает спецпроект «Кто следующий?» В живом интервью кандидат в президенты от «Нашей партии» Ренато Усатый рассказал о том, где берет деньги на предвыборную кампанию, как оценивает свои шансы на выборах и как намерен выстраивать отношения с Москвой в случае победы на выборах. Подробности в материале «Мне говорят: мы хотим, чтобы вы были для них Сталиным».

«Месяц на минималке»: деньги и социальная дистанция

В новом эпизоде видеоблога в рамках эксперимента «Месяц на минималке» корреспондент NM Николай Пахольницкий рассказал, как ему удалось бесплатно постричься, и почему во время пандемии, если у тебя есть деньги, гораздо легче соблюдать социальную дистанцию. Напомним, по условиям эксперимента, он должен прожить месяц на установленный властями прожиточный минимум 2 565,8 леев. Пока эксперимент сворачивает в неожиданное для многих русло. Следите вместе с нами.

Зима близко: перевод часов

В ночь с 24 на 25 октября Молдова переходит на зимнее время. В 4:00 ночи жители Молдовы должны перевести стрелки часов на час назад.

NewsMaker: нас номинировали на премию за этику!

Совет прессы Молдовы номинировал NewsMaker и еще 10 молдавских СМИ на Национальную премию за этику и профессиональную деонтологию в журналистике. Отборочный конкурс продлится до 31 октября 2020 года.

В 2020 году к участию в конкурсе допущены 11 редакций, в том числе NewsMaker.md, а также девять журналистов, предложенные СМИ и группой экспертов, созданной Советом прессы.

Согласно условиям конкурса, любой пользователь интернета, имеющий аккаунты в соцсетях, сможет один раз в неделю проголосовать за одно или несколько СМИ, отдав им от 1 до 10 баллов.

Поддержать нас и проголосовать можно по ссылке. Спасибо за доверие!

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

IPN

Художница из Молдовы установила рекорд Гиннесса: она создала самую большую в мире картину на воде

Молдавская художница Людмила Куптор установила мировой рекорд, создав самую большую в мире картину в технике Эбру — живописи на воде. Ее достижение официально признала судья Книги рекордов Гиннесса Паулина Сапинска, специально приехавшая из Великобритании для оценки результата. Людмила Куптор написала картину в одном из торговых центров Кишинева, передает IPN.

«Это исполнение мечты. Это результат многих лет внутренних поисков, труда, усилий, сомнений, надежды и смелости», — сказала Людмила Куптор. По ее словам, вдохновением послужила турецкая техника Эбру, с которой она познакомилась в 2019 году в Италии. «Это была любовь с первого взгляда», — призналась художница.

В своей работе Людмила Куптор использовала семь цветов радуги, которые, по ее словам, символизируют 70-летие Книги рекордов Гиннесса, а также «надежду и единство». На картине изображена весенняя молдавская равнина, покрытая зеленью и цветами.

«Она передает ощущение покоя и наполняет душевным удовлетворением», — добавила художница.

Судья Паулина Сапинска подтвердила, что работа соответствует всем требованиям Книги рекордов Гиннесса и почти в два раза превышает предыдущий рекорд — 20,86 м². «Площадь этой работы — 39,97 квадратного метра. Это очень впечатляющая попытка и новый рекорд», — сказала она.

Вице-примар Кишинева Анжела Кутасевич заявила, что это «демонстрирует смелость, интеллект и креативность. «Очень приятно, что на глазах у кишиневцев пишется история вместе с художницей Людмилой Куптор. То, что я вижу, действительно впечатляет: и игра цветов, и художественное послание», — сказала политик.

Заместитель главы управления образования, молодежи и спорта Андрей Павалой добавил:
«Когда организаторы предложили нам стать партнерами этого события, мы в мэрии Кишинева сразу согласились. Такие инициативы рождают гордость — за наш город и за всю страну. Они вдохновляют нас учить молодежь ценить то, что важно для Молдовы».

В конце мероприятия Людмиле Куптор вручили официальный сертификат Книги рекордов Гиннесса. В ближайшие недели ее картину выставят в торговом центре Port Mall, а позже она займет место в музее.

IPN
IPN
IPN


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: