«Я должен отдать деньги ни за что». Как граждане Молдовы пытались попасть в страну без полисов (ВИДЕО)
2 мин.

«Я должен отдать деньги ни за что». Как граждане Молдовы пытались попасть в страну без полисов (ВИДЕО)

В Молдове 6 апреля на контрольно-пропускном пункте Атаки—Могилев-Подольский группа молдавских граждан при въезде в страну отказывалась подписывать заявления об обязанности купить медицинский полис. Как сообщили NM в Пограничной полиции, после разъяснений пограничников граждане подписали заявления.

x

Видео инцидента появилось в соцсети. На видео люди в разговоре с пограничниками возмущались тем, что их заставляют покупать полис, на который, по их словам, в больницах страны «никто не смотрит».

«Здесь написано — протокол о правонарушении. Что я сделал? Если я не хочу покупать полис ни через год, ни через 72 часа. У меня нет денег. Разве условия в Молдове и зарплата 10 тыс. леев позволяет мне купить медицинский полис?», —  заявил один из участников инцидента.

«Мне сейчас за себя, жену и ребенка надо отдать 12 тыс. леев. Это очень большая сумма. И я должен отдать эти деньги ни за что», — возмутился другой мужчина.

В пресс-службе Погранполиции NM рассказали, что граждане все-таки подписали заявления. «Многие наши сограждане категорически отказались подписывать декларацию о покупке полиса. После того как наши коллеги проинформировали их, что их не пустят в страну, и что декларация не означает, что они должны оплатить его на таможне, они подписали их и прошли таможню», — сказали NM в Погранполиции.

Пограничники добавили, что речь шла о 300 гражданах Молдовы, которые возвращались из России на 88 транспортных средствах. Их въезд в страну был согласован с украинскими пограничными властями.

Напомним, согласно решению комиссии по чрезвычайным ситуациям, с 1 апреля граждане страны и иностранцы, постоянно живущие в республике, у которых нет медицинского полиса, при въезде в Молдову должны заполнить заявление о том, что в течение 72 часов заплатят за медицинский полис. Однако 3 апреля комиссия внесла изменения в распоряжение, убрав ограничительный срок 72 часа, в течение которого нужно купить полис. Но, как отметил премьер-министр Ион Кику, все въезжающие обязаны подписать заявление, в котором они обязуются купить полисы. Эта мера будет действовать в период чрезвычайного положения в стране из-за угрозы распространения коронавируса.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: