playbuzz.com

С вещанием на выход. Парламент вернулся к запрету на ретрансляцию российских программ


Как и предсказывал NM, правящая коалиция предприняла еще одну попытку запретить ретрансляцию российских информационно-аналитических программ, а также увеличить долю отечественного контента на молдавских телеканалах. Парламент сегодня принял в первом чтении сразу три проекта поправок в Кодекс о телевидении и радио. Среди них и скандальный «законопроект Сырбу», рассмотрение которого год назад было отложено из-за резкой критики со стороны вещателей и НПО.

newsmaker.md/rus/novosti/skandalnyy-zakonoproekt-syrbu-dadut-pochitat-mezhdunarodnym-ekspertam-13272
 

Речь идет о законопроектах, авторами одного из которых выступили демократы, второго — либералы, и третьего — правительство. При этом два депутатских проекта год назад получили  положительное заключение парламентской комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ. Однако из-за скандала, который разгорелся вокруг «законопроекта Сырбу» (демократов), рассмотрение документов решили отложить.

Сегодня парламентское большинство приняло все три проекта в первом чтении. При этом во втором чтении их рассматривать не будут: предполагается, что предусмотренные в этих документах нововведения включат в новый Кодекс о телерадио, проект которого парламент принял в первом чтении на прошлой неделе.

«Законопроект Сырбу»

Законопроект демократов предусматривает запрет на ретрансляцию в Молдове информационно-аналитических и политических программ из стран, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении (эту конвенцию не ратифицировала Россия). Еще одно принципиальное нововведение — обязательная доля отечественного контента, которую должны соблюдать вещатели: восемь часов ежедневно с 6.00 до 24.00. Причем шесть часов из восьми должны транслироваться в прайм-тайм, из них четыре часа  — на румынском языке.

newsmaker.md/rus/novosti/obse-vystupila-rezko-protiv-zapreta-rossiyskih-telenovostey-v-moldove-16162
 

Год назад из-за резкой критики, которой вещатели и неправительственные организации подвергли законопроект, спикер Андриан Канду направил его, а также проект либералов, на экспертизу в Европу. Эксперты ОБСЕ тогда высказались категорически против запретов на ретрансляцию, назвав их «грубым и в то же время диспропорциональным инструментом против пропаганды». По мнению ОБСЕ, подобные меры неэффективны и принесут Молдове лишь вред. 

Кроме того, год назад «законопроект Сырбу» был заявлен как плод совместного законотворчества Демократической и Либерально-демократической партий (последние сегодня сообщили, что отказываются от авторства). Однако, как выяснил тогда NM, над документом трудились сотрудники медиахолдинга General Media Group и сейлз-хауса Casa Media — обе компании подконтрольны зампреду Демпартии Владимиру Плахотнюку, медиа-бизнес которого получает наибольшую выгоду от предложенных нововведений.

Эту информацию сегодня в парламенте подтвердила глава фракции Партии коммунистов Инна Шупак. Она сообщила, что час трансляции, например, российского сериала стоит около $100-500, а производство часа собственного контента обойдется в $1 тыс. . Это могут позволить себе немногие молдавские вещатели, тем более региональные. «Зато возможности General Media Group — техника, оборудованные площадки — это позволяют. Там можно производить все, а потом показывать на нескольких подконтрольных каналах», — отметила Шупак. Сказала она и о том, что к законопроекту имеет отношение сейлз-хаус Casa Media.
Сергей Сырбу назвал утверждения Шупак «ложью и фальсификацией».

Плюс два

Законопроект либералов тоже предполагает запрет на ретрансляцию российских программ и тоже с помощью Европейской конвенции по трансграничному телевидению. При этом в проекте либералов предусмотрено, что 80% новостей должны быть на румынском языке.

Год назад либералы, которые тогда были в оппозиции, написали свой проект поправок в Кодекс о телерадио, альтернативный «законопроекту Сырбу». «Они сделали больший акцент на защиту информационного пространства, мы же — на отечественный контент», — сказал в этой связи Сырбу NM.

newsmaker.md/rus/novosti/tam-vidno-budet-parlament-vernulsya-k-skandalnomu-proektu-novogo-kodeksa-o-telerad-25998
 

После того, как парламент неделю назад принял проект нового Кодекса, глава Ассоциации независимой прессы Петру Маковей сообщил NM, со ссылкой на свои источники, что демократы согласились поддержать проект Кодекса, авторами которого выступили тоже либералы, если ко второму чтению в него внесут положения из «законопроекта Сырбу». Сырбу назвал эту информацию «бредом».

В проекте поправок к Кодексу правительства, также принятом сегодня парламентом, речь идет в основном о процедурах и санкциях. В частности, предлагается, чтобы окончательное решение о том, чтобы приостановить или отозвать лицензии у вещателя принимал не Координационный совет по телерадио (КСТР), а суд. В пояснительной записке правительство ссылается на решение Конституционного суда, который постановил, что подобные санкции КСТР нарушают положения Конституции о праве на частную собственность. При этом решения о более мягки санкциях — предупреждении, штрафе и временному запрету на показ рекламы — предлагается оставить в компетенции КСТР.

«И убить конкурирующие телеканалы»

Собственники и владельцы телеканалов, ретранслирующих российские программы, к законопроектам демократов и либералов отнеслись крайне отрицательно. Владелец телеканала «НТВ Молдова» Корнелиу Фуркулицэ сказал NM, что многие телеканалы окажутся в невыгодном положении, так как не смогут обеспечить нужный объем контента. При этом он заверил, что «НТВ Молдова» с этим справится.

newsmaker.md/rus/novosti/rabota-nad-popravkami-kak-izmeneniya-v-kodeks-o-televidenii-i-radio-mogut-pomoch-m-12779
 

Аналогичное мнение высказал и гендиректор RTR-Moldova Евгений Сергеев, отметив, что к любому ограничению свободы доступа к информации может быть только негативное отношение. При этом, по его словам, если либералы обосновали свой запрет на ретрансляцию защитой информационной безопасности страны, то «законопроект Сырбу» однозначно лоббирует интересы General Media Group (входят телеканалы Prime, Canal 2, Canal 3 и Publika TV). Делать качественный контент в предусмотренных этими проектами объемах, по словам Сергеева, «крайне сложно», что исключает возможность существования независимых телеканалов и телеканалов, работающих по бизнес-модели.

По словам владельца TV7 и TNT-Bravo либерал-демократа Кирилла Лучинского, те, кто стоят за запретом на ретрансляцию, пытаются таким образом, кроме прочего, «монополизировать рынок рекламы и убить конкурирующие телеканалы».

По мнению Петру Маковея, с проблемой защиты информационной безопасности мог бы справиться и КСТР. «Проблему можно было бы решить за счет применения санкций, в том числе к [принадлежащему Плахотнюку] Prime, транслирующему пропагандистский Первый канал. Но все сводится к интересам Демпартии», — считает эксперт. Он полагает, что Плахотнюк хочет отказаться от ретрансляции Первого российского канала, но при этом исключить эту возможность для других молдавских вещателей.

По словам Сергея Сырбу, во втором чтении проект Кодекса о телерадио депутаты попытаются принять до конца этой сессии (заканчивается в конце июля). Это подтвердил NM и глава профильной парламентской комиссии Владимир Хотиняну, отметив, правда, что в проект нужно внести много поправок, и успеет ли комиссия это сделать в рамках этой сессии, сказать сложно.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

facebook.com / Renato Usatii

NM Espresso: Возвращение Попеску, охрана и приговор для башкана Гагаузии, реакция PAS на концерт Усатого

Возвращение Попеску

Экс-министр иностранных дел Молдовы Нику Попеску официально возвращается в политику. Он объявил, что будет баллотироваться в парламент по спискам правящей партии PAS. «Мы хотим защитить каждый сделанный шаг и ускорить наш путь в Европу. Дорога открыта. Европа ждет нас. Все зависит от наc», — сказал Попеску в выложенном в соцсети видео.

После ухода из министерства Попеску приближался к политике лишь раз. В 2024 году перед референдумом о евроинтеграции Молдовы он стал одним из лидеров инициативы «Граждане за Европу», куда входили и другие внепартийные активисты.

Приговор башкану Гагаузии

Дело соратницы Илана Шора, башкана Гагаузии Евгении Гуцул поставили на паузу на месяц. Окончательный приговор ей и секретарю партии «Шор» Светлане Попан вынесут 5 августа в 12.00. Их обеих обвиняют в соучастии в незаконном финансировании партии. Женщины вину не признают. Для Гуцул прокурор, напомним, запросил 9 лет тюрьмы.

На последнем заседании по делу, которое прошло накануне, Гуцул пожаловалась, что ночью у ее квартиры дежурили «трое-четверо мужчин в гражданском». Когда оказалось, что это — полицейские, башкан обвинила правоохранителей в давлении на оппозицию. Но в полиции все объяснили просто: за находящимися под домашним арестом разрешено следить без предварительного уведомления — соблюдают ли они меру пресечения.

Заседание тоже проходило напряженно. На улице все время слушаний продолжался организованный протест сторонников Гуцул и Шора. А на самом заседании даже возникла перепалка судьи и адвоката башкана Серджиу Морару.

Додон за Гуцул и Беларусь

Дело Гуцул взялся комментировать и лидер пророссийской Партии социалистов Игорь Додон. «Как пятый президент Молдовы» он осудил суд над Гуцул и назвал его «политической расправой» президента Майи Санду над оппонентами. В своем посте в социальной сети он особенно возмутился тем, что под следствием находится «мать двоих маленьких детей».

В своих соцсетях Додон обратился и к президенту Беларуси Александру Лукашенко и поздравил его с Днем независимости республики. Социалист уверен, что «в ближайшем будущем мы возобновим и усилим сотрудничество в областях, представляющих взаимный интерес для наших стран и народов».

Рэп-эпопея

Молдова в этом году не поехала на «Евровидение», но компенсирует это в политике. Спикер парламента Игорь Гросу связал недавнее рэп-представление Ирины Влах с ее поездкой в Россию. Цитата: «Это типичный сценарий: поездка в Санкт-Петербург, затем уже не тайная встреча с „Единой Россией“. Это часть этого сценария, попытка эскалации. Хотя есть и положительная деталь: вижу, что учит румынский. С рифмой, правда, слабовато, но хоть один навык развивает».

Активно обсуждают и другой музыкально-политический выход. Концерт для выпускников в Кишиневе, который организовал лидер «Нашей партии» Ренато Усатый, прошел без всяких препятствий властей. Хедлайнерами на нем стали российские рэперы Баста и Макан, а также сам Усатый. Перед полной центральной площадью политик спел на румынском языке песню «Полковнику никто не пишет» группы Би-2. Это тоже лучше смотреть.

Но вот приезд российских артистов в предвыборный период вызвал неоднозначную реакцию. Депутат от PAS Раду Марьян в комментарии для журналистов заявил, что, «видимо, органы не нашли достаточных оснований для введения запрета» на их въезд. Но тут же добавил: «Жаль, что организатор решил пригласить этих людей».

Новый закон о лекарствах

Общественная организация «Позитивная инициатива», которая занимается поддержкой ВИЧ+ людей и реабилитацией наркозависимых и бывших заключенных, выступила против нового Закона о лекарствах. Общественники призвали президента Майю Санду не промульгировать документ, потому что, по их мнению, он защищает права фармкомпаний, а не пациентов. В «Позитивной инициативе» опасаются, что новые правила рынка только усилят монополии на некоторые препараты и вызовут рост цен на лекарства.

Короткой строкой

Что будет сегодня, 4 июля:

  • 15.00 — Центральная избирательная комиссия (ЦИК) соберется на очередное заседание
  • 17.05 — в государственную резиденцию начнут прибывать иностранные участники саммита Молдова-ЕС
  • 18.00 — начнется саммит Молдова-ЕС
  • 19.00 — президент Майя Санду, глава Еврокомиссии Урсула вон дер Ляйен и глава Евросовета Антонио Коста проведут совместную пресс-конференцию

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: