Партнерство и сотрудничество. Как НАТО помогает Молдове решать вопросы безопасности, экологии и защиты прав
6 мин.

Партнерство и сотрудничество. Как НАТО помогает Молдове решать вопросы безопасности, экологии и защиты прав

Молдова сотрудничает с Организацией Североатлантического договора (НАТО) с 1992 года. За это время Молдова приняла участие в десятках программ НАТО, которые ориентированы не только на обеспечение безопасности, но и на вовлечение СМИ и гражданского общества в обсуждения проблем защиты страны. NM рассказывает, как и кому НАТО помогает в Молдове, и как это касается ученых, госслужащих, журналистов и сотрудниц всех госучреждений, связанных с обеспечением безопасности и обороны.

Молдова сотрудничает с Североатлантическим альянсом более 25лет. Все началось в 1992 году, когда Молдова вступила в Совет североатлантического сотрудничеств. Через два года Молдова присоединилась к программе НАТО «Партнерство во имя мира», которая позволила наладить двустороннее сотрудничество. В 2006 году Молдова согласовала с НАТО первый двухлетний план действий в рамках индивидуального партнерства. С тех пор этот план периодически обновляют с учетом нужд Молдовы. Сотрудничество НАТО и Молдовы идет по трем основным направлениям: оборона и безопасность, поддержка гражданских властей и программа «Наука ради мира и безопасности».

Для военных

НАТО реализует в Молдове программу укрепления и модернизации институтов обороны и безопасности. Кроме того, молдавских военных готовят к участию в миротворческих миссиях Североатлантического альянса. С 2015 года молдавские военные участвуют в международной миротворческой операции в Косово (KFOR). В рамках программы специалисты НАТО также обучили молдавских инженеров безопасному уничтожению противопехотных мин и предоставили им техническую поддержку. Благодаря этому в 2015 году молдавские военные обезвредили в Ираке около 400 тыс. взрывоопасных предметов и около 600 — в Молдове.

В 2019 году 663 молдавских военных приняли участие в 20 совместных учениях НАТО. Как отметила директор Центра информации и документации по НАТО Елена Мaрзак, цель таких учений — проверка и укрепление способностей и возможностей их участников, а также их способности участвовать в международных военных операциях.Только в 2019 году, 663 молдавских военных приняли участие в 20 совместных учениях. Мaрзак также добавила, что  Молдова вносит свой вклад в международные усилия по борьбе с терроризмом посредством сотрудничества с НАТО в области улучшения и оптимизации контртеррористического потенциала, а также улучшения безопасности границ и национальной инфраструктуры.

Для гражданских

У НАТО в Молдове есть много проектов, которые не связаны с обороной. К примеру, с 2007 года НАТО помогает Молдове уничтожать пестициды, которые активно применяли в 1970 годах, чтобы повысить урожайность культур. Так, с помощью НАТО в Молдове утилизировали 1269 тонн пестицидов и химикатов из 15 районов. Проект обошелся в €2,2 млн.

Также НАТО помог Молдове создать лабораторию киберзащиты в Техническом университете и мобильную биологическую лабораторию для противодействия угрозе использования биологических агентов (например, таких, как сибирская язва).

Кроме того, специалисты НАТО обучают представителей гражданских властей тому, как справляться с природными и антропогенными катаклизмами. По словам Елены Мaрзак, это одно из приоритетных направлений сотрудничества с гражданскими властями  Молдовы. Она напомнила, что Североатлантический альянс помог Молдове справиться с последствием сильных заморозков в 2000 году, а также с последствием наводнений в 2008 и 2010 годах. Также Молдова принимала участие в учениях, на которых отрабатывались приемы и методы борьбы с последствиями катаклизмов. А в 2011 году Молдова и НАТО организовали международные учения «Кодры 2011». В них приняли участие 1,3 тыс. человек из 22 стран.

Также благодаря НАТО в Молдове начали внедрять международную систему телемедицины. Над реализацией проекта работали специалисты из Молдовы, Румынии, США, Финляндии и Украины. Система позволяет в реальном времени консультироваться с врачами из разных стран. Портативные медицинские комплекты позволяют работникам экстренных служб на месте чрезвычайной ситуации подсоединиться к системе и получить рекомендации медицинских специалистов.

Кроме того, НАТО консультирует общественную дипломатию и журналистов, чтобы они могли профессионально освещать темы, связанные с безопасностью. Также им могут оказывать частичную финансовую поддержку для внедрения и продвижения проектов по информированию граждан на темы обеспечения безопасности и обороны.

Также в Молдове многие институты выигрывают гранты НАТО на развитие науки. Среди них — Академия наук Молдовы. Кроме того, НАТО привлекает молдавских ученых и экспертов к участию в программе «Наука ради мира и безопасности».

Центр информации и документации по НАТО

В 2008 в Кишиневе открыли Центр информации и документации по НАТО. Как рассказал NM один из соучредителей Центра, бывший министр обороны Молдовы Виорел Чиботару, у Центра есть три основных приоритета работы: освещение взаимоотношений Молдовы и НАТО, правильное освещение деятельности НАТО, а также обсуждение вопросов обороны и безопасности. Центр считается неправительственной организацией, которая взаимодействует с представителями научных кругов, гражданского обществом и СМИ. Также Центр проводит семинары, конференции и летние школы. Благодаря этим площадкам госслужащие, военные и исследователи знакомятся с приоритетами национальной безопасности для регионального сотрудничества. Также эти площадки активизируют общий диалог по вопросам угроз и возможностям сотрудничества.

Также Центр информации и документации по НАТО проводит исследования, которые касаются национальной безопасности и обороны, международных отношений и региональной безопасности.

Женщины, мир и  безопасность

Центр информации и документации по НАТО также способствовал разработке Плана реализации резолюции ООН 1325. Эта резолюция направлена на признание роли женщин в поддержании мира, миротворчестве и постконфликтном восстановлении. 86 стран мира разработали национальный план внедрения этой резолюции.  В 2018 году Центр информации и документации по НАТО помог разработать план реализации этой резолюции на национальном уровне и отдельно во всех учреждениях страны на 2018-2021.

Др. Наталья Албу, директор Центра Стратегических Исследований Института Правовых и Политических Исследований Академии Наук, отметила, что впервые Молдова приняла обязательство внедрить резолюцию 1325 в 2014 году, когда принимали двухлетний план действий в рамках индивидуального партнерства с НАТО на 2014-2016 год.  В следующем плане, принятом на 2017-2019 год Молдова подтвердила намерение внедрять резолюцию 1325.

«Так, 6 октября 2016 года, в здании правительства Молдовы начали разработку проекта национального плана Республики Молдовы по внедрению резролюции 1325 Совета безопасности (СБ) ООН о роли женщины в обеспечении мира и безопасности», — отметила Албу.  Проект разработали при поддержке НАТО. Проект внедрили в Институте инклюзивной безопасности (ISI) и Центре информации и документации по НАТО (CID NATO) в партнерстве с Министерством обороны Республики Молдова и при финансовой поддержке Программы НАТО «Наука ради мира и безопасности».

Затем, в течение 24 месяцев ISI и Центр информации и документации по НАТО помогали Правительству Республики Молдова в процессе разработки национального плана выполнения Резолюции 1325 СБ ООН.

«Этот проект обеспечил диалог между правительством, представителями гражданского общества и научными кругами, способствуя пониманию необходимости развития и принять такой План действий, поскольку изначально это были дебаты на уровне правительства и гражданского общества о наиболее эффективном для Молдовы подходе к выполнению резолюции 1325 СБ ООН (например, основная дилемма заключалась в актуальности разработки индивидуального плана или комплексная стратегия)», — отметила Албу.

В итоге, в Молдове разработали национальную программу внедрения резолюции 1325 2018-2021 год.

Албу отметила, что проект реализовали при поддержке Программы «Наука ради мира и безопасности».  «Оказали огромную поддержку в написании этой программы, координировании деятельности рабочих групп, так и в укреплении институтов, гражданского общества и академических кругов в реализации повестки «Женщины, мир и безопасноть». Кроме того, сам проект стал инструментом для начала дискуссий между соответствующими ведомствами о том, как можно реализовать резолюцию 1325 СБ ООН для укрепления национальной безопасности», — заключила Алюу.

Партнерский материал

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: