NM Espresso: об ужесточении в Молдове карантинных мер, новых признаниях Платона и о (не)наказании судей
3 мин.

NM Espresso: об ужесточении в Молдове карантинных мер, новых признаниях Платона и о (не)наказании судей

Коронавирус: ситуация

x

В Молдове за последние сутки сделали 1406 тестов и выявили 363 новых случая коронавируса, в том числе у 20 медиков. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии заражений увеличилось до 170549. Выздоровели 158005 человек, умерли 3661 (10 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 8883 заболевших, из которых 281 в крайне тяжелом состоянии, 59 подключены к аппаратам ИВЛ.

Власти продлили до 15 апреля режим чрезвычайного положения в области здравоохранения. Кроме действующих карантинных мер, ввели дополнительные: по выходным закроют торговые центры, а непродовольственные рынки будут работать три дня в неделю. По-прежнему будут закрыты кинотеатры, ночные клубы и дискотеки.

В ЕС тем временем собираются до конца лета привить от коронавируса всех желающих. Главный вопрос — недостаточное производство вакцин из-за нехватки производственных площадей.

Министерство и культура

Бывшая госсекретарь министерства образования и культуры в правительстве Майи Санду Виктория Наги Вайда зарегистрировала петицию с требованием восстановить министерство культуры, отделив его от минобразования. В петиции отмечается, что слияние двух министерств стало губительным для культуры и культурного наследия страны.

Судьи и наказание

В Молдове судей почти невозможно наказать за незаконные судебные решения. При этом в УК есть для этого специальная статья. NM разбирался, почему эта статья не работает на практике, как ее использовали для наказания неугодных судей, и как защитить людей от неправомерных судебных решений и не допустить при этом злоупотреблений по отношению к судьям.

Платон и Плахотнюк

В суде Буюкан продолжили допрашивать Вячеслава Платона. О том, как он летал  в Вену на переговоры с Владимиром Плахотнюком, почему Плахотнюк «взял в заложники» людей Платона, и как он понял «всю схему кражи миллиарда», — в репортаже NM «Плахотнюк выиграл выборы и одновременно стал очень богатым человеком».

Прокуратура и Кавкалюк

Генпрокуратура отменила решение Антикоррупционной прокуратуры не возбуждать уголовное дело против бывшего замглавы Генинспектората полиции Георге Кавкалюка. Против бывшего полицейского, который сейчас возглавляет партию «Строим Европу дома» (Partidul Acasă Construim Europa — PACE), возбудили два уголовных дела по фактам превышения служебных полномочий. Кавкалюк назвал возбуждение этих дел «политическим заказом» и заявил, что знает, кто «его заказал»: «Если я умру или окажусь в тюрьме, то все узнают, кто это сделал и с какой целью. У меня есть доказательства вины этого человека, которые хранятся за границей».

Кишинев и налоги

Мэрия Кишинева будет настаивать на том, чтобы часть налогов, которые платит столичный бизнес, оставалась в муниципальной казне. Мэр Ион Чебан считает несправедливым, что город из этих денег не получает ни копейки. Мэрия просит пересмотреть эти нормы и оставлять в Кишиневе хотя бы 50% этих налогов.

Кишинев и авто

В Кишиневе за одну ночь произошло десять краж из автомобилей. Злоумышленники разбивали окна машин и воровали оттуда все ценное, включая документы.

И о том, что будет сегодня, 16 февраля

• Состоятся заседания НАРЭ, Совета телерадио и Центризбиркома.
• Пройдет шестая Национальная конференция социального предпринимательства.
• Состоится конференция MEGA (Moldova economic growth analysis) «Экономика и публичные финансы в 2021 году».

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: