Решение о закупке китайской вакцины не окончательное? Что говорят в минздраве Молдовы
2 мин.

Решение о закупке китайской вакцины не окончательное? Что говорят в минздраве Молдовы

Решение закупить для Молдовы китайскую вакцину компании Sinovac Biotech может оказаться не окончательным. Как заявил на пресс-конференции 13 апреля госсекретарь минздрава Игорь Куров, сейчас Молдова только обсуждает с производителем детали. Ранее член Национального консультативного комитета в области иммунизации Анжела Параскив тоже утверждала, что у молдавской стороны есть вопросы к эффективности вакцины.

Как объяснил госсекретарь министерства здравоохранения, труда и соцзащиты Игорь Куров, объявление о закупке вакцины CoronaVac китайской компании Sinovac Biotech было только началом переговоров.

«Это было единственное предложение от производителя [в тендере], мы решили просто начать переговоры, и в дальнейшем обсуждать условия»,  — сказал Куров, отвечая на вопрос журналистов о том, когда в Молдову доставят китайскую вакцину.

«Сейчас мы находимся на этапе переговоров и обговариваем детали контракта. Как только обсудим их, пойдем дальше. Только тогда сможем сказать, когда эту вакцину доставят в Молдову, по какой цене и в каком объеме», — добавил госсекретарь минздрава.

Отметим, он — не первый чиновник, говорящий о том, что с закупкой китайской вакцины от коронавируса еще много вопросов. Ранее, 12 апреля, член Национального консультативного комитета в области иммунизации Анжела Параскив заявила в интервью Europa Libera, что решение о закупке китайской вакцины еще не окончательное.

«Это еще не окончательное решение. Мы решили сотрудничать, потому что это был единственный производитель. Остальные были посредниками. В ходе переговоров нам еще предстоит детальнее узнать об эффективности вакцины. У нас есть некоторые вопросы по этому поводу. Это не означает, что ее уже одобрили для закупки», — рассказала Параскив.

Напомним, 9 апреля молдавский минздрав сообщил, что на заседании координационного комитета вакцинации от COVID-19 обсудили предложение китайской компании Sinovac Biotech — «единственного производителя вакцин, который ответил на запрос Центра госзакупок в здравоохранении».

«Проанализировав предложение, комитет принял решение напрямую заключить контракт на покупку 400 тыс. доз вакцины CoronaVac, разработанной компанией Sinovac, после установления всех условий контракта», — сообщили в минздраве.

Отметим, за несколько часов до этого Центр госзакупок в здравоохранении сообщал, что тендер на закупку 400 тыс. доз вакцин от коронавируса провалился, потому что ни одна компания не подала заявку.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: