Путин поручил правительству увеличить импорт сельхозпродукции из стран СНГ
2 мин.

Путин поручил правительству увеличить импорт сельхозпродукции из стран СНГ

Россия может увеличить импорт молдавской сельхозпродукции. Президент России Владимир Путин поручил правительству принять меры для увеличения импорта сельхозпродукции из стран СНГ. Эти меры помогут стабилизировать цены на продовольственные товары в РФ. Об этом 9 августа сообщил «Коммерсант».

Как отмечается в списке поручений Путина по итогам совещания с членами правительства, кабмин должен принять меры, которые позволят увеличить поставки в РФ сельхозпродукции из стран СНГ. К 1 сентября правительство должно подготовить доклад о принятых мерах.

В конце июня в ответ на вопрос, почему в России морковь стоит дороже эквадорских бананов, Путин заявил, что стране « не хватило своей продукции». По его словам, цены выросли на все овощи из набора для борща, куда также входят картошка, капуста и лук.

По данным Национального бюро статистики, больше всего товаров Молдова экспортирует в страны ЕС — в январе-мае доля экспорта в ЕС составила 65,2%. В страны СНГ Молдова экспортирует 15,7% продукции. В январе-мае основными странами, куда Молдова экспортировала товары, были: Румыния (27,8%  общего объема экспорта), Германия (10,4%), Россия (9,5%).

Напомним, президент Майя Санду в апреле направила в Россию запрос о продлении действия беспошлинного ввоза  из Молдовы в РФ некоторых видов сельхозпродукции. Санду заявила в одном из интервью, что намерена встретиться с Путиным, чтобы обсудить, в том числе, экономические и торговые вопросы.

В конце декабря 2020 года Россия продлила до 31 марта 2021 года срок действия беспошлинного ввоза некоторых категорий молдавской сельскохозяйственной продукции. В этот период Молдова могла без уплаты пошлин ввозить в Россию свежие овощи и фрукты, виноград, семена подсолнечника, консервную и винодельческую продукцию.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 9
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: