В Турции вынесли последний приговор по делам высланных из Молдовы турецких учителей. Все они получили тюремные сроки
2 мин.

В Турции вынесли последний приговор по делам высланных из Молдовы турецких учителей. Все они получили тюремные сроки

Бывшего заместителя гендиректора сети молдавско-турецких лицеев Orizont Хасана Караджоглу приговорили в Турции к восьми годам и трем месяцам тюрьмы, передает IPN. Это последний из семи высланных из Молдовы турецких учителей, кому в Турции вынесли приговор. Все они получили тюремные сроки. 

Днем ранее стало известно о приговоре бывшему директору филиала лицея Orizont в Чадыр-Лунге Феридуну Туфекчи. Его приговорили к 7,5 годам лишения свободы. Информацию об этом NM подтвердила его жена Галина Туфекчи. По ее словам, турецкий прокурор посчитал приговор слишком мягким, и на Феридуна Туфекчи в Турции завели еще одно уголовное дело.

Ранее в Турции уже вынесли приговоры пяти высланным из Молдовы в сентябре 2018 года сотрудникам молдавско-турецких лицеев Orizont. Их обвинили в связях с проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого турецкие власти считают организатором госпереворота в Турции летом 2016 года. Сотрудников Orizont также считают причастными к организации тех событий. Они получили разные тюремные сроки — от 6 до 12 лет.

11 июня 2019 года ЕСПЧ признал Молдову виновной в нарушении прав турецких учителей на свободу и неприкосновенность, а также на уважение семейной жизни. В своем решении ЕСПЧ особо подчеркнул незаконность действий Службы информации и безопасности (СИБ) Молдовы, а также Бюро миграции и убежища.

В годовщину высылки учителей из Молдовы в Кишиневе задержали экс-заместителя главы СИБ Александра Балтагу. Он находится под предварительным арестом. Директору Бюро миграции и беженцев Ольге Поалелунжь запретили выезжать из страны. Она тоже фигурирует в деле о незаконной высылке учителей.

О том, как молдавские власти лгали о турецких учителях, читайте в материале «Детектор лжи. 5 фактов из решения ЕСПЧ».  О самих учителях и о том, как они попали и что делали в Молдове, можно почитать в материале «Ушедшие за Orizont. Кто они — семь турецких учителей, депортированных из Молдовы».