«ПСРМ с этим не согласна». Социалисты о повышении цен на бензин и солярку
3 мин.

«ПСРМ с этим не согласна». Социалисты о повышении цен на бензин и солярку

Повышение цен на бензин и солярку — логичное следствие подписания меморандум с Международным валютным фондом (МВФ), в котором Молдова обязалась повышать акцизы на топливо. Об этом на пресс-конференции 22 января заявила глава Партии социалистов (ПСРМ) Зинаида Гречаная.

«Цены на топливо в начале каждого года повышают, и акцизы каждый год увеличиваются. Увеличение акцизов — это условие Международного валютного фонда, которое обязалось выполнять еще предыдущее правительство. Мы сказали, что мы  ответственные, поэтому все обязательства, которые Молдова ранее взяла на себя, мы будем выполнять», — отметила Гречаная.

По словам лидера ПСРМ, в марте Молдова должна будет подписать новый договор с МВФ, и тогда уже правительство будет настаивать на пересмотре этого и многих других условий, с которыми «ПСРМ не согласна».

Вице-спикер от фракции ПСРМ Влад Батрынча напомнил, что еще в сентябре социалисты были против включения в меморандум с МВФ повышения акцизов, но поддержали тогда действия правительства.

«Мы говорили тогда, что правительство оказалось в сложной ситуации. Оно должно было подписать меморандум с МВФ. Тогда мы заявили, что обеспокоены тем, что в него включили повышение налогов и акцизов. Мы сказали, что это не улучшит ситуацию в Молдове. Тогда мы поддержали правительство, за которое голосовали, но сказали, что на следующих переговорах с МВФ будем настаивать и попытаемся убедить представителей фонда не включать в меморандум повышение налогов», — отметил Батрынча.

Напомним, что 11 января некоторые автозаправочные станции повысили цены на бензин, солярку и газ. Так, бензин подорожал в среднем на 30 банов, газ — на 70 банов. На некоторых АЗС 17 января цены вновь увеличились в среднем на 4%. Рост связан с повышением акцизов с 1 января 2020 года. Об этом NM сообщил директор Нацагентства по регулированию в энергетике Штефан Крянгэ. Он напомнил, что НАРЭ уже давно не участвует в формировании цен на топливо и лишь раз в год проверяет, соблюдают ли импортеры нефтепродуктов норму рентабельности при установке розничных цен.

Премьер-министр Ион Кику заявил, что под контролем вице-премьера, министра финансов Серджиу Пушкуцы создадут рабочую группу, которая будет следить за ценами на топливо и изучит основания для их повышения.

Партия «Платформа Достоинство и правда» (DA) считает, что повышение цен на бензин и солярку провели в результате картельного сговора. Вице-председатель DA Александр Слусарь считает, что заявления премьер-министра Иона Кику о том, что цены на топливо повысили в результате приведения в соответствие с акцизами, не имеет под собой оснований.

«Запасы топлива нефтяные компании делают, как правило, до нового года, зная, что акцизы вырастут. Но если верить г-ну Кику, цены были приведены в соответствии с акцизами две недели назад, с первым подорожанием топлива. Но топливо подорожало дважды с начала года», — сказал Слусарь.