«Ограничения доступа в Приднестровье сегодня не имеют эпидемиологических оснований». Глава ВОЗ в Молдове о приднестровском карантине
2 мин.

«Ограничения доступа в Приднестровье сегодня не имеют эпидемиологических оснований». Глава ВОЗ в Молдове о приднестровском карантине

Ограничения на въезд и выезд из Приднестровья, установленные местными властями из-за эпидемии коронавируса, на теперешнем этапе не имеют эпидемиологических оснований. Это в интервью NM заявил глава офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Молдове Игорь Поканевич. По его словам, сейчас ситуация на обоих берегах Днестра одинаковая.

В интервью NM Поканевич рассказал, что сейчас в Приднестровье по-прежнему ограничены и доступ к информации, и физический доступ. При этом недавний анализ доступных данных показал, что сейчас ограничения на поездки между двумя берегами Днестра не оправданы.

«Мы получаем информацию только через официальные каналы. На основании этих данных мы проанализировали эпидемиологические риски. И на сегодня риски на обоих берегах одинаковые. Меры ограничения доступности региона не имеют под собой эпидемиологических оснований. Эти решения принимают на других уровнях», — сказал Поканевич.

Он добавил, что, однако, уже 22 января ВОЗ планирует провести совместную встречу с представителями приднестровских властей, чтобы обсудить будущую иммунизацию инаселения.

«Из вакцин, которые выдадут через COVAX, как минимум 10% предназначены для покрытия потребностей на левом берегу. Поэтому и нужна дискуссия, чтобы подготовить там инфраструктуру для вакцинирования, несмотря ни на какие политические ситуации. Наша задача — обеспечить людей вакциной», — сказал Поканевич.

Он пояснил, что пока предположительно обещанная Приднестровью российская вакцина «Спутник V» в расчет не принимают. Во время встречи ВОЗ надеется получить больше информации об этой договоренности.

Напомним, в Приднестровье с марта 2020 года действуют ограничения на въезд и выезд из региона. Ранее местные власти объясняли это тем, что в регионе ниже уровень заболеваемости ковидом, чем на правом берегу Днестра. В ноябре-декабре 2020 года в регионе произошел резкий рост заболеваемости. Местные власти говорят, что «во многом негативная динамика связана с заметным увеличением числа тестируемых граждан».

20 января карантин в Приднестровье продлили до 1 апреля.

По данным приднестровского министерства внутренних дел, к 21 января в регионе ковидом переболел 28 091 человек, из них 19 884 выздоровели, а 570 умерли.

Подробнее читайте в полной версии интервью: «„Иммунизационные зайцы“ подвергают риску и себя, и других». Интервью NM с главой ВОЗ в Молдове о вакцинах, карантине и «временной передышке» 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 27
  •  

Advertising

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: