ПСРМ обратится в КС из-за выдвижения Гросу в премьеры. И предложит своего кандидата
2 мин.

ПСРМ обратится в КС из-за выдвижения Гросу в премьеры. И предложит своего кандидата

Партия социалистов (ПСРМ) опротестует в Конституционном суде указ президента Майи Санду о назначении кандидатом в премьер-министры депутата от партии «Действие и солидарность» (PAS) Игоря Гросу. Об этом 17 марта сообщил депутат от ПСРМ Влад Батрынча, добавив, что у парламентского большинства уже есть новый кандидат на пост главы кабмина, которого они представят завтра, 18 марта.

x

«Завтра мы представим от парламентского большинства хорошего кандидата, профессионала, который может справиться с кризисом. Это экономист, подготовленный лучше, чем кандидат, выдвинутый другими коллегами. У него есть опыт выхода из кризисов. Если госпожа президент будет расположена, мы готовы это обсудить», — заявил Батрынча. Депутат не назвал имя нового кандидата, но отметил, что это не лидер ПСРМ Игорь Додон.

Социалист отметил, что решение Санду назначить кандидатом Игоря Гросу — незаконно, и ПСРМ готова опротестовать его в КС. «Мы хотели прийти к компромиссу, встречались с коллегами из PAS. На уровне парламента нам удалось достичь некоторых соглашений. На встрече с президентом мы сообщили, что готовы действовать поэтапно — укрепить правительство, решить вопросы иммунизации населения и организации досрочных выборов. Нам казалось, что беседа была продуктивной, и мы достигли консенсуса», — рассказал Батрынча о встрече с Санду, которая состоялась накануне, 16 марта.

Также депутат заявил, что Мариана Дурлештяну отказалась быть кандидатом ПСРМ на должность премьера «из-за давления из-за границы». «Кто решил надавить на госпожу Дурлештяну, пока мы вели переговоры с президентом? Это мы выясним и сообщим детали. Но это был удар по нашим искренним планам найти выход из кризиса. Это было вмешательство сил за пределами Молдовы, и это достойно осуждения», — добавил депутат.

Напомним, что 16 марта Санду встретилась с депутатами от партии «Шор», группы Pro MoldovaДемократической партии, партии «Платформа Достоинство и правда», партии «Действие и солидарность» и Партии социалистов.

В это же время предложенный социалистами кандидат на пост премьера Мариана Дурлештяну заявила, что отзывает свою кандидатуру. После этого Санду сообщила, что выдвигает кандидатуру исполняющего обязанности лидера партии «Действие и солидарность» (PAS) Игоря Гросу. Позже Додон заявил, что указ Санду о выдвижении Гросу «не стоит и гроша», так как Конституционный суд может признать его незаконным.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: