В Центре матери и ребенка хотели обязать сотрудников нести расходы в случае заражения ковидом. После запроса NM в минздрав это отменили
3 мин.

В Центре матери и ребенка хотели обязать сотрудников нести расходы в случае заражения ковидом. После запроса NM в минздрав это отменили

Сотрудников Центра матери и ребенка попытались обязать взять на себя расходы за лечение в случае заражения коронавирусом, в том числе на рабочем месте. Руководство больницы требовало, чтобы соответствующее обязательство подписали все работники, включая врачей. В министерстве здравоохранения NM отказались это комментировать, сославшись на то, что это внутренний приказ центра. Однако после запроса NM в министерство руководство центра изменило текст заявления, исключив из него пункт о финансовых обязательствах.

x

Как стало известно NM, 11 сентября по отделениям Центра матери и ребенка разослали приказ, подписанный директором больницы Сергеем Гладуном. В нем говорилось, что до 30 сентября все сотрудники центра должны подписать «Заявление о распространении нового коронавируса COVID-19».

В самом тексте заявления было сказано, что сотрудники не только ознакомились со всеми эпидемиологическими правилами и обязуются их соблюдать, но и понесут полную ответственность за вероятное заражение вирусом. В том числе — материальную.

«Подтверждаю под собственную ответственность, что добровольно принимаю все риски и последствия для моей жизни и здоровья (в том числе понесу финансовые расходы из собственных средств) на время моей работы в Институте матери и ребенка, включая время моего нахождения на работе, в дороге на работу и с работы», — говорилось в заявлении.

Как утверждают источники NM, сотрудникам не объяснили, что будет, если они откажутся это подписать, но требовали сдать заявления до 30 сентября. Многие врачи начали отказываться подписывать этот документ.

В Центре матери и ребенка хотели обязать сотрудников нести расходы в случае заражения ковидом. После запроса NM в минздрав это отменили В Центре матери и ребенка хотели обязать сотрудников нести расходы в случае заражения ковидом. После запроса NM в минздрав это отменили

NM обратился за комментарием в министерство здравоохранения, чтобы выяснить, только ли в этой больнице вводятся такие правила для сотрудников, и не считает ли ведомство подобную практику нарушением прав медперсонала.

Пресс-секретарь министерства Кристина Стратулат пояснила, что это «внутренний приказ» больницы, поэтому за комментариями стоит обращаться в сам центр. «Есть внутренние правила, каждое учреждение принимает свои», — ответила Стратулат и посоветовала обратиться в пресс-службу больницы.

Однако, как стало известно NM, после этого запроса редакции в министерство, текст заявления больница решила изменить. В новой версии осталось только обязательство соблюдать меры предосторожности, при плохом самочувствии обращаться к семейному врачу и сообщать о болезни заведующему отделением.

В Центре матери и ребенка хотели обязать сотрудников нести расходы в случае заражения ковидом. После запроса NM в минздрав это отменили

В пресс-службе Центра матери и ребенка NM не смогли объяснить, с какой целью был разработан изначальный текст заявления. Пресс-секретарь Максим Казаку лишь подчеркнул, что эта версия больше не действительна, и руководство выпустило новый приказ.

«То, о чем вы говорите — первоначальная версия этого документа. Финальное заявление выглядит иначе. В новой версии нет всех этих спорных моментов, вокруг которых было много дискуссий. В этом документе говорится „я, такой-то, такой-то, ознакомился со внутренними актами учреждения, в котором работаю, и обязуюсь их соблюдать“», — заявил Казаку.

(ДОПОЛНЕНО В 18.57) Вечером 15 сентября  Центр матери и ребенка на своей странице в Facebook опубликовал уточнение, в котором сообщил, что первый текст заявления рассылали главам отделений «для консультаций», а позже уже приняли финальный вариант.

Отметим, по информации NM, сотрудникам выдавали на подпись уже первый вариант заявления, содержащего пункт о финансовой ответственности.

Напомним, на заседании 3 сентября правительство одобрило поправки в закон о мерах, принимаемых властями во время чрезвычайного положения в области общественного здоровья. Согласно поправкам, власти Молдовы могут отказаться выплачивать по 16 тыс. леев медработникам и сотрудникам госучреждений, которые заразились коронавирусом на работе. На следующий день после принятия поправок президент Игорь Додон заявил, что ни он сам, ни парламент не поддержат предложение правительства. Против выступили и депутаты оппозиции.

К 15 сентября в Молдове коронавирусом заразились 4488 медработников.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: