kommersant.ru

Освобожденных пилотов будут лечить до выборов. Когда вернутся домой Лионел Буруянэ и Михаил Крихана


Российский предприниматель, сын генерального прокурора России Игорь Чайка подтвердил информацию NewsMaker о том, что освобожденные из афганского плена молдавские пилоты не вернутся на родину до выборов. Чайка рассказал российскому изданию «Коммерсантъ», что Лионел Буруянэ и Михаил Крихана смогут вернуться в Молдову, после того как пройдут курс лечения, который займет около двух недель.

newsmaker.md/rus/novosti/istochnik-nm-moldavskie-letchiki-ne-vernutsya-v-kishinev-do-vyborov-41725

«Их содержали в тесном и темном помещении, питание было скудным. У нас была информация, что эту зиму они могут не пережить. У Михаила нарушено кровообращение, и он с трудом передвигается. Они проходят курс психологической и физической реабилитации: массаж, анализы. Сейчас врачи их просто не отпустят», — рассказал Чайка.

Президент Додон, сообщив 11 февраля об освобождении пилотов, отметил, что лично отправится за ними в Москву в течение ближайшей недели. Но после того как в Молдавии его стали обвинять в том, что летчиков неслучайно освободили в канун намеченных на 24 февраля парламентских выборов и теперь чуть ли не насильно удерживают в России, источники «Ъ» сообщили, что пилоты вернутся домой уже после дня голосования. Игорь Чайка, находящийся в близких отношениях с господином Додоном, эту информацию подтвердил.

В ответ на просьбу «Ъ» сообщить детали освобождения пилотов, о котором Игорь Додон рассказывал как о сверхсекретной спецоперации, господин Чайка сказал, что всем процессом занимался лично он. По его словам, в ноябре 2018 года с просьбой посодействовать освобождению пилотов обратился Додон. После такой просьбы, говорит Чайка, он приступил к работе: «Выяснилось, что у одного из них — Михаила — кроме молдавского гражданства есть еще и российское. А русские своих не бросают».

newsmaker.md/rus/novosti/prednamerennaya-provokatsiya-rossiyskomu-poslu-vruchili-notu-protesta-iz-za-otkaza-41738

Свою роль он обозначил так: «Всем занимался я, и все процессы организовывал я». На вопрос «Ъ», участвовали ли в этом российские госструктуры и спецслужбы, господин Чайка ответил, что ему об этом неизвестно. Назвать организации, которые были задействованы в освобождении пилотов, он отказался, отметив, что это «сугубо гражданская гуманитарная помощь». «У меня нет одобрения от людей, которые в этом участвовали, распространяться о механике всего этого процесса»,— заключил он.

Игорь Додон, отметим, рассказывая об успешной операции вызволения пилотов, благодарил российскую власть. «Хочу отдельно поблагодарить руководство РФ. То, что не смогли другие, вы сделали. Это показывает отношение руководства России, РФ в целом к нашим согражданам. Это поистине дружеский, братский народ, который откликнулся, и мы решили эту проблему»,— заявил Додон на брифинге 11 февраля. Игорь Чайка объяснил это тем, что он и другие лица, занимавшиеся делом пилотов, являются гражданами России.

Комментируя заявление министерства иностранных дел и европейской интеграции о том, что делегация ведомства не смогла получить доступ к пилотам, Чайка рассказал, что был готов организовать такую встречу и предоставил контакты летчиков. «Но когда они вышли на ребят, те попросили их не беспокоить, поскольку хотят прийти в себя и сначала увидеть своих близких»,— пересказал разговор Чайка.

Приход к пилотам съемочной группы НТВ — первого телеканала, показавшего интервью с Лионелом Буруянэ и Михаилом Крихана,— Игорь Чайка объяснил просьбой самих пилотов: «Это было нужно, чтобы нивелировать слухи о том, что в Москве их содержат чуть ли не в заключении».

Также Игорь Чайка прокомментировал обвинения некоторых молдавских политиков, в том числе спикера парламента Андриана Канду, которые назвали освобождение пилотов «предвыборной пиар-акцией» Игоря Додона и даже пригрозили президенту уголовным делом. «Начавшаяся истерия неприемлема, и мне не понятна. Это попытки очернить гуманитарную акцию и перевести все в конъюнктурную политическую плоскость. Не от большого ума это»,— заключил Чайка.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Горы на Марсе выше Эвереста, а предупреждения в соцсетях не работают. Наука от NM по воскресеньям

Ученые рассказали, какие горы в Солнечной системе в несколько раз превосходят Эверест, выяснили, почему предупреждение о чувствительном контенте чаще вызывают любопытство, а не осторожность, и начали подбираться к разгадке формулы литературного бестселлера. Об этих и других новостях науки — в еженедельном обзоре NM.

Гиганты Солнечной системы. Какие горы выше Эвереста?

Многие считают Эверест высочайшей вершиной, но в масштабах Солнечной системы он выглядит скромно. Недавно сообщество астрономов-любителей Black Hole представило наглядную инфографику, сравнивающую самые высокие горы известных нам планет и астероидов. Абсолютным рекордсменом оказался потухший вулкан Олимп на Марсе. Этот гигант возвышается над окружающей равниной на 26 км, что почти в три раза превышает высоту Эвереста (8,8 км) и в 2,5 раза — относительную высоту вулкана Мауна-Кеа, самой высокой горы на Земле от подводного основания (10,2 км).

Ученые определили размеры Олимпа и других внеземных гор с помощью данных, собранных космическими аппаратами. Альтиметры (высотомеры) на борту орбитальных станций, таких как Mars Reconnaissance Orbiter, сканируют поверхность планет лазерными лучами, что позволяет составить точные топографические карты. Второе место в этом рейтинге занимает гора в центре кратера Рея Сильвия на астероиде Веста, ее высота достигает 22–23 км. На третьем месте — гигантский горный хребет, опоясывающий по экватору спутник Сатурна Япет, известный как «Стена Япета», с высотой до 13 км. Эти открытия показывают, насколько разнообразны и грандиозны геологические процессы на других телах Солнечной системы.

Предупреждение о шок-контенте только усиливают интерес

В последние годы в интернете стали популярны «триггер-ворнинги» или предупреждения о чувствительном контенте (например, о сценах насилия или темах, способных вызвать неприятные воспоминания). Считается, что они помогают людям с повышенной чувствительностью или травматическим опытом избежать или морально подготовиться к просмотру потенциально тревожной информации. Однако новое исследование австралийских психологов ставит под сомнение эффективность этого инструмента.

Чтобы выяснить, как люди реагируют на такие предупреждения в реальной жизни, ученые из Университета Флиндерса провели эксперимент. В течение недели 261 молодой человек в возрасте от 17 до 25 лет вели цифровой дневник, в котором отмечали, встречали ли они в соцсетях посты с предупреждениями и как поступали — смотрели или пропускали их. Результаты оказались неожиданными: подавляющее большинство участников (около 90%) признались, что все равно просматривали скрытый контент. Основной причиной они называли обычное любопытство.

Более того, исследователи не обнаружили никакой связи между склонностью избегать такой контент и наличием у человека симптомов ПТСР (посттравматического стрессового расстройства) или других психологических проблем. Это говорит о том, что предупреждения не только не выполняют свою защитную функцию, но и могут, наоборот, подогревать интерес к потенциально вредной информации.

Есть ли рядом с нами другие измерения?

Физики уже давно пытаются разгадать одну из главных загадок Вселенной: почему гравитация настолько слабее всех остальных сил, например, электромагнетизма? Одна из самых смелых теорий, модель «Больших дополнительных измерений» (Large Extra Dimensions), предполагает, что мы живем в многомерном пространстве, а не в привычном нам трехмерном. Согласно этой гипотезе, частицы-переносчики гравитации могут «утекать» в эти скрытые измерения, из-за чего мы и ощущаем гравитацию такой слабой.

Чтобы проверить эту теорию, международная группа ученых провела эксперимент ДАНСС (DANSS) на Калининской АЭС. Они использовали уникальный детектор для наблюдения за потоком антинейтрино — мельчайших частиц, которые испускает ядерный реактор. Идея состояла в том, что если дополнительные измерения существуют, то часть нейтрино будет в них «проваливаться» по пути от реактора к детектору, и ученые зафиксируют их нехватку.

Проанализировав данные о почти 5,8 млн частиц, исследователи не нашли статистически значимых отклонений от стандартной модели. Это не значит, что дополнительных измерений точно нет, но их существование теперь сильно ограничено. Результаты ДАНСС стали самыми точными на сегодняшний день и исключили значительную часть параметров, которые предсказывала теория, закрыв многие объяснения предыдущих аномалий в физике нейтрино.

Можно ли предсказать успех книги?

Почему одни книги становятся мировыми бестселлерами, а другие остаются незамеченными? Этим вопросом задаются не только писатели и издатели, но и ученые. Вместо того чтобы полагаться на субъективные оценки критиков или читателей, исследователи из Оксфордского университета попытались найти объективные закономерности, скрытые в самих текстах. Они предположили, что у коммерчески успешных произведений есть общие характеристики содержания, которые можно измерить и проанализировать.

В своем исследовании, опубликованном в журнале The Public Opinion Quarterly, ученые использовали методы компьютерной лингвистики для сравнения бестселлеров и книг с низкими продажами. Они анализировали множество параметров: от используемой лексики и сложности предложений до структуры сюжета и преобладающих тем. Цель состояла в том, чтобы выявить переменные, которые статистически связаны с высокими показателями продаж. Хотя создать идеальную формулу успеха пока не удалось, предварительные результаты обнадеживают.

Исследователи обнаружили, что определенные характеристики контента действительно чаще встречаются в популярных книгах. Этот подход открывает новую страницу в литературоведении, показывая, что коммерческий успех может быть не только результатом таланта и удачи, но и объективно измеряемых факторов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: