NM Espresso: сколько будут получать министры в 2023 году, на чем сэкономят в Гагаузии, и как война в Украине повлияла на Днестр

Мнение Нантоя о Гагаузии и реакция НСГ

Накануне депутат от PAS Нантой в эфире одного из телеканалов сделал несколько резонансных заявлений: о статусе Гагаузкой автономии и о разрешении приднестровского конфликта. Если коротко, приднестровский конфликт надо решать без участия Тирасполя, а правительство «критически относится к статусу автономии в нынешней редакции». В PAS поспешили откреститься от заявления политика, заявив, что мнение Нантоя о Приднестровье «не скоординировано с партией». Другими словами, это его личное мнение, а заявление о статусе автономии и вовсе осталось без комментариев.

Предсказуемо, эти заявления заметили и в Гагаузии. Депутаты НСГ, собравшись на заседание, не только обсудили их, но и предложили пригласить депутата на заседание НСГ. Дискуссия сопровождалась «громкими» заявлениями и оскорблениями в адрес Нантоя и экс-министра Шолару, который участвовал в передаче вместе с депутатом.

Кроме этого, приняли поправки в Уложение Гагаузии, согласно которым для публичных выборных должностей вводят «ценз оседлости». В частности, кандидатами в депутаты НСГ могут быть те, кто жил на территории своего избирательного округа не менее трех лет, при этом 12 месяцев перед выборами. Кроме этого, депутаты приняли бюджет на 2023 год, сократив расходы на выборы башкана, которые пройдут уже в следующем году, и увеличив  финансирование местного телевидения и радио.

На чем Гагаузия действительно сэкономит, так это на проведении мероприятий, связанных со статусом «культурной столицы СНГ», которой Комрат должен был стать, но не стал. Как стало известно журналистам, власти Кишинева прислали ноту о том, что Молдова не может взять на себя ответственность за этот статус Комрата.

«Банкротство» столичных властей

В понедельник, 26 декабря, на очередном заседании мэрии обсудили финансовую и эпидемиологическую ситуацию в городе. В частности, речь шла об увеличении зарплаты бюджетникам, которую, согласно решению правительства, должны профинансировать из местного бюджета. При этом, в решении правительства отмечалось, что, если денег будет недостаточно, местные власти смогут запросить финансирование у центральной власти.

На заседании мэрии Чебан в очередной раз обвинил в этом правительство:

«Они обязали нас повысить зарплату на 1,3 тыс. леев, но правительство не выделило на это деньги. Это, как если бы они сказали, что мэрия Кишинева должна купить 20 самолетов, потому что правительство сказало, что купило 20 самолетов для аэропорта. Мы не можем этого сделать».

А еще не упустил возможности упрекнуть власти в том, что зарплата министров выросла на восемь тысяч леев, а учителей и других бюджетников — всего на 1300 леев: «У бедных министров PAS зарплата с 2023 года увеличится на восемь тысяч леев и составит не менее 28 тысяч леев. При этом расходы на повышение заработной платы бюджетникам возлагают на муниципалитеты», — заявил Чебан.

О министрах, кстати, накануне говорили и социалисты, которые потребовали «отмены этого постыдного решения и привлечения его инициаторов к ответственности». При этом, отметим, зарплата министров после этого увеличения вырастет до 20 тыс. леев (после вычета налогов).

Кроме зарплат бюджетников, на заседании мэрии обсудили сложную эпидемиологическую ситуацию в городе, которую назвали «беспрецедентной». Если коротко: на 100 мест в детских больницах госпитализировали в среднем 130 детей с ОРВИ и пневмонией.

Коротко о других новостях

— Из-за российских ракетных атак на энергетическую систему Украины в один из притоков Днестра попали нефтепродукты. Однако, по  заверению Агентства окружающей среды, «отрезок Днестра на территории Молдовы не пострадает».
— Правительство уточнит детали Национальной программы изучения румынского языка для нацменьшинств. На эти цели в госбюджете на 2023 год заложено 10 млн леев.
— Семья из Приднестровья вырастила на своем участке полтонны гранатов, а еще хурму и инжир. Экзотические фрукты хорошо прижились в Молдове.

agromedia.md

Что почитать и посмотреть?

В выходные в Кишиневе прошло долгожданное событие (даже два): открылась Chișinău Arena, на сцене которой выступила украинская группа «Океан Эльзы», выступление которой планировали еще в прошлом году. Наш корреспондент Алина Михалкина побывала на концерте и поделилась впечатлениями, о том, как это было, а Дарья Слободчикова сняла небольшой, но очень атмосферный видеорепортаж.

Коротко о том, что будет сегодня

— В 10:00 начнется заседание мунсовета Кишинева.
— в 14:30 комиссия социальной защиты, здоровья и семьи инициирует общественные обсуждения законопроекта об альтернативных услугах ухода за детьми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) Мажейкс покинул Молдову. «Частичка меня навсегда останется в РМ»

Глава Делегации ЕС Янис Мажейкс 30 августа покинул Молдову в связи с завершением своих полномочий на этом посту. Он оставил прощальное послание, в котором сказал, что «частичка него навсегда останется в Молдове». А сегодня, 31 августа, поздравляя Молдову с Днем румынского языка, Мажейкс прочитал стихотворение, посвященное его пребыванию в Молдове.

Накануне, перед своим отъездом из Молдовы Мажейкс оставил сообщение в соцсети, отметив, что за годы его пребывания на посту главы Делегации ЕС Молдова стала «сильнее, увереннее, устойчивее и более европейской, (…) стала более известна миру — и не благодаря миллиардам, украденным в прошлом, а благодаря мужеству и решимости двигаться вперед, несмотря на все попытки извне помешать этому».

«Я благодарен, что смог стать частью этой трансформации и что у меня была возможность внести свой вклад. ЕС поддерживал народ Молдовы в любых испытаниях — не только на словах, но и на деле. Сегодня Молдова — уже не просто партнер. Мы видим ее будущим членом ЕС. (…) Я хотел бы от всего сердца поблагодарить всех, кто был частью моего молдавского путешествия — мою семью, коллег и всех, кого я здесь встретил. Когда я вернусь на родину, в Латвию, частичка меня навсегда останется в Молдове», — написал Мажейкс.

А 31 августа, поздравляя Молдову с Днем румынского языка, Мажейкс прочитал стихотворение, написанное вместе с молдавской писательницей Ионелой Хадыркэ. Как сказал Мажейкс, стихотворение вдохновлено всем, что впечатлило его за эти четыре года — «теплыми людьми, богатой культурой, живыми традициями и языком, который открывает сердца».

«За твое доброе сердце,
За то, что приняла меня —
Я благодарю тебя. И не прощаюсь, а говорю до встречи.
Пусть у тебя все будет хорошо».

***

Напомним, что Янис Мажейкс приступил к должности главы Делегации ЕС в сентябре 2021 года. В сентябре этого года завершается срок его полномочий на этом посту.

По пока еще неофициальным данным, Мажейкса заменит на этом посту Ивона Пиорко, дипломат из Польши, которая сейчас завершает свою миссию посла ЕС в Сингапуре.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: