Судьи, приговорившие Филата, не вправе пересматривать дело. Что означает это решение КС
2 мин.

Судьи, приговорившие Филата, не вправе пересматривать дело. Что означает это решение КС

Конституционный суд (КС) признал, что судьи,  приговорившие  экс-премьер-министра Владимира Филата к девяти годам тюрьмы за коррупцию, не вправе участвовать в принятии решений о пересмотре этого дела. Такое решение КС вынес 7 октября.

Как говорится в решении КС, судьи, которые выносили приговор обвиняемому, не вправе участвовать в пересмотре этого приговора.

КС отклонил ходатайство адвокатов Филата с просьбой разъяснить процедуру пересмотра, поскольку она четко указана в законодательстве.

Это означает, что Филат может требовать пересмотра дела, как заявили адвокаты экс-премьер-министра.

Высшая судебная палата 7 октября отклонила просьбу адвокатов экс-премьер-министра Влада Филата о том, чтобы пересмотреть первое дело, по которому в 2016 году его признали виновным в пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния и приговорили к девяти годам тюрьмы. Как говорится в решении ВСП, судьи отклонили заявление адвокатов об апелляции из-за того, что его содержание не соответствует всем требованиям действующего законодательства. Решение ВСП является окончательным.

Напомним, суд Буюкан в июне 2016 года приговорил Владимира Филата к девяти годам тюрьмы, признав его виновным в пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния. Кроме того, прокуратура потребовала конфисковать незаконно нажитое им имущество. Апелляционная палата Кишинева отклонила апелляцию адвокатов Филата и подтвердила приговор суда Буюкан. Высшая судебная палата 22 февраля этого года также оставила приговор в силе.

В мае 2019 года адвокаты Филата подали ходатайство о пересмотре решения по первому делу Филата. Адвокаты просили пересмотреть дело на том основании, что €2,7 млн, которые суд первой инстанции обязал Филата вернуть, фигурировали в другом деле, осужденного по которому тоже обязали вернуть эти деньги. По сведениям адвокатов, эти деньги получил или Илан Шор, или кто-то из его окружения. О ком именно идет речь, они не уточняют. Однако и суд Буюкан, и Апелляционная палата им в этом отказали.

24 июня адвокаты осужденного за коррупцию экс-премьера Владимира Филата второй раз пытались добиться, чтобы уголовное дело, из-за которого их подзащитного приговорили к девяти годам тюрьмы, пересмотрели. Ходатайство о пересмотре снова попало к судье Серджиу Лазарю и Андрею Некулче, которые вынесли Филату обвинительный приговор.

Защита Филата в июле попросила КС разъяснить, может ли пересмотром дела заниматься та же коллегия судей, которая выносила ему приговор.