«Превращать память о павших солдатах в предвыборную тему — это цинизм». Посольство Румынии ответило посольству России
2 мин.

«Превращать память о павших солдатах в предвыборную тему — это цинизм». Посольство Румынии ответило посольству России

В посольстве Румынии в Молдове «не удивлены» тем, что посольство России осудило заявление посла Даниела Ионицэ о том, что румынские солдаты, погибшие на молдавской территории, «сражались за воссоединение страны». В румынском посольстве 26 октября заявили, что «превращать память о павших солдатах в предвыборную тему — это проявление цинизма».

x

«Посольство Румынии в Молдове не удивлено реакцией посольства Российской Федерации. Превращать память о павших солдатах в предвыборную тему — проявление цинизма, частью которого мы быть не хотим. Мы не хотим, чтобы нас втягивали в полемику, провокационно начатую в избирательный период в Молдове», — говорится в сообщении посольства, опубликованном на Facebook.

В посольстве также отметили, что Румыния придерживается европейского подхода «как с научной точки зрения понимания, изучения и преподавания истории, так и с точки зрения принятия и осуждения обществом ужасов прошлого».

Напомним, 23 октября Ионицэ во время мероприятия, посвященного празднованию Дня Румынской армии на Почётном кладбище героев Румынской армии в селе Мана Оргеевского района заявил, что «румынские солдаты, павшие на этих землях, сражались за воссоединение страны, за справедливость и свободу, за этот кусок земли между Прутом и Днестром». Как говорится в сообщении посольства Румынии в Молдове, Ионицэ подчеркнул, что Бессарабию, которая «принадлежала Румынии в результате великого акта 1 декабря 1918 года», оторвали от страны в результате «одиозного пакта Риббентропа-Молотова».

Посольство России в Молдове осудило заявление румынского посла. «Заверения официальных представителей Бухареста, призывающих хранить „вечную память героям“, звучат откровенно цинично. (…) Потомки десятков тысяч убитых и замученных агрессорами Антонеску и его палача Алексиану жителей Молдавии — молдаван, русских, евреев, гагаузов и болгар — едва ли забудут преступления фашиствующих негодяев, оправдывавших свои бесчинства „борьбой за воссоединение“. К слову, можно ли считать „борьбой за воссоединение“ массовые казни русских и евреев в Приднестровье румынской оккупационной администрацией? Или, может быть, „борьба за воссоединение“ — это участие румынских войск на стороне Гитлера в Сталинградской битве? А соучастие нацистских подельников Антонеску в уморении голодом жителей блокадного Ленинграда?», — заявили в российском посольстве.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: