NewsMaker

Проевропейцы и псевдоевропейцы Молдовы. Александр Ройтман о том, с кем нам по пути в Европу

Историк и дипломат Александр Ройтман написал для NewsMaker колонку, отражающую его  мнение о президентских выборах в Молдове осенью 2024 года и перспективах на предстоящие парламентские выборы.

Молдавские граждане, которые массово проголосовали за европейское будущее, сегодня требуют консолидации проевропейских сил, путем сотрудничества PAS с другими партиями, заявляющими о своей проевропейской направленности. Но есть ли у PAS действительно надежные партнеры на правом фланге, настоящие приверженцы европейской интеграции? Или это партии, финансируемыми сомнительными методами через беглых олигархов, которые стремятся попасть в парламент с проевропейскими лозунгами лишь для того, чтобы подорвать этот курс? Такие «псевдоевропейцы» становятся, с точки зрения предстоящих парламентских выборов, угрозой, возможно, даже большей, чем открыто пророссийские партии.

Ночь с 8 на 9 июня 2019 года была незабываемой: тогда, следя за событиями в парламенте, вся Молдова не спала. При свете свечей и нескольких камер, которые вели прямую трансляцию, — мы стали свидетелями переломного момента: освобождения захваченного государства и его возвращение народу. ПСРМ и блок ACUM сформировали необычную коалицию между левыми и правыми, подписав краткосрочное политическое соглашение, получившее полную поддержку молдавского общества, несмотря на сопротивление Демпартии и Конституционного суда.

Помню, тогда все мы почувствовали облегчение, как будто сами освободились, и начали возлагать большие надежды на перемены, которые, казалось, наконец стали возможны.

Страна открыла для себя новые перспективы, а международные визиты в западные страны и из них вновь вписали Молдову в региональный контекст. Государство, казалось, возвращало себе значимость и получало возможность для сбалансированного и уважительного диалога (по крайней мере, так это представляли в СМИ), в том числе с Российской Федерацией. А министр обороны России Сергей Шойгу даже предложил частично уничтожить и вывезти боеприпасы из Кобасны, находящиеся в Приднестровье. Однако позднее война России против Украины показала нам истинное лицо внешней политики Москвы по отношению к Молдове.

Когда правительство под руководством Майи Санду пало из-за застоя в судебных реформах, и премьер взяла на себя ответственность за это, — часть населения потеряла надежду, и энтузиазм относительно перемен постепенно угас. Тем не менее молдаване продолжали верить. Правительство Кику тоже пало на фоне добровольной отставки премьер-министра, и новая коалиция не могла быть сформирована. Кандидат Мариана Дурлештяну оказалась достаточно любезной, чтобы снова позволить нам выразить свою демократическую волю, а президент Санду, после консультаций с партиями, предоставила гражданам возможность избрать новый парламент с проевропейским большинством, на который люди возлагали надежды, что, наконец, будут решены все накопившиеся за десятилетия проблемы.

В ночь с 20 на 21 октября 2024 года мы вновь оказались в атмосфере, схожей с 2019 годом, но на этот раз с давящей мыслью о хорошо организованной — и это нужно признать — попытке захватить государство, которое мы только освободили.

В ночь бессонницы и гнева молдаване с волнением следили за страницей ЦИК, которая, казалось, показывала, что большинство проголосовали «против» на республиканском конституционном референдуме. Это было ощущение надвигающегося коллапса. И только на следующий день, немного успокоившись, мы поняли, что референдум прошел, и что Молдова может продолжить свой европейский путь.

Темные и вредоносные силы уловили наше колебание и начали нас разобщать, используя этнические, языковые, исторические и политические отличия. Дошло даже до территориального разделения, в зависимости от итогов голосования: «Красная Молдова» и «Желтая Молдова».

Технологи, специализирующие на разжигании конфликтов, ликовали, надеясь, что искра превратится в пламя.

Президент Санду выступила с примирительными сообщениями и с трудом смогла снизить напряжение, но раны остались.

Утром 4 ноября 2024 года молдаване, уставшие, но счастливые, ощутили осенний ветерок и надежду на то, что большая опасность миновала. Демократия в Молдове сработала, хотя оппозиция, скорее, смирилась с результатом, чем признала его. Внимательные наблюдатели не могут игнорировать сообщения от проевропейских граждан, которые требуют реальных изменений. Президент взяла на себя ответственность за ошибки правительства последних четырех лет и пообещала перемены.

