Un pic de respiro. Галина Васильева о том, как Додон играет в хорошего полицейского во время эпидемии
3 мин.

Un pic de respiro. Галина Васильева о том, как Додон играет в хорошего полицейского во время эпидемии

Каждый день мы ждем сообщения минздрава, как последних сводок с фронта. Да, сейчас идет война с вирусом. На передовой врачи и медсестры. Полицейские ловят пациентов-беглецов, штрафуют нарушителей, которые подвергают риску не только своих близких, но и многих других людей. Правительство предпринимает порой непопулярные, но необходимые меры.

x

Президент тоже в работе: он принимает гуманитарную помощь, выходит на брифинги вместе с министром здравоохранения, рекомендует спецкомиссии различные срочные меры, председательствует на разных совещаниях, отвечает на вопросы граждан и т.д.

Но иногда… делает глоток свежего воздуха в государственной резиденции в Кондрице, и, конечно, пишет обо всем этом посты в соцсетях.

О непопулярных мерах, как правило, сообщает премьер-министр Ион Кику. Он объявляет об очередных ограничениях, призывает граждан для их же блага не посещать церкви. И даже говорит на всю страну, что продолжающие проводить службы священники не уважают врачей и ведут себя безответственно.

27 марта премьер в очередной раз предупредил, что нарушителей будут штрафовать за участие в любого рода религиозных службах. В Молдове запрещено собираться группами более трех человек. И это касается всех — ясно дает понять Кику.

Президент в это время предпочитает играть в хорошего полицейского. В воскресенье утром, 29 марта, он публикует в соцсетях пост благодарности епископу Единецкому и Бричанскому Никодиму за его решение проводить богослужения без верующих. То бишь благодарит за следование закону. (Предлагаю теперь благодарить за законопослушание каждого не сбежавшего из больницы зараженного коронавирусом).

«Я считаю это очень ответственным решением и хочу поблагодарить представителей церкви за их понимание и поддержку в борьбе с распространением вируса COVID-19», — пишет президент.

При этом «в случае необходимости по настоятельной просьбе верующих люди будут причащаться дома».

И это при том, что все уже написано на развешенных по всей стране плакатах и баннерах, в памятках ВОЗ, рекомендациях минздрава и эпидемиологов о значимости самоизоляции. И даже детям и внукам рекомендовано воздержаться от посещения своих пожилых родственников в период эпидемии.

Благодарность Додона в адрес церкви, в принципе, можно понять. Решение проводить богослужения без верующих — это уже шаг вперед. Пусть и запоздалый. И главное, Церковь избавила власть от необходимости брать на себя ответственность за решения, которые по-хорошему давно надо было принять.

У Игоря Додона, согласно опросам, самый высокий политический рейтинг в стране. Церковь тоже занимает первое место в рейтинге доверия молдаван. Они могли бы воспользоваться этим, чтобы максимально снизить риски заражения.

Но, видимо, у Додона есть соображения поважнее.

Премьера, который призывает к ответственности всех, включая священнослужителей, и вольно либо невольно выполняет роль плохого полицейского, можно всегда убрать. А вот президент хочет остаться. Эпидемия — эпидемией, но выборы не за горами. Так что un pic de respiro всем нам, а особенно врачам.

Галина Васильева — главный редактор NewsMaker

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: