«Я не буду искать теорию заговора». Канду об освобождении Филата
2 мин.

«Я не буду искать теорию заговора». Канду об освобождении Филата

Депутат от Демпартии, экс-спикер парламента Адриан Канду заявил, что не может судить о том, было ли условно-досрочное освобождение экс-премьера Владимира Филата законным. Тем не менее он заверил, что «уважает право каждого человека на личную свободу».

Перед заседанием парламента 5 декабря журналисты попросили Канду прокомментировать выход Филата на свободу.

«Я ценю досрочное освобождение. Законно это или нет, не мне высказываться, я не буду искать теорию заговора», — ответил Канду.

Он отметил, что, если за освобождением Филата не стояла никакая политическая сила и закон был соблюден, «общество должно удовольствоваться юридическим объяснением». Так же, по его мнению, должны поступить и политики, формирующие общественное мнение.

***

Напомним, суд Буюкан в июне 2016 года приговорил Владимира Филата к девяти годам тюрьмы, признав его виновным в пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния.

Суд сектора Чеканы 30 июля 2019 года одобрил ходатайство адвокатов Филата о сокращении его тюремного срока из-за плохих условий содержания в тюрьме. Экс-премьеру сократили тюремный срок на 685 дней (около 1 года и 9 месяцев).

На заседании 3 декабря суд сектора Чеканы постановил освободить Филата из-под ареста в соответствии со статьей 91 Уголовного кодекса, которая предусматривает условно-досрочное освобождение.

Решение принял судья Виктор Рацой по ходатайству тюрьмы и адвокатов Филата. 4 декабря экс-премьер дал первую пресс-конференцию после выхода из тюрьмы. А уже вечером того же дня министр юстиции Фадей Нагачевский заявил, что руководство тюрьмы опротестует освобождение Филата.