Проевропейцы и псевдоевропейцы Молдовы. Александр Ройтман о том, с кем нам по пути в Европу
6 мин.

Проевропейцы и псевдоевропейцы Молдовы. Александр Ройтман о том, с кем нам по пути в Европу

Историк и дипломат Александр Ройтман написал для NewsMaker колонку, отражающую его  мнение о президентских выборах в Молдове осенью 2024 года и перспективах на предстоящие парламентские выборы.

Молдавские граждане, которые массово проголосовали за европейское будущее, сегодня требуют консолидации проевропейских сил, путем сотрудничества PAS с другими партиями, заявляющими о своей проевропейской направленности. Но есть ли у PAS действительно надежные партнеры на правом фланге, настоящие приверженцы европейской интеграции? Или это партии, финансируемыми сомнительными методами через беглых олигархов, которые стремятся попасть в парламент с проевропейскими лозунгами лишь для того, чтобы подорвать этот курс? Такие «псевдоевропейцы» становятся, с точки зрения предстоящих парламентских выборов, угрозой, возможно, даже большей, чем открыто пророссийские партии.

Ночь с 8 на 9 июня 2019 года была незабываемой: тогда, следя за событиями в парламенте, вся Молдова не спала. При свете свечей и нескольких камер, которые вели прямую трансляцию, — мы стали свидетелями переломного момента: освобождения захваченного государства и его возвращение народу. ПСРМ и блок ACUM сформировали необычную коалицию между левыми и правыми, подписав краткосрочное политическое соглашение, получившее полную поддержку молдавского общества, несмотря на сопротивление Демпартии и Конституционного суда.

Помню, тогда все мы почувствовали облегчение, как будто сами освободились, и начали возлагать большие надежды на перемены, которые, казалось, наконец стали возможны.

Страна открыла для себя новые перспективы, а международные визиты в западные страны и из них вновь вписали Молдову в региональный контекст. Государство, казалось, возвращало себе значимость и получало возможность для сбалансированного и уважительного диалога (по крайней мере, так это представляли в СМИ), в том числе с Российской Федерацией. А министр обороны России Сергей Шойгу даже предложил частично уничтожить и вывезти боеприпасы из Кобасны, находящиеся в Приднестровье. Однако позднее война России против Украины показала нам истинное лицо внешней политики Москвы по отношению к Молдове.

Когда правительство под руководством Майи Санду пало из-за застоя в судебных реформах, и премьер взяла на себя ответственность за это, — часть населения потеряла надежду, и энтузиазм относительно перемен постепенно угас. Тем не менее молдаване продолжали верить. Правительство Кику тоже пало на фоне добровольной отставки премьер-министра, и новая коалиция не могла быть сформирована. Кандидат Мариана Дурлештяну оказалась достаточно любезной, чтобы снова позволить нам выразить свою демократическую волю, а президент Санду, после консультаций с партиями, предоставила гражданам возможность избрать новый парламент с проевропейским большинством, на который люди возлагали надежды, что, наконец, будут решены все накопившиеся за десятилетия проблемы.

В ночь с 20 на 21 октября 2024 года мы вновь оказались в атмосфере, схожей с 2019 годом, но на этот раз с давящей мыслью о хорошо организованной — и это нужно признать — попытке захватить государство, которое мы только освободили.

В ночь бессонницы и гнева молдаване с волнением следили за страницей ЦИК, которая, казалось, показывала, что большинство проголосовали «против» на республиканском конституционном референдуме. Это было ощущение надвигающегося коллапса. И только на следующий день, немного успокоившись, мы поняли, что референдум прошел, и что Молдова может продолжить свой европейский путь.

Темные и вредоносные силы уловили наше колебание и начали нас разобщать, используя этнические, языковые, исторические и политические отличия. Дошло даже до территориального разделения, в зависимости от итогов голосования: «Красная Молдова» и «Желтая Молдова».

Технологи, специализирующие на разжигании конфликтов, ликовали, надеясь, что искра превратится в пламя.

Президент Санду выступила с примирительными сообщениями и с трудом смогла снизить напряжение, но раны остались.

Утром 4 ноября 2024 года молдаване, уставшие, но счастливые, ощутили осенний ветерок и надежду на то, что большая опасность миновала. Демократия в Молдове сработала, хотя оппозиция, скорее, смирилась с результатом, чем признала его. Внимательные наблюдатели не могут игнорировать сообщения от проевропейских граждан, которые требуют реальных изменений. Президент взяла на себя ответственность за ошибки правительства последних четырех лет и пообещала перемены.

В то же время избиратели Александра Стояногло с нетерпением ждут от левой политической силы возможности взять реванш на парламентских выборах.

Реваншистский дух витает в воздухе, подпитываемый проигравшими политиками.

Избирательная спираль вращается над нами, нанося удары то слева, то справа. Нам нужно остановиться и задать себе вопрос: чего мы действительно хотим для нашей маленькой и красивой страны? До каких пор спираль будет сжимать нас еще сильнее?

Проевропейские избиратели ясно заявляют о необходимости укрепления фланга «тех, кто за Европу», и их обращение напрямую касается президента и PAS.

Они требуют действий от правительства для достижения цели. К сожалению, среди тех, кто в Кишиневе называет себя проевропейцами, все больше становится псевдоевропейцев: «Да, за Европу, но не сейчас», «Европа — это хорошо, но посмотрим», «Мы за ЕС, но…».

Граждане требуют простых, естественных вещей: они хотят дороги, школы, функционирующие учреждения и «европейский ремонт» страны. Тем не менее мы избегаем обсуждения того, что все это требует постоянных усилий и работы. Европа не построится сама по себе, и изменения должны начинаться с каждого из нас: не давать и не брать взяток, работать добросовестно и соблюдать закон. Менталитет «давай договоримся» ведет только к регрессу.

Пришло время быть проевропейцами не только на словах, но и в каждом аспекте жизни — дома, в школе, на дороге, в магазине.

Мы знаем, что такое Европа, и что она значит для нас, молдаван. Мы знаем, что хотим делать дальше. Поэтому мы способны различить по-настоящему проевропейских политиков и псевдоевропейцев. Да, Молдове нужны новые политические силы, чтобы укрепить европейский вектор, и партии, которые включат социальную составляющую, подходящую для нашего народа. Но являются ли псевдоевропейцы, занявшие пустующее пространство после исчезновения ДПМ и других центристских партий, реальными партнерами правительства? В это трудно поверить. Нескольких журналистских расследований последней избирательной кампании достаточно, чтобы  понять это.

Пришло время продолжать наш европейский путь и преодолевать ловушки, расставленные псевдоевропейцами. Нам нужно взрослеть как обществу и начинать изменения с каждого из нас.

Построим Европу вместе, независимо от этнической принадлежности и языка, и начать реальный диалог, в том числе с нашими оппонентами, или, возможно, именно с ними. Нужно объяснять и объясняться, взращивать лидеров с видением и искренним желанием проевропейских изменений, чтобы псевдоевропейцы, финансируемые враждебными государствами, о которых так много говорили в избирательной кампании, не смогли повлиять на наш общий путь.

В противном случае нас ждут еще многие бессонные ночи, подобные тем, что мы пережили недавно, и множество разочарований — прежде всего, в самих себе…

Автор: Александр Ройтман, историк, дипломат.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции NewsMaker

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: