«Вы же не сможете отключить Google и Facebook!» Почему налогово-бюджетная политика не понравилась ACUM
5 мин.

«Вы же не сможете отключить Google и Facebook!» Почему налогово-бюджетная политика не понравилась ACUM

Парламент утвердил в первом чтении проект налогово-бюджетной политики на 2020 год. По мнению минфина, она будет стимулировать рост экономики и облегчит жизнь бизнесу. Депутаты от ACUM так не считают: они уверены, что ощутимых изменений в экономике она не даст, зато может лишить граждан Молдовы электронных услуг Google, Microsoft и Amazon. NM наблюдал за дискуссией власти и оппозиции.

Вице-премьер, министр финансов Сергей Пушкуца представил в парламенте 5 декабря проект поправок в Налоговый кодекс и другие законодательные акты, которые, по мнению правительства, улучшат деловую среду, облегчат ведение бизнеса и сделают налоговую систему в Молдове более справедливой. Речь идет проекте налогово-бюджетной политики (НБП) на 2020 год.

Какие налоги мы будем платить?

Напомним, что в проекте налогово-бюджетной политики предусмотрены меры, касающиеся налоговых вычетов для компаний, которые организуют своим работникам питание, транспорт, обучение и т.д., в том числе сезонным работникам. Кроме того, изменят налогообложение пожертвований и налогообложение небольших компаний, которые платят налог с оборота, продлят срок освобождения от уплаты налога с доходов физлиц от банковских депозитов, отменят обязательную регистрацию электронных накладных, изменят сроки уплаты НДС и налога на недвижимость.

Также в проекте предусмотрено введение НДС на электронные услуги, которые оказывают иностранные компании в Молдове, пересмотр ставок НДС для сельхозпродукции, повышение стоимости растаможивания автомобилей дороже 600 тыс. леев и т.д.

В проекте НБП есть и мера применения возвратного налогообложения к поставкам товаров несостоятельных экономических агентов, начиная с 1 января 2020 года, и к заложенному или арестованному имуществу, начиная с января 2021 года.

После того как Пушкуца представит проект, депутаты от Партии социалистов задали ему лишь уточняющие вопросы, тогда как депутаты от блока ACUM выступили с острой критикой некоторых предложенных минфином мер. Демократы были более осторожны в оценках новой налогово-бюджетной политики, хотя и предложили несколько поправок к проекту.

Изоляция от Amazon

Первым задал вопрос депутат от ДПМ Андриан Канду. Он спросил у Пушкуца о предложении минфина обязать иностранные компании, оказывающие электронные услуги в Молднете (Facebook, Google, Amazon и т.д), зарегистрироваться в Молдове как плательщики НДС. Канду спросил, действительно ли правительство готово реализовать это на практике и просчитало ли связанные с этим риски?

Канду рассказал, что пытался найти на сайте Налоговой службы кнопку на английском языке, но не нашел, поэтому сомневается, что иностранным компаниям будет легко зарегистрироваться, и они могут отказаться работать на молдавском рынке.

Пушкуца признался, что новая мера будет вызовом для налоговой и минфина, но они постараются сделать все возможное, чтобы процесс был простым и удобным.

Канду предложил в 2020 году протестировать систему и с 2021 года ввести обязательство для нерезидентов, потому что иностранные компании могут отказаться работать на территории Молдовы, и граждане лишатся их услуг. Пушкуца сказал, что рассчитывает внедрить эту меру уже в 2020, но обещал подумать над поправками.

Вице-спикер Александр Слусарь, обращаясь к Пушкуце, сказал, что, пожалуй, впервые солидарен с Канду, и тоже предложил отложить предложенную меру на год. Он обосновал это тем, что у налоговой нет механизма, как заставить компании регистрироваться. «Вы же не сможете отключить им интернет», — пошутил вице-спикер.

Пушкуца отметил, что в Молдове электронные услуги оказывают, в том числе, компании-резиденты, которые платят НДС и оказываются в более невыгодных условиях по сравнению с Google и Amazon, поэтому минфин будет настаивать на том, чтобы сделать условия равными для всех. Пушкуца добавил, что у транснациональных компаний солидная репутация, и вряд ли они откажутся соблюдать правила и работать без регистрации.

Ставка раздора и политический клиентелизм

Депутатов также интересовали акцизы на нефтепродукты, НДС для общепита и для сельхозкомпаний. В частности, депутаты от ACUM Дан Перчун и Михай Попшой спросили у Пушкуцы, что минфин собирается делать с НДС для HoReCa (рестораны и общепит), ведь социалисты выступали против повышения ставки с 10 до 20%, но в НБП это не отразилось.

Министр финансов сказал, что, возможно, этот вопрос поднимут при обсуждении НБП на 2021 год. То же самое он ответил и депутату от ДПМ Николаю Чубуку, который поинтересовался, почему в НБП не предусмотрели изменение ставки НДС для переработчиков мяса, которые платят 20%, тогда как производители — 8%. Пушкуца сказал, что это очень важная тема для всего сельского хозяйства страны, и он рассчитывает вернуться к этому вопросу уже весной следующего года.

Несколько депутатов спросили у министра финансов об отмене конкурса на должности глав Налоговой и Таможенной служб, а также о назначении госсекретарей министерств в админсоветы госпредприятий. Так, по мнению депутата от ACUM Серджиу Литвиненко, сейчас у госсекретарей вновь статус публичного служащего, и их участие в админсоветах госкомпаний выглядит как политический клиентелизм. Пушкуца с этим не согласился, отметив, что госсекретари именно те профессионалы, которые могут и должны участвовать в управлении ГП.

Раунд вопросов-ответов закончился замечаниями Попшоя и экс-главы экономической парламентской комиссии Игоря Мунтяну. Он поинтересовался, почему минфин на год продлил освобождение от налогообложения депозитов. По его подсчетам, государство из-за этого теряет более 100 млн леев.

Богатые должны платить

«На счетах физлиц в банках более 40 млрд леев. Глупо их не использовать на благо государства, учитывая, что сумма небольших вкладов составляет всего 1,5 млрд леев, тогда как остальные — это депозиты богатых людей», — заметил Мунтяну. Пушкуца заявил, что меры налогообложения депозитов постоянно обсуждаются, но пока нет идеального решения, освобождение решили продлить.

Представивший отчет профильной комиссии ее нынешний председатель Владимир Головатюк заявил, что налогово-бюджетная политика на 2020 год будет стимулировать экономические процесс в стране и способствовать ее развитию, а также принесет 500 млн леев дополнительных доходов.

Мунтяну, в свою очередь, считает, что этот проект не принесет фундаментальных изменений в экономике, а лишь может нанести урон молдавским гражданам, которые могут остаться в изоляции, без качественных электронных услуг.

В свою очередь социалист Николай Бурдужа призвал депутатов не политизировать проект и проголосовать за него.

Налогово-бюджетную политику утвердили в первом чтении большинством голосов. Депутаты от ACUM проект не поддержали.