В то же время избиратели Александра Стояногло с нетерпением ждут от левой политической силы возможности взять реванш на парламентских выборах.

Реваншистский дух витает в воздухе, подпитываемый проигравшими политиками.

Избирательная спираль вращается над нами, нанося удары то слева, то справа. Нам нужно остановиться и задать себе вопрос: чего мы действительно хотим для нашей маленькой и красивой страны? До каких пор спираль будет сжимать нас еще сильнее?

Проевропейские избиратели ясно заявляют о необходимости укрепления фланга «тех, кто за Европу», и их обращение напрямую касается президента и PAS.

Они требуют действий от правительства для достижения цели. К сожалению, среди тех, кто в Кишиневе называет себя проевропейцами, все больше становится псевдоевропейцев: «Да, за Европу, но не сейчас», «Европа — это хорошо, но посмотрим», «Мы за ЕС, но…».

Граждане требуют простых, естественных вещей: они хотят дороги, школы, функционирующие учреждения и «европейский ремонт» страны. Тем не менее мы избегаем обсуждения того, что все это требует постоянных усилий и работы. Европа не построится сама по себе, и изменения должны начинаться с каждого из нас: не давать и не брать взяток, работать добросовестно и соблюдать закон. Менталитет «давай договоримся» ведет только к регрессу.

Пришло время быть проевропейцами не только на словах, но и в каждом аспекте жизни — дома, в школе, на дороге, в магазине.

Мы знаем, что такое Европа, и что она значит для нас, молдаван. Мы знаем, что хотим делать дальше. Поэтому мы способны различить по-настоящему проевропейских политиков и псевдоевропейцев. Да, Молдове нужны новые политические силы, чтобы укрепить европейский вектор, и партии, которые включат социальную составляющую, подходящую для нашего народа. Но являются ли псевдоевропейцы, занявшие пустующее пространство после исчезновения ДПМ и других центристских партий, реальными партнерами правительства? В это трудно поверить. Нескольких журналистских расследований последней избирательной кампании достаточно, чтобы  понять это.

Пришло время продолжать наш европейский путь и преодолевать ловушки, расставленные псевдоевропейцами. Нам нужно взрослеть как обществу и начинать изменения с каждого из нас.

Построим Европу вместе, независимо от этнической принадлежности и языка, и начать реальный диалог, в том числе с нашими оппонентами, или, возможно, именно с ними. Нужно объяснять и объясняться, взращивать лидеров с видением и искренним желанием проевропейских изменений, чтобы псевдоевропейцы, финансируемые враждебными государствами, о которых так много говорили в избирательной кампании, не смогли повлиять на наш общий путь.

В противном случае нас ждут еще многие бессонные ночи, подобные тем, что мы пережили недавно, и множество разочарований — прежде всего, в самих себе…

Автор: Александр Ройтман, историк, дипломат.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции NewsMaker

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Обыски у сторонников Шора: «Переводы из России продолжались даже во время обысков»

В нескольких населенных пунктах Молдовы 18 сентября прошли обыски по делу об отмывании денег, подкупе избирателей и незаконном финансировании партий. По данным следствия, группа людей работала в интересах организации «Шор» и использовала деньги из сомнительных источников, чтобы влиять на избирателей на парламентских выборах 28 сентября.

Правоохранители сообщили, что переводы шли через мобильное приложение российского банка «Промсвязьбанк», который находится под международными санкциями. Деньги обналичивали через Telegram-бота. «Суммы переводили даже во время обысков», — заявили в полиции.

Правоохранители заявили, что кураторы из России давали членам сети прямые инструкции в Telegram. Им объясняли, как распространять и комментировать дезинформацию в Facebook, TikTok и Telegram.

Во время обысков силовики изъяли деньги, телефоны, ноутбуки, банковские документы и другие доказательства. Одного человека задержали на 72 часа.

***

Напомним, 28 сентября в Молдове пройдут парламентские выборы.

По данным министра внутренних дел Даниэллы Мисаил-Никитин, с начала избирательного периода в стране провели около 2 тыс. обысков, возбудили несколько уголовных дел, в том числе по фактам проведения оплачиваемых протестов, задержали десятки человек.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: