NM Espresso: зачем Нагачевский встречался с судьями, что за «тревожные сигналы» получила Санду, и почему умирает главная река Гагаузии
3 мин.

NM Espresso: зачем Нагачевский встречался с судьями, что за «тревожные сигналы» получила Санду, и почему умирает главная река Гагаузии

ВСМ, судьи, минюст: борьба продолжается

Члены Высшего совета магистратуры (ВСМ) утверждают, что ВСМ функционален, несмотря на отсутствие кворума на заседаниях, и что «проблема не в судебной власти, а в законодательной и исполнительной». Члены ВСМ также попросили премьера Кику повлиять на министра юстиции и члена ВСМ Нагачевского, который игнорирует заседания Совета.

Кроме того, в ВСМ заявили, что проведут общее собрание судей «не раньше февраля», как это и положено по закону. В ВСМ настаивают, что прошедшее осенью собрание судей было «незаконным».

Нагачевский тем временем провел встречу с судьями, на которую пришли чуть больше десятка представителей судейского корпуса. Большинство из них участвовали в собрании, которое ВСМ считает незаконным. Члены ВСМ на встречу с Нагачевским не пришли, считая, что она нарушает «принцип разделения властей». .

А в парламенте депутаты от блока ACUM выдвинули главе минюста Нагачевскому вотум недоверия «за превышение полномочий и профанацию реформы судебной системы».

Генпрокуратура: есть замы и бюджет

Высший совет прокуроров назначил трех заместителей генпрокурора, кандидатуры которых предложил Адександр Стояногло. Также Совет прокуроров одобрил проект бюджета Генпрокуратуры на следующий год — 349 млн леев, 88% из которых пойдут на зарплаты сотрудникам.

Внешние партнеры: Санду рассказала о «тревожных сигналах»

Экс-премьер Майя Санду рассказала, что получила «тревожные сигналы» из Брюсселя, который после смены правительства в Молдове передумал повышать квоты на экспорт молдавских товаров.

А вот Румыния откровенно высказалась о том, что из-за смены власти в Кишиневе Бухарест не будет финансово помогать Молдове на прежних условиях. Бухарест считает, что и другие внешние партнеры должны «строго обусловить» финансовую помощь Молдове.

В ЕС тем временем сообщили, что оплатят реставрацию Бендерской крепости и кишиневского цирка.

Филат: что дальше?

Адвокаты экс-премьера Влада Филата утверждают, что руководство тюрьмы №13 и Администрации тюрем необоснованно опротестовали решение суда о досрочном освобождении Филата. Адвокаты также заявили, что тюремным чиновникам «приказали подать эти протесты», намекая на министра Нагачевского.

Нагачевский назвал эти заявления «спекуляцией», как и любые высказывания о давлении минюста на новое тюремное руководство: «Это дешевые заявления, чтобы очернить министерство юстиции».

Заседание по делу Филата тем временем отложили. На нем должны были рассмотреть запрос адвокатов, которые опротестовали приговор экс-премьеру по делу об извлечении выгоды из влияния и пассивной коррупции.

В Комрате умирает Ялпуг: при чем тут очистные?

Главная река Гагаузии Ялпуг, на которой стоит Комрат, превратилась в городскую сточную канаву. В Комрате 20 лет практически не работают очистные сооружения. Из-за этого отходы предприятий и неочищенные канализационные стоки сливаются прямо в реку. Местные экологи предупреждают о возможном экологическом бедствии, причем международного масштаба: Ялпуг — часть водного бассейна Дуная.

Девушки на каруселях: оденьте их немедленно

К новогодним праздникам на главной площади Кишинева установили детские карусели. На них почему-то были изображены девушки в купальниках. Кишиневцев это удивило и возмутило. Мэр Ион Чебан пообещал решить этот вопрос, после чего оголенных девушек «прикрыли».

Вредные советы NM: как слетать на Мальдивы за полцены

Зимние праздники не за горами. Николай Пахольницкий рассказал в новом подкасте Newsmaker Talks, как с умом спланировать путешествие, сэкономить деньги и не потерять их, например, при неправильной «стыковке» авиарейсов.