ПСРМ опротестует в Конституционном суде индексацию пенсий на 14,4%
2 мин.

ПСРМ опротестует в Конституционном суде индексацию пенсий на 14,4%

Партия социалистов (ПСРМ) сообщила 23 января, что обратилась в Конституционный суд с требованием проверить законность решения правительства проиндексировать в 2023 году пенсии только на 14,4%. При этом по закону, исходя из уровня инфляции на конец 2022 года, индексация должна составить 30%.

Социалисты заявили, что меньшая по сравнению с инфляцией индексация пенсий противоречит закону «О государственной пенсионной системе». «Такое происходит впервые со времени действия этого закона — когда государство не индексирует пенсии на полный уровень инфляции. Ни одно правительство себе такого не позволяло», — заявил депутат от ПСРМ Владимир Односталко.

При этом социалист утверждает, что из-за решения правительства почти 700 тыс. человек недополучат в общей сложности около 3,7 млрд леев. «Если исходить из средней пенсии в 2023 году 3 160 леев, то при заниженной индексации каждый пенсионер в среднем недополучит 500 леев в месяц, или около 6 тыс. леев в год», — добавил он.

Напомним, ранее министр финансов Думитру Будянский заявил, что в апреле 2023 года пенсии проиндексируют на 14,1%, а не на 30%, соответственно уровню инфляции на конец этого года. Поскольку в приоритете правительства — повышение зарплат. На презентации депутатам закона о госбюджете Будянский заверил, что с августа прошлого года по октябрь этого года пенсии в среднем выросли на 40%.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: