«Партнеров по развитию обманывают ради кампании Додона». Слусарь обвинил министра экономики в обмане из-за тендера на ремонт дорог
3 мин.

«Партнеров по развитию обманывают ради кампании Додона». Слусарь обвинил министра экономики в обмане из-за тендера на ремонт дорог

Депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Александр Слусарь обвинил министра экономики и инфраструктуры Анатолия Усатого в обмане и потребовал, чтобы тот объяснился или добровольно подал в отставку. На пресс-конференции 10 февраля Слусарь заявил, что министерство экономики должно было опубликовать в официальном журнале Евросоюза информацию о тендерах на отбор компаний, которые будут ремонтировать дороги в Молдове, однако, не сделало этого.

Также Слусарь сообщил, что обратится в Генеральную прокуратуру с требованием расследовать действия министра экономики. «У нас есть закон о госзакупках, в котором указано, какие именно объявления о тендере, конкурсе или аукционе нужно публиковать в официальном журнале ЕС. Это касается и тех случаев, когда сумма работ и контрактов равна или превышает 90 млн леев».

Также Слусарь отметил, что в январе 2020 года министерство экономики, не обсудив свои действия с министерством финансов, объявило конкурсы на ремонт дорог по всей стране на общую сумму гораздо больше 90 млн леев. «По закону все эти объявления о конкурсах должны были тоже появиться в официальном журнале ЕС. В январе я указал на это министерству экономики. Тогда Усатый объяснил, что это потому, что Молдова не состоит в ЕС, а сам он собирался опубликовать эти объявления, но не получил разрешения», — напомнил Слусарь.

В поддержку своих слов депутат показал два объявления от молдавских ведомств, опубликованных в официальном журнале ЕС. «Одно из объявлений от 16 января 2020 года разместило Национальное агентство безопасности пищевых продуктов, оно  касается покупки вакцин. То есть, это возможно. Более того, я выяснил, что министерство экономики уже публиковало такие объявления. Так, 22 февраля 2019 года в официальном журнале ЕС появились объявления о тендере на ремонт дорог Сороки — Арионешты и Хынчешты — Леова — Кагул», — рассказал он.

Слусарь обвинил Усатого в превышении служебных полномочий и злоупотреблении властью, добавив, что все собранные им документы передаст Генпрокуратуре. Также депутат потребовал, чтобы Усатый письменно объяснил, почему так поступил. В противном случае, фракция DA потребует его отставки

«Это очень серьезно, это нарушение закона. Партнеров по развитию обманывают ради кампании Додона», — добавил депутата, напомнив, что обещанный российскими властями кредит на ремонт дорог запаздывает.

Напомним, что ранее Усатый в передаче на телеканале JurnalTV заявил, что Евросоюз отказал молдавским властям, когда те хотели опубликовать информацию о тендерах на ремонт дорог.

«Официальный ответ есть у Агентства госзакупок. В нем говорится, что Молдова, не являясь членом Евросоюза, не может публиковать объявления в официальном журнале. Там можно публиковать объявления, в которых есть софинансирование от европейских фондов», — добавил Усатый.

По словам министра, ведомство решило этот вопрос и рассылает сообщения о тендерах крупным иностранным компаниям напрямую, а также дипломатическим миссиям, чтобы те могли передать информацию о тендере.

  • 37
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: