Бизнес с доставкой на дом. Как выживают молдавские компании в условиях карантина
5 мин.

Бизнес с доставкой на дом. Как выживают молдавские компании в условиях карантина

Режим чрезвычайного положения стал испытанием для бизнеса, ориентированного на потребителя: закрыты большинство магазинов и заведений сферы услуг. В этой ситуации бизнес пытается реорганизовать свою работу, открывая или расширяя сегмент доставки и онлайн-торговли. Владельцы и управляющие разных компаний рассказали NM, как изменилась их работа после введения карантина, как изменились предпочтения потребителей, и почему курьерские компании не очень довольны резким ростом заказов.

x

Доставка продуктов питания

Директор фирменного магазина George Standard Garage (компания George Standard специализируется на производстве органического куриного мяса и яиц) Евгений Ротару рассказал NM, что после введения карантина число заказов на доставку продуктов увеличилось в пять раз. «Мы ограничили время приема заказов с 9:30 утра до 19:00. И делаем, что можем. Мы также создали интернет-магазин. Это была затратная часть, но такие инвестиции — задел на будущее», — сказал Ротару, добавив, что в будущем эти клиенты могут стать постоянными.

Минимальная стоимость заказа в магазине 500 леев. Больше всего, по словам Ротару, покупают куриное мясо. «Это очень востребованный продукт. Возможно, люди берут с запасом и замораживают. Сыры хорошо идут, продукты здорового питания. Также после закрытия рынков вырос спрос на овощи», — отметил собеседник.

Владелец компании George Standard Георгий Бырлэдян в беседе с NM уточнил, что до карантина магазин принимал онлайн около 20 заказов в сутки, сейчас объем увеличился до 100.

Директор по развитию сервиса доставки свежих фруктов и овощей Fruitbox.md Сергей Стратан, в свою очередь, рассказал NM, что объем продаж остался примерно на том же уровне. «Но, если до карантина 95% наших продаж были заказы юрлиц (рестораны и офисы) и лишь 5% — физлиц, то сейчас 99% — это заказы на дом 1% — заказы ресторанов, которые работают на доставку», — отметил Стратан.

Специфика спроса, по его словам, не изменилась. Но среди 100 заказов, по словам Стратана, пять-шесть нестандартные — например, заказ 30-40 кг картошки или 20 кг лука.

Доставка еды из ресторанов

Директор по развитию сервиса доставки еды из ресторанов Straus.md Максим Карабец рассказал NM, что число заказов увеличилось, но работать стало сложнее: «С одной стороны, все могут подумать, что мы катаемся как сыр в масле, с другой стороны, мы — на передовой, это большая ответственность и риск, особенно для курьеров. Клиенты в целом не изменили свои вкусовые предпочтения, заказывают еду, как и раньше. Одни выбирают бургеры, другие — пиццу и суши. Распределение заказов между ресторанами тоже осталось без особых изменений».

На вопрос, бывают ли задержки с доставкой из-за возросшего числа заказов, в компании отметили, что, с одной стороны, многие рестораны закрыли свои филиалы и работает лишь одна точка, с другой стороны, город пустой и это упрощает доставку еды.

Кафе и рестораны

Соучредитель ресторана SmokeHouse Владислав Шулянский в беседе с NM рассказал, что компания «до лучших времен» сократила персонала на 70%. «Мы еле-еле выживаем и делаем все возможное, чтобы выжить. Начали заниматься доставкой с продажи наших фирменных куриных крылышек. В дальнейшем будем расширять ассортимент, но не думаю, что доставка нас спасет и поможет перекрыть все убытки от закрытия ресторана», — отметил Шулянский.

Директор Pizza Miorita (заведение до карантина работало преимущественно на доставку) Раду Шитов, в беседе с NM отметил, что пока сложно делать выводы о продажах после введения карантина, потому что «день на день не приходится». Но отметил при этом, что из их клиентской базы выпал сегмент офисных работников, которые обедали в Pizza Miorita.

Ранее, отметим, владелец сети кофеен Tucano Coffee и ресторанов Oliva Руслан Кожокару рассказал, что еще до карантина продажи заведений упали на 40-60%. Поэтому в будущем он планирует реорганизовать бизнес — выпускать более дешевые продукты, а также уделить больше внимания онлайн-продажам.

Ритейл бытовой техники

В сети магазинов бытовой техники Maximum NM сообщили, что продажи в онлайне выросли в три раза, однако, из-за закрытия магазинов розничной торговли общие продажи упали в четыре раза. «Мы осознаем всю серьезность ситуации и солидарны с властями в том, что безопасность страны и общества превыше всего. Тем не менее разработка четких норм или рекомендаций позволила бы розничным магазинам, соблюдая санитарный режим, облегчить гражданам пребывание на карантине без ущемления прав и свободы перемещения. У нас большая команда, а в сегодняшней ситуации персоналу будет нечем платить, и из-за отсутствия продаж и былых оборотов налог не набираются», — сказал NM коммерческий директор сети Maximum Александр Новиков.

Больше всего за время карантина, по его словам, вырос спрос на телевизоры, ноутбуки, компьютеры и игровые приставки, а существеннее всего упал на встраиваемую технику — духовки и кухонные вытяжки.

Курьерские услуги

В компании Nova Poshta, занимающейся курьерскими услугами, рассказали, что число заказов на доставку выросло примерно в два раза, при этом на некоторые товары спрос вырос, а на некоторые упал. «Например, сейчас есть спрос на косметику, а компании, торгующие медальонами, аксессуарами или дорогими брендами, простаивают», — отметил коммерческий директор Nova Poshta Борис Литвинюк.

Операционный директор курьерской компании Muvi Express Василе Галушка рассказал, что объем заказов вырос на 50%, при этом изменилась структура заказов: «Если раньше большая часть доставок была из категории B2B — от офиса к офису, то сейчас большая часть заказов B2C — от офиса домой».

Чаще всего курьеры доставляют косметику, медикаменты, книги, детские игры и оргтехнику. Из-за возросшего спроса компания стала нанимать новых курьеров и увеличила объем максимальной доставки на 15%-20%.

На вопрос NM, хорошо ли для компании, что во время карантина их услуги оказались столь востребованными, Галушка отметил, что все равно для них — это кризисная ситуация. «Проблема в том, что 50% за две недели — это не органический рост. Из-за таких нагрузок мы не успеваем выстроить нормальное общение с клиентами, бывают задержки поставок», — пояснил предприниматель.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: