Вышел новый Индекс свободы прессы. Что там с Молдовой?
2 мин.

Вышел новый Индекс свободы прессы. Что там с Молдовой?

Молдова поднялась на две позиции в новом Индексе свободы прессы, который ежегодно составляет международная организация «Репортеры без границ». В Индексе отмечается, что Владимир Плахотнюк утратил свое влияние на медиарынке Молдовы, но его место заняли социалисты, а редакционная политика СМИ продолжает зависеть от их владельцев.

x

В новом Индексе свободы прессы Молдова заняла 89 место, поднявшись на две позиции по сравнению с прошлым годом. Молдова набрала 31,61 балла, расположившись между Лесото и Северной Македонией.

В исследовании свободы прессы говорится, что молдавские СМИ «экстремально поляризованы», как и сама страна. «Редакционная политика ведущих медиахолдингов взаимосвязана с политическими и бизнес-интересами их владельцев. Эта проблема особенно остро чувствуется во время избирательных кампаний», — говорится в исследовании «Репортеров без границ» .

Авторы исследования также отметили, что бывший лидер Демпартии медиамагнат Владимир Плахотнюк потерял свое влияние на молдавском медиарынке, но его место быстро заняла медиа-группа, близкая к Партии социалистов.

К серьезным проблемам молдавской прессы авторы исследования отнесли запугивание журналистов политиками, ухудшение доступа к информации во время пандемии, концентрацию СМИ в одних руках, отсутствие в СМИ независимой редакционной политики и недостаточную независимость регуляторов.

Индекс свободы прессы составляют на основе анкетирования журналистов, юристов и социологов в 180 странах. В исследовании учитывают семь показателей: плюрализм, независимость, медиасреда и самоцензуры, законодательство, инфраструктура и нападки на журналистов. Чем меньше баллов по этим показателям набирает страна, тем лучше в ней обстоят дела со свободой СМИ.

Первые места в рейтинге уже традиционно занимают страны Северной Европы: на первом месте Норвегия  (6,72 балла), на втором — Финляндия (6,99 балла), на третьем — Швеция (7,24 балла). Замыкают рейтинг Туркменистан — 80,03 балла (178 место), Северная Корея — 81,28 балла (179 место) и Эритрея — 81,45 балла (180 место).

Румыния заняла в новом рейтинге 48 место, Украина — 97 место.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: