kommersantinfo.com

NM Espresso: об историческом долге $800 млн, недвижимости депутата-социалиста и о реинтеграции Приднестровья

Помощь Румынии и «сложные переговоры» с «Газпромом»

Накануне премьер Гаврилица отправилась на бизнес-форум, проходящий в Бухаресте, в ходе которого она встретилась со своим румынским коллегой Николае Чукэ. Судя по сообщениям для прессы, премьеры говорили почти обо всем: об энергетической безопасности Молдовы, поставках газа и мазута, финансовой помощи Румынии в €100 млн, разгрузке особенно загруженных участков границы и, конечно же, об интеграции Молдовы в ЕС.

Если совсем коротко, то «Румыния остается главным партнером Молдовы в процессе развития и европейской интеграции».

Говорила премьер и о переговорах с «Газпромом», которые оценила, как «сложные». А все из-за аудита долга Moldovagaz (дочерней компании «Газпрома»), который должен российской компании $800 млн. По условиям договора, заключенного между компаниями, Moldovagaz должен представить «Газпрому» результаты аудита по исторической задолженности к 1 октябрю 2022 года.

Очевидно, этого не случится: аудит начался месяц назад, и, по разным данным, будет готов к концу 2022 года / к 1 марта 2023 / до 30 мая 2023. Конечно, аудит можно было бы и не делать, ведь Молдова заплатит за его проведение более 15,7 млн леев (оппозиция неоднократно упрекала власти в расточительстве), но тогда долг Moldovagaz был бы включен в тариф. Сколько бы стоил куб газа для населения при таком раскладе — можно только догадываться.

Европейские деньги и реформы

И пока Молдова делает первые и не всегда уверенные шаги в области собственной энергетической безопасности, Европейский инвестиционный банк предоставит Молдове грант на сумму €15 млн. Деньги потратят на теплоизоляцию и установку эффективного освещения, отопления и вентиляции в зданиях больниц, школ, детских садов и медучреждений.

О других реформах, которые необходимо провести Молдове для вступления в ЕС, накануне говорил и глава МИДЕИ Нику Попеску, который пригласил глав дипмиссий стран ЕС и G7 и представителей международных организаций на встречу.

Внимание: под подозрением депутат парламента и экс-министр

И пока в Молдове и за ее пределами во всю говорят о европейских реформах, в том числе реформе юстиции, инспекторы Нацоргана неподкупности продолжают жить и работать в Молдове, к которой мы все привыкли.

В этой Молдове депутат парламента за один лишь год может себе позволить купить сразу пять объектов недвижимости, в том числе квартиру и дом, и не обосновать траты почти в полтора миллиона леев. Речь отметим, о депутате парламента от блока ПКРМ-ПСРМ Алле Пилипецкой.

ziarulnostru.info

В этой же Молдове министр вероятно мог нарушить закон, совмещая должность в кабинете министров с предпринимательством. Отметим, речь об экс-главе минсельхоза Виореле Герчиу, который прошлым летом был отправлен в отставку.

В нашей же Молдове три бизнесмена и чиновник Агентства госуслуг «провернули» тендер на 500 млн леев при покупке бланков для документов. Где они теперь — никто не знает, но прокуратура уже объявила об их предварительном аресте.

Сельское хозяйство без политики

Глава минсехоза Владимир Боля, тот самый который пришел на смену Герчиу, накануне заявил, что намерен объявить «сельское хозяйство свободным от политики» на ближайшие два года.

«Когда в сельском хозяйстве появляется политика, возникают понятия, которые не имеют ничего общего с развитием, продвижением, поддержкой — они вызывают осуждение, злобу, разделение и продвижение очень узких интересов, которые раскрываются со временем».

А потому Боля намерен заниматься не политикой, а проблемами фермеров. О проблемах, кстати, напомнили и сами фермеры, которые анонсировали акции протеста с сельхозтехникой, а все потому, что власти, по мнению фермеров, «игнорируют их проблемы и избегают диалога». Сами фермеры, «передав привет» людям с типовыми плакатами, заявили, что «категорически не приемлют попыток политико-криминальных партий использовать этот протест в мелких политических целях».

«Южный коридор» России и реинтеграция Приднестровья

После стремительного контрнаступления ВСУ в Харьковской области и отступления российских войск, руководству России придется изменить план «спецоперации» в Украине и, вероятно, отказаться от создания «южного коридора», открывающего прямой путь в Приднестровье.

В Кишиневе, тем временем, готовятся к «прорыву» в переговорах по Приднестровью, который стал возможен на фоне войны в Украине и новой ситуации в регионе. Впрочем, и в «Приднестровье уже косвенно признают себя частью целого».

Коротко о том, что будет 14 сентября

Правительство соберется на очередное заседание. В повестке кабмина 11 вопросов, в том числе о расширении штата МИДЕИ и поправки в ПДД, среди которых — приравнивание самокатов к транспортным средствам.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Radio Europa Liberă Moldova

Послушница монастыря Жапка совмещает духовную жизнь с учебой на двух факультетах

Виталия Лупу — 19-летняя послушница монастыря Жапка, первая в истории обители, кто совмещает духовную жизнь с учебой в университете. В прошлом году она сдала на 10 все экзамены на степень бакалавра и поступила сразу на два факультета. В интервью Europa Liberă, Виталия рассказала, что после окончания учебы хочет открыть при монастыре клинику и лицей.

«Я учусь на двух факультетах, и это не мешает мне исполнять послушание в монастыре. Учусь в Техническом университете Молдовы на факультете вычислительной техники, информатики и микроэлектроники и параллельно изучаю православное богословие. Настоятельница рада, потому что я меняю восприятие. Сестры, которые придут после меня, будут знать: можно учиться и при этом не терять связь с Богом», — рассказала Виталия.

Монахиня Нина подтвердила, что Виталия — первая в истории монастыря послушница, которая совмещает учебу в вузе с исполнением послушания. Во время учебного года по понедельникам она уезжает в Кишинев, а в пятницу вечером возвращается обратно в монастырь.

«В университете я веду себя как обычная девушка, ношу другую одежду. Будто во мне живут две личности. Стараюсь не рассказывать, потому что люди не понимают», — добавила Виталия.

В прошлом году она сдала на 10 все экзамены на степень бакалавра.

«Я была в монастырском саду, был сезон вишни. Все сестры собирали урожай. По телефону сообщили, что меня пригласили в администрацию президента. Я бегала по саду от радости. Сбылась моя мечта. Я поставила себе цель — сдать на 10 экзамены на степень бакалавра — еще в пятом классе. Когда сказала об этом однокласснице, она ответила: „Это невозможно, это очень сложно“», — вспоминает Виталия.

После окончания учебы она мечтает открыть на территории монастыря клинику и лицей для девочек.

«Было бы хорошо, если бы в монастыре в Молдове появилась своя клиника, чтобы монахам не приходилось ехать в город. После окончания вуза я могла бы стать основателем такой клиники здесь, в монастыре», — рассказала Виталия.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: