voxjust.md

Трудности перевода. История судьи, которая решила рассказать о проблемах в судебной системе Молдовы

Судья Марина Куртиш более двух лет пытается добиться, чтобы Высший совет магистратуры (ВСМ) перевел ее работать из Тараклии в Кишинев. ВСМ отказывает, несмотря на то, что она живет в Кишиневе и у нее пять детей. Марина Куртиш рассказала NM, почему считает непрозрачными конкурсы на должности судей, которые проводит ВСМ, почему она потребовала от ВСМ публичных извинений и зачем стала соучредителем ассоциации, которая открыто заявляет о проблемах в судебной системе.

«Кандидат не набрал необходимое число голосов»

Марину Куртиш назначили судьей Тараклийского суда в 2012 году. Тогда она жила на юге Молдовы и легко добиралась на работу. В 2015 году она переехала в Кишинев. В 2017 она год проработала в суде Криулян, но в 2018 вернулась на работу в Тараклийский суд. Ежедневно ей приходится проводить в общественном транспорте по восемь часов (четыре часа туда и четыре обратно), чтобы попасть на работу. За день она преодолевает более 300 км. Дома в Кишиневе ее ждут муж и пятеро детей.

Марина Куртиш уже дважды обращалась в Высший совет магистратуры с просьбой перевести ее на работу в Кишинев. Но ВСМ оба раза ей отказывал без объяснения причин (в августе 2019 и в июне 2020 года). При этом, по ее словам, предпочтение при назначении судей в Кишинев отдавали кандидатам, которые не набрали самые высокие баллы и у которых не было опыта работы судьей.

«В своем решении ВСМ лишь указывает, что «кандидат не набрал необходимое число голосов «, и никак не объясняет, какие аргументы приводили члены, голосуя за [перевод] или против. Эти доводы должны быть в решении, чтобы было понятно, что здесь не замешаны коррупционные или личные мотивы», — отметила Марина Куртиш.

Она пояснила, что через пять лет с момента назначения на должность у судьи есть право просить перевода в другую инстанцию.  По ее словам, в личных беседах некоторые члены ВСМ сообщили ей, что ей отказывают в переводе, так как она несколько лет была в отпуске по уходу за ребенком и фактически не проработала судьей пять лет. «Но в законе о статусе судьи указано, что отпуск по уходу за ребенком включается в общий стаж работы судьи, как и время, когда судья работает членом ВСМ (члены ВСМ четыре года, пока находятся на этой должности, не занимаются непосредственно судейской работой)», — отметила Куртиш.

Она считает, что члены ВСМ «умышленно незаконно интерпретируют закон». «Это дискриминация меня как человека, который не только решил сделать карьеру судьи, но еще и стать матерью», — считает Марина Куртиш. Она также отметила, что изучила решения ВСМ о назначении судей за последние шесть лет, и члены совета ни разу не аргументировали подобные решения. «Отсутствие прозрачности при назначении судей — это вопиющие факты. Если судьями становятся недостойные люди или не самые лучшие кандидаты, то это подрывает веру в правосудие», — подчеркнула судья.

«Судьи не могут нарушать закон»

Также Куртиш предполагает, что нежелание ее перевести связано с тем, что в августе 2019 года она вместе с коллегами основала ассоциацию Vocea Justiției («Голос юстиции»). «Мы посмели публично высказаться о проблемах в судебной системе. Ассоциация считает, что успехов в реформе юстиции не будет, пока судьи будут молчать и делать вид, что у нас все хорошо», — рассказала Куртиш.

Vocea Justiției, отметим, публично рассказывает о давлении на судей и выступает с критикой в адрес ВСМ и судей, которые нарушают закон. Так, в сентябре 2019 года, когда часть судейского корпуса попыталась на общем собрании судей отозвать мандаты нескольких членов ВСМ, ассоциация Vocea Justitiei выступила против. «Мы считаем, что отзыв мандатов был незаконным. Участники собрания даже не указали конкретные основания этого. Более того, нынешний и.о. главы ВСМ господин Пахопол принимал участие в том собрании. Мы осудили эти действия, потому что судьи не могут нарушать закон, они должны быть примером [для граждан] и гарантом соблюдения закона. Я думаю, что это тоже одна из причин [отказа в переводе]», — рассказала Куртиш.

Также ассоциация выступила в поддержку судьи Михая Мургульца, которому весной 2020 года ВСМ отказался продлевать мандат судьи. А в марте 2020 года ассоциация заявила, что «ВСМ занял позицию жертвы», и призвала обеспечить независимость судей и не обращать внимания на политическую конъюнктуру.

«Человеческое достоинство — это универсальное право каждого»

Последний конкурс на места судей разных судов, в котором Марина Куртиш приняла участие, прошел 30 июня 2020 года. После этого она послала жалобу в ВСМ с требованием публично перед ней извиниться за дискриминационные вопросы. Во время конкурса члены ВСМ интересовались, как она справляется с пятью детьми, и «стоит ли работа судьей таких жертв». Второе, что вызвало вопросы у членов ВСМ, — дисциплинарное производство, которое против Куртиш начали в ноябре 2019.

В сентябре 2019 года Куртиш повредила ногу и несколько месяцев была на больничном. На судью пожаловались в судебную инспекцию, что она задерживает рассмотрение дел, и ее работу решили проверить. «Несмотря на то, что я объяснила инспекции, что это было не по моей вине, судебная инспекция не посчитала нужным принять это к сведению, и против меня открыли дисциплинарное производство. Но дисциплинарная коллегия его прекратила», — рассказал Куртиш.

Тем не менее во время конкурса в ВСМ ей напомнили об этой проверке. «Член ВСМ Нина Чернат спросила, как я могла допустить такие нарушения. При этом по ее тону чувствовалось, что она хотела показать другим членам ВСМ, что я плохой судья, чтобы создать негативное отношение ко мне. Она не приняла во внимание тот факт, что дисциплинарная коллегия не нашла оснований для привлечения меня к дисциплинарной ответственности. У меня никогда не было дисциплинарных взысканий», —подчеркнула Куртиш. И.о. главы ВСМ Анатол Пахопол, по ее словам, тоже поддержал нападки в ее адрес.

Марина Куртиш рассказала, что впервые обратилась в ВСМ с просьбой о публичных извинениях. «Они позволили себе неэтичное и дискриминирующее поведение не только в отношении меня, но и в отношении еще трех человек, которые приняли участие в конкурсе. Я хочу, чтобы эта практика прекратилась. Хочу обратить внимание членов ВСМ на то, что человеческое достоинство — это универсальное право каждого человека», — отметила Куртиш.

Эта статья написана в рамках проекта «Укрепление правового государства и обеспечение прозрачности судебной системы», реализуемого ОО «Юристы за права человека» при поддержке Национального фонда за демократию, который никоим образом не влияет на предмет и содержание публикуемых материалов.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

В Молдове задержали двух человек по делу о грузовике, перевозившем оружие

В Молдове задержали двух человек по делу о грузовике, который перевозил оружие. Об этом 20 ноября сообщили в Прокуратуре по борьбе с организованной преступностью и особым делам, уточнив, что правоохранители начали уголовное расследование по статье о незаконном ввозе или вывозе оружия, боеприпасов и иных запрещенных товаров с территории страны.

«Прокуроры сформировали совместную следственную группу, включающую следователей и сотрудников Таможенной службы, Национального инспектората расследований и Пограничной полиции. В ходе продолжающихся следственных и оперативно-розыскных мероприятий двух подозреваемых задержали на 72 часа, изъяв при этом многочисленные доказательства. По предварительным данным, грузовик не пересекал границу с Украиной», — рассказали в прокуратуре.

Отметим, глава парламентской комиссии по вопросам национальной безопасности, обороны и общественного порядка Лилиан Карп в эфире передачи Punctul pe Azi на телеканале TVR рассказал, какое именно оружие находилось в грузовике. Он опроверг информацию о том, что там было оружие европейского производства. «Речь идет о вооружении советского периода и о вооружении России. Среди примеров — советское оружие 1970-х годов: „Фагот“, „Игла“ и другие образцы, а также российское вооружение. Ни о каких „Джевелинах“ или подобном, как сообщалось в публичном пространстве, речи не идет», — подчеркнул он.

***

Румынские СМИ сообщили, что ночью 20 ноября на КПП Албица задержали грузовик, следующий из Молдовы. Водитель заявил, что перевозит «металлические элементы». Однако сканирование контейнера показало, что внутри может быть оружие и компоненты для ракетных установок. Грузовик опечатали, на место выехали спецслужбы.

В Таможенной службе Молдовы сообщили, что начали расследование после того, как грузовик задержали. В ведомстве заявили, что именно у молдавского таможенника возникли подозрения. Он предупредил коллег из Румынии. «Было принято совместное решение о проведении сканирования транспортного средства на выезде из Молдовы, процедуру провела румынская сторона в соответствии с установленными процедурами», — написано в сообщении.

После получения результатов проверки в Молдове начали уголовное расследование. Таможенная служба подчеркнула, что полностью сотрудничает со следственными органами и поддерживает постоянную коммуникацию с румынскими властями. «Учитывая характер расследования, пока не можем предоставить дополнительные подробности, чтобы не повлиять на процессуальные действия и меры национальной безопасности», — добавило ведомство.

Лидер «Нашей партии» и депутат парламента Ренато Усатый призвал обсудить на предстоящем заседании парламентской комиссии по вопросам национальной безопасности, общественному порядку и обороне задержание грузовика, который мог перевозить оружие и компоненты для ракетных установок.

По словам Ренато Усатого, Молдова «снова оказалась в центре внимания по не самому приятному поводу». Он отметил, что в грузовике «нашли очень опасное оружие», в том числе системы FIM-92 Stinger. Учатый выразил сомнение, что оружие предназначалось для Израиля, о чем сообщили СМИ. «Для меня эта версия не выглядит убедительной. У Израиля и так достаточно систем FIM-92 Stinger, поскольку страна уже многие годы находится в состоянии войны», — подчеркнул он.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: