NM Espresso: об отказе Додона сделать тест на COVID, «дискриминации» партии «Шор» и о закрытии США для Плахотнюка
3 мин.

NM Espresso: об отказе Додона сделать тест на COVID, «дискриминации» партии «Шор» и о закрытии США для Плахотнюка

Эпидемия: ситуация

x

За последние сутки в Молдове провели 3084 теста и выявили 831 новый случай COVID. Общее число заболевших увеличилось до 57732 человек. Из них 41938 выздоровели, 1389 умерли (14 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 14405 заболевших, из которых 755 в тяжелом состоянии, 48 подключены к аппаратам ИВЛ.

Додон, Усатый и коронавирус

Кандидат в президенты Ренато Усатый заявил, что сотрудник охраны президента Игоря Додон заразился коронавирусом, но Додон отказался сделать тест на COVID. Усатый считает, что это связано с избирательной кампанией, из которой Додон может выбыть как минимум на две недели, если тест окажется положительным. В пресс-службе президента сказали, что Додон сделает тест, если это будет необходимо.

Выборы

Партия «Шор» пожаловалась на дискриминацию со стороны банков, которые не хотят открывать партии предвыборный счет для избирательной кампании кандидата в президенты Виолетты Ивановой. В материале «Партию «Шор» ударили по счетам» NM разбирался, почему ЦИК поддержал политформирование, а Нацбанк не нашел в действиях банков ничего незаконного.

Лидер партии Pro Moldova Андриан Канду предложил внести поправки в Кодекс о выборах, разрешив диаспоре голосовать не один день, а два. Канду объяснил это нехваткой избирательных участков за рубежом, их неудобным расположением и нехваткой бюллетеней, с чем молдавские граждане столкнулись на парламентских выборах 2019 года.

Высшая судебная палата тем временем отменила решение Апелляционной палаты, которая отклонила жалобу лидера DA Андрея Нэстасе на открытие 42 избирательных участков для голосования на выборах жителей Приднестровья. Нэстасе считает, что участков для приднестровцев слишком много.

Стоит ли опасаться фальсификации итогов голосования диаспоры и жителей Левобережья? Какие риски связаны с проведением свободных выборов во время эпидемии? Об этом и многом другом в интервью NM «В пандемию режимы стали более авторитарными» рассказали глава международной миссии наблюдателей ENEMO Дритан Таулла и глава офиса посольства Нидерландов Флорис ван Эйк.

Молдова и деньги

Шансы на то, что до конца года МВФ одобрит новую кредитную программу для Молдовы на полмиллиарда долларов, практически равны нулю. И Молдова рискует остаться в этом году с огромным непокрытым бюджетным дефицитом. NM выяснил, при чем тут условия соглашения с МВФ.

Производители и торговля

Молдавские производители потребовали, чтобы депутаты приняли, наконец, во втором чтении поправки в закон «О внутренней торговле», одобренные в первом чтении еще в 2018 году. Эти поправки предусматривают, что не менее половины товаров на прилавках магазинов должно быть отечественного производства. В условиях эпидемии это критически важно, пояснили производители.

Плахотнюк и США

По информации посольства США в Молдове, Владимир Плахотнюк больше не сможет вернуться на территорию Соединенных Штатов. Это связано с санкциями, которые в начале этого года Вашингтон ввел против Плахотнюка и его семьи. Плахотнюк покинул США в конце августа, сейчас он находится в Турции. Молдова запросила его экстрадиции.

Лицей имени Хармелина

Театральному лицею Кишинева присвоят имя его основателя Юрия Хармелина. Решение об этом единогласно принял столичный мунсовет.

«Месяц на минималке»

Заканчивается шестой день эксперимента NM «Месяц на минималке», по условиям которого я, корреспондент Николай Пахольницкий, должен прожить месяц на установленный государством минимальный прожиточный минимум (2565,8 леев). За неполную неделю я успел закупить продукты на первое время, отвыкнуть от вкуса мяса, начать больше ходить пешком, побывать на экоярмарке и даже сдать кровь.

И о том, что будет сегодня, 7 октября

• Правительство соберется на заседание.
• Состоится заседание НАРЭ.
• Руководство Торговой палаты даст пресс-конференцию.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: