NM Espresso: об 1% между Додоном и Санду, новом карантинном списке для Молдовы и очередном «исходе» депутатов
4 мин.

NM Espresso: об 1% между Додоном и Санду, новом карантинном списке для Молдовы и очередном «исходе» депутатов

Коронавирус: последние данные

x

За последние сутки в Молдове еще у 688 человек диагностировали коронавирус, в том числе у 44 медработников. Таким образом, число заразившихся выросло до 70 256 человек. Из них более 51,1 тыс. вылечились. Больше всего новых заражений — в Кишиневе и Приднестровье.

Умерли от коронавируса за сутки еще 14 человек. Число погибших достигло 1655. При этом в тяжелом состоянии сегодня находятся 813 пациентов с ковидом.

На левом берегу Днестра от коронавируса умер еще один врач — анестезиолог-реаниматолог Федор Ботнару.

Многие ограничения сохраняются. Минздрав обновил список стран «красной зоны», по прибытии из которых граждане Молдовы должны находиться в карантине. В новый список стран с повышенным риском заражения коронавирусом входят 67 государств, в том числе Болгария, Украина и Румыния.

Депутаты-перебежчики: исход из Pro Moldova

Парламентскую фракцию партии Pro Moldova за один день покинули сразу четыре депутата: Сергей Сырбу, Григорий Репещук, Элеонора Граур и Руксанда Главан. Сырбу объяснил это тем, что «иногда, чтобы двигаться дальше, мы должны сделать шаг назад». Репещук не стал называть никаких причин выхода из фракции. Граур посчитала, что причины ухода перечислять не нужно, и лишь заметила, что их «много». Лидера политформирования Адриана Канду она назвала «заложником этой неловкой ситуации» и «талантливым политиком». Последней, поздним вечером, о выходе из фракции объявила Руксанда Главан. Причины такого решения она тоже не обозначила. Все четверо объявили, что будут независимыми депутатами и парламент покидать не собираются.

Канду после их ухода заявил, что Pro Moldova — еще молодая партия «свободных людей», и не исключено, что она еще потеряет людей на своем пути развития.

Выборы: главные кандидаты и поддержка Путина

За неделю до президентских выборов, которые состоятся 1 ноября, результаты опроса «Барометр общественного мнения» (БОМ) показали, что больше всего шансов оказаться во втором туре у президента Игоря Додона и лидера партии «Действие и солидарность» (PAS) Майи Санду. При этом, по данным опроса, во втором туре отрыв между этими двумя кандидатами может оказаться менее 1% в пользу Додона. Это разница сравнима с погрешностью опроса.

Эксперты тем временем отмечают, что многие обещания участников предвыборной гонки неосуществимы. Ассоциация демократического участия ADEPT сообщила, что многие из них или превышают конституционные и юридические полномочия президента парламентской республики, или вообще не соответствуют им. Как подчеркнули эксперты, президент в парламентской республике не может подключить села к водопроводу, осветить улицы, построить детские площадки и дороги, повысить пенсии или зарплаты.

При этом в предвыборную кампанию уже «вписали» и тарифы на газ. Предстоящее понижение закупочной цены, запланированное еще весной, по мнению экспертов, намеренно хотят утвердить именно за четыре дня до выборов.

«Включился» в агитацию и президент России Владимир Путин. В ходе дискуссионного клуба, прошедшего в России, он заявил, что рассчитывает, что молдавский народ на выборах оценит усилия президента страны Игоря Додона для выстраивания отношений с Россией.

NM тем временем продолжает спецпроект «Кто следующий?» В живом интервью кандидат в президенты от «Нашей партии» Ренато Усатый рассказал о том, где берет деньги на предвыборную кампанию, как оценивает свои шансы на выборах и как намерен выстраивать отношения с Москвой в случае победы на выборах. Подробности в материале «Мне говорят: мы хотим, чтобы вы были для них Сталиным».

«Месяц на минималке»: деньги и социальная дистанция

В новом эпизоде видеоблога в рамках эксперимента «Месяц на минималке» корреспондент NM Николай Пахольницкий рассказал, как ему удалось бесплатно постричься, и почему во время пандемии, если у тебя есть деньги, гораздо легче соблюдать социальную дистанцию. Напомним, по условиям эксперимента, он должен прожить месяц на установленный властями прожиточный минимум 2 565,8 леев. Пока эксперимент сворачивает в неожиданное для многих русло. Следите вместе с нами.

Зима близко: перевод часов

В ночь с 24 на 25 октября Молдова переходит на зимнее время. В 4:00 ночи жители Молдовы должны перевести стрелки часов на час назад.

NewsMaker: нас номинировали на премию за этику!

Совет прессы Молдовы номинировал NewsMaker и еще 10 молдавских СМИ на Национальную премию за этику и профессиональную деонтологию в журналистике. Отборочный конкурс продлится до 31 октября 2020 года.

В 2020 году к участию в конкурсе допущены 11 редакций, в том числе NewsMaker.md, а также девять журналистов, предложенные СМИ и группой экспертов, созданной Советом прессы.

Согласно условиям конкурса, любой пользователь интернета, имеющий аккаунты в соцсетях, сможет один раз в неделю проголосовать за одно или несколько СМИ, отдав им от 1 до 10 баллов.

Поддержать нас и проголосовать можно по ссылке. Спасибо за доверие!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: