NM Espresso: сколько ЕБРР даст Молдове на газ, почему DA не понравились расходы президента, и как Плахотнюку перекрыли второй паспорт
3 мин.

NM Espresso: сколько ЕБРР даст Молдове на газ, почему DA не понравились расходы президента, и как Плахотнюку перекрыли второй паспорт

Кража миллиарда: Генпрокуратура не готова отчитаться

Генпрокуратура должна была представить в парламентской комиссии по нацбезопасности отчет о расследовании кражи миллиарда. Но не представила. Замгенпрокурора Руслан Попов пообещал депутатам представить отчет через месяц, когда новое руководство Генпрокуратуры сможет в этом разобраться. Попов объяснил, что Генпрокуратура еще не получила доступ к материалам расследования, которое вела Антикоррупционная прокуратура. Депутатов от ACUM это очень возмутило. Они считают, что генпрокурор Стояногло вполне мог бы за две недели после назначения на должность разобраться в расследовании банковской кражи.

Госбюджет: президенту предлагают жить скромнее

Фракция партии DA предложила урезать бюджет аппарата президента с 35 млн до 17 млн леев, а оставшиеся деньги направить на соцпомошь. В DA не понимают, почему за три года этот бюджет увеличился в два раза при том, что число сотрудников аппарата осталось тем же, и никаких законодательных изменений его финансирования не было. Президент Додон пока никак это не прокомментировал.

Бюджет Кишинева: сколько будем тратить и на что

Мэрия Кишинева опубликовала проект бюджета города на 2020 год. Его доходы и расходы чуть выше, чем в этом году, а дефицит — чуть ниже. Треть расходов, согласно проекту, пойдет на коммунальное хозяйство, дороги и транспорт (1,3 млрд леев).

Деньги: ЕБРР даст на газ

Европейский банк реконструкции и развития даст Молдове кредит $50 млн на покупку газа в экстренной ситуации (ранее, если помните, речь шла о $90 млн). Также ЕБРР даст кредит на строительство газопровода Унгены-Кишинев. Соглашения о кредитах уже подписали.

Выборы президента: как Нэстасе помешает Додону

Лидер партии DA Андрей Нэстасе намерен помешать Игорю Додону выиграть президентские выборы. Нэстасе заявил, что Додон — самая большая угроза для Молдовы и пообещал стать для Додона «кошмаром», чтобы не позволить ему избраться на второй срок.

Тарифы: только без ультиматумов

Междугородние перевозчики провели очередную акцию протеста на главной площади Кишинева. Требование то же — поднять тариф на пассажирские перевозки с 48 банов до 74 банов за километр пути. В минэкономики предложили транспортникам продолжить переговоры и не предъявлять ультиматумы.

Плахотнюк: будут искать и как Новака

Молдова объявила экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка в международный розыск и под второй фамилией. Молдавские власти также отдельно оповестили Румынию, США и Великобританию о том, что Плахотнюк владеет еще одним молдавским паспортом на имя Владислава Новака.

Гагаузия: детей будут кормить бесплатно

Власти Гагаузии решили полностью оплачивать питание детей в детсадах из бюджета автономии. До сих пор треть суммы оплачивали родители.

Наши дети: шесть медалей на олимпиаде

Молдавские школьники получили шесть медалей на Международной юношеской научной олимпиаде в Катаре. В ней участвовало более 400 учеников из 40 стран.

Anonim.md: пишите и вас услышат

В Молдове начала работать онлайн-платформа Anonim.md. Через нее можно анонимно сообщать СМИ о коррупции и других злоупотреблениях власти, да и вообще о любых безобразиях. NewsMaker тоже присоединился к этой платформе.

И о том, что будет сегодня, 12 декабря

• Счетная палата представит отчет о работе Агентства публичных услуг.
• Полицейские и прокуроры расскажут, как «уничтожили сеть торговцев кокаином, который доставляли из Южной Америки в Европу».
• В МВД пройдут мероприятия к очередной годовщине создания войск карабинеров.
• Молодежное крыло партии PAS проведет флэшмоб «Покажем список бенефициаров кражи миллиарда».
• IDIS Viitorul проведет круглый стол на тему «Оценка выполнения Соглашения об ассоциации